Секретариат президента Украины: Кабмин, в сущности, намерен дезавуировать газовые договоренности с Россией

Четверг, 21 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Секретариат президента Украины обеспокоен намерениями премьер-министра Юлии Тимошенко вести газовые переговоры "с чистого листа" во время ее визита в Москву, начало которого запланировано на сегодня. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой секретариата Украины, сообщает "РБК-Украина". "В сущности, это означает намерение правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве президентами Украины и России. Такая позиция неправильна и категорически неприемлема. Премьер-министр и другие представители правительства обязаны действовать исключительно в русле решений, принятых лидерами двух держав", - отмечается в документе.

В то же время в последние дни средства массовой информации распространили ряд заявлений должностных лиц кабинета министров, которые свидетельствуют о намерениях правительства действовать по иному сценарию, чем это определено договоренностями между президентами В.Ющенко и В.Путиным. В связи с этим секретариат президента Украины считает необходимым выступить с дополнительными разъяснениями, которые имеют целью объяснить логику действий и заданий относительно решения комплекса вопросов в отношениях с Россией по газовой проблематике", - говорится в заявлении.

Ситуация с поставками газа на Украину и расчетами за потребленное топливо находится под личным контролем президента Украины Виктора Ющенко, напоминают авторы документа. Эта тема, среди других, была предметом обсуждения во время рабочего визита главы государства в Москву и переговоров с В.Путиным. Лидеры двух государств достигли согласия по ряду проблемных аспектов, в частности, относительно погашения существующих задолженностей за потребленный газ и предложили четкий порядок двустороннего взаимодействия относительно газоснабжения.

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2007г. НАК "Нефтегаз Украины" задолжала Газпрому за использованный газ 1 млрд 450 млн долл. Президенты В.Ющенко и В.Путин договорились, что с 14 февраля Украина начнет рассчитываться за газ, потребленный с ноября прошлого года по январь в 2008г. "Нефтегаз Украины" на прошлой неделе в оплату задолженности перечислил почти 104 млн долл. После отдельного распоряжения президента было направлено дополнительно еще 178 млн долл.

Как отмечается в заявлении секретариата президента Украины, медленные темпы погашения долга создают впечатление о промедлении Украины с платой по счетам. Правительство вместо этого находит всевозможные причины для оправдания, что бросает тень на реноме страны как добросовестного партнера в договорных отношениях. На сегодня нет никаких весомых причин, которые могут поставить под сомнение способность Украины полностью и своевременно рассчитаться за газовые долги, как того требует президент В.Ющенко, отмечается в документе.

В свою очередь руководитель пресс-службы НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Землянский заявил "РБК-Украине", что компания осуществляет погашение задолженности перед RosUkrEnergo согласно графику. Комментируя заявление секретариата президента, в котором, в том числе, отмечались неудовлетворительные темпы расчетов, он отметил: "За прошедшую неделю, с 14 февраля, было перечислено больше миллиарда гривен. Поэтому мы спокойно укладываемся в сроки", - сказал В.Землянский. Он уточнил, что в настоящее время компания осуществляет погашение задолженности за счет собственных средств. "Говорить об отношениях с бюджетом по данному вопросу я сейчас не готов", - подчеркнул В.Землянский.

Ранее первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" сможет спокойно рассчитаться с долгом за газ в размере 1,072 млрд долл. перед RosUkrEnergo до 14 апреля 2008г. При этом Газпром оценивает задолженность Украины за газ в объеме 1,5 млрд долл., в том числе 500 млн долл. - за российский газ, который идет в страну с января 2008г. в качестве компенсации выпадающих объемов азиатского сырья. Но, несмотря на договоренность сторон об урегулировании ситуации, НАК "Нефтегаз Украины" заявляет, что пока не признает задолженность за российский газ. Глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявлял, что Украина оплатит российский газ, если его российская принадлежность будет доказана.

Напомним, 12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" разрешили очередной газовый конфликт. Он возник 7 февраля из-за долгов Украины за поставленный газ, которые привели к ультиматуму Газпрома о возможном сокращении поставок в страну. Согласно достигнутым договоренностям, НАК "Нефтегаз Украины" должен погасить задолженность за газ и оформить документально прием сырья. Кроме того, стороны договорились об изменении цепочки поставок импортного газа на Украину. Газпром (с прямым участием) и НАК "Нефтегаз Украины" создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа на Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. Сейчас эти функции выполняют RosUkrEnergo и ЗАО "УкрГаз-Энерго" соответственно. Газпрому и НАК "Нефтегаз Украины" поручено проработать вариант создания новой структуры поставок, для этого стороны уже создали рабочие группы. Соглашение о развитии отношений в газовой сфере между Газпромом и "Нефтегазом Украины" планировалось заключить 14 февраля, но стороны перенесли его на неделю - до 21 февраля 2008г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003