Эксперт: Если сроки запуска "Южного потока" переноситься не будут, то спустя год ввод в эксплуатацию Nabucco потеряет актуальность

Четверг, 7 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Консорциум Nabucco Gas Pipeline International вчера распространил информацию о том, что газопровод не заработает до 2013 года, тогда как ранее годом запуска назывался 2011-и. Причина, по мнению отраслевых аналитиков, проста: участники не уверены в том, что трубу удастся заполнить. Во вторник было также официально объявлено о присоединении к консорциуму шестой компании - германского энергетического концерна RWE. "Это существенно усилит проект, - заявил глава австрийской компании OMV, оператора проекта, Вольфганг Руттенсторфер. - Акционеры открыты для принятия седьмого партнера в случае единогласного одобрения его членами консорциума". Ранее ходили слухи о вхождении в консорциум Государственной нефтяной компании Азербайджана и французской Gaz de France, - пишет "Газета" в статье "Запуск Nabucco вновь перенесен".

По мнению аналитиков, участники Nabucco пытаются снизить риски проекта за счет увеличения своего состава, что позволит снизить затраты каждого игрока. Стоимость проекта оценивается в $5,8 млрд - сумма внушительная, особенно учитывая экономические риски Nabucco.

"Дело в том, что до сих пор консорциум не может получить гарантии заполнения газопровода, - отмечает директор департамента по реструктуризации бизнеса НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Николай Андросов. - С Туркменией, на газ которой в основном и рассчитан проект, пока договориться о поставках не удается. В прошлом году Ашхабад сделал выбор в пользу маршрута транспортировки своего газа через территорию России. Кроме того, в январе Туркмения продемонстрировала свою ненадежность в качестве поставщика: была приостановлена прокачка газа в Иран". По мнению эксперта, в связи с этим, даже если участникам проекта Nabucco удастся договориться о поставках с Туркменией, нельзя гарантировать, что газопровод будет исправно заполняться. Остальные потенциальные поставщики газа вряд ли смогут решить эту задачу.

Впрочем, рассматривается вариант, при котором газ для Nabucco сможет предоставить Иран: на его долю приходится около 15% мировых запасов. Однако политическая ситуация вокруг Ирана также не дает гарантий наполняемости Nabucco.

Экономические риски проекта повышает и его российско-итальянский конкурент - проект "Южный поток". Этот газопровод имеет почти такую же мощность, как и Nabucco, и фактически повторяет его маршрут по территории Европы. В результате нет уверенности в том, что европейские страны смогут "переварить" газ сразу из двух трубопроводов. При этом начать прокачку газа по "Южному потоку" планируется в 2012 году. Если сроки запуска "Южного потока" переноситься не будут, то спустя год ввод в эксплуатацию Nabucco потеряет актуальность. По мнению Николая Андросова, в этом случае ввод европейского газопровода в эксплуатацию может быть отложен до тех пор, пока Европе не понадобятся дополнительные объемы газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003