Ход "Зеленой картой"

Понедельник, 11 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские полисы "Зеленой карты" могут появиться в продаже уже в будущем году. Автоперевозчики и водители-частники, совершающие поездки за рубеж, смогут покупать страховые полисы российских компаний и рассчитывать на помощь их специалистов.

Генеральная ассамблея Совета страховых бюро международной системы "Зеленая карта" может принять в свои члены Россию на заседании 29 мая 2008 г., рассказал "Ведомостям" заместитель директора российского бюро "Зеленая карта" Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Разуван. Свои заявки на участие с 1 января 2009 г. подали 23 страховые компании — члены РСА, подтвердив готовность представить финансовые гарантии на сумму до 1 млн евро каждая.

Что такое "Зеленая карта"

"Зеленая карта" – международная система страхования автогражданской ответственности, создана в 1951 г. Основная цель – урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия. В систему входят 44 страны: вся Европа (кроме Армении, Азербайджана, Грузии и России), Израиль, Марокко, Тунис, Иран.

Национальные бюро "Зеленой карты" входят в единую организацию – Совет бюро со штаб-квартирой в Брюсселе. Совет действует под эгидой рабочей группы по автомобильному транспорту комитета по внутреннему транспорту Экономической комиссии ООН для Европы.

Сейчас российские страховщики продают полисы выезжающим в страны "Зеленой карты" водителям как агенты, т.е. общением с клиентом и урегулированием занимаются иностранные страховые компании. После того как Россия станет полноправным членом совета, ситуация и для страховщиков, и для водителей изменится, уверен Разуван. Первые к функции продавцов добавят урегулирование и выплату возмещения, а вторые будут защищены надежнее, чем раньше: "Наши водители смогут почувствовать, что за их спиной — национальное бюро и российские страховщики, ведь зачастую при попадании в ДТП за рубежом незнание языка и процедур делает человека виноватым — в критической ситуации он может, например, не вовремя и без соблюдения всех формальностей покинуть место аварии". По словам Разувана, планируется создание специального портала, посвященного "Зеленой карте": там будет подробно рассказано о системе, а также описано, как себя вести в типичных ситуациях. Еще один проект — создание колл-центра, где водители также смогут получить оперативную поддержку и помощь русскоязычных юристов, делится планами Разуван.

Самое важное изменение для страховщиков — они не только смогут продавать полисы национального бюро, но и будут платить за страховые случаи. Есть несколько вариантов урегулирования. Страховая компания может назначить своего представителя за рубежом, который будет заниматься возмещением. Таким представителем может стать как страховщик, так и специализированная компания. Еще один вариант — выплата страховки через иностранное бюро, которое потом выставляет счет конкретному страховщику. Выбрать компанию-партнера страховщик должен до вступления страны в Совет бюро, замечает исполнительный директор Словацкого агентства страховщиков Имрих Фекете. Каждый страховщик вправе выбирать свою компанию-урегулировщика, но стандарты и требования к ним утверждает иностранное бюро, добавляет Разуван.

Специфика системы заключается в том, что все страховые случаи урегулируются по законам и правилам государства, где произошло ДТП. Расходы покрывает страховщик, выдавший клиенту полис. При этом действует принцип "сначала выплата — потом все обсуждения и претензии". Виновник ДТП передает данные о своем страховщике пострадавшему и после соблюдения обязательных процедур на месте аварии может ехать дальше.

Пока же схема возмещения убытков более сложная. Например, у СК "Русский мир" основная масса водителей, покупающих "Зеленую карту", следует в Финляндию ("Русский мир" продает страховки компаний Bulstrad и ERGO Hestia). По словам гендиректора СК Павла Зубрилина, когда происходит ДТП, на место аварии выезжает финская дорожная полиция (ее присутствие, даже если нет ущерба жизни и здоровью участников ДТП, обязательно). Составляется протокол, участники ДТП обмениваются страховками. Если в аварию попал россиянин, выехавший за рубеж, свой автомобиль в Россию он доставляет сам, а урегулированием занимается Финское моторное бюро с помощью "Русского мира". В России клиент оценивает ущерб с помощью экспертизы, ее результаты страховая компания отправляет в Финляндию, а затем бюро перечисляет страховое возмещение на счет клиента. Весь процесс, по словам Зубрилина, занимает от трех до шести месяцев.

По словам президента Бюро автостраховщиков Польши (эта страна в "Зеленой карте" с 1958 г.) Мариуша Вихтовски, бюро рассматривает все претензии, касающиеся трансграничных страховых случаев — например, ДТП с участием российских водителей. У польского бюро также есть полномочия третейского судьи. А один из фундаментальных принципов — трактовка всех подобных случаев в соответствии с критериями, применяемыми при рассмотрении дел с участием автомобилей с польскими номерами, т. е. дискриминация по признаку страны происхождения виновника запрещена.

В Польше очень высокий процент выплат по мошенничеству, сетует Вихтовски: 15-20%. "Российским компаниям предстоит многому научиться, ко многим вещам нужно быть готовыми уже сейчас, — говорит Вихтовски. — "Зеленая карта" — одна большая система, основанная на 44 национальных системах, и знать все правила и тонкости наизусть невозможно".

Польский опыт "Зеленой карты"

В 2006 г. в Польше произошло 11500 ДТП с участием иностранцев, поляки совершили за рубежом 30000 аварий. Средняя выплата в Польше равна 1000 евро, а в странах "Зеленой карты" — 4000 евро.

Объем рынка проданных полисов "Зеленой карты" зависит от двух факторов, считает Зубрилин: от числа выезжающих за рубеж из России автомобилей и стоимости самих полисов. В 2007 г., подсчитал гендиректор "Русского мира", российские компании продали таких полисов приблизительно на 10 млн евро, а за первый год членства России в Совете бюро их будет продано примерно на 14-16 млн евро. Цена полиса вряд ли изменится, а число выезжающих машин возрастет, прогнозирует Зубрилин. Ценообразование при расчете стоимости полисов "Зеленой карты" похоже на внутреннее ОСАГО, говорит Зубрилин: "Страховка легкового автомобиля дешевле в три раза и более чем полис на автобус или грузовик".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003