Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий

Среда, 30 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным исследования компании Euromonitor International, предоставленным RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, спрос на шоколадные кондитерские изделия в России близок к точке насыщения. По оценкам Euromonitor International, в 2007 году розничные продажи рассматриваемой продукции выросли всего на 5% в натуральном выражении, притом, что в период с 2000 по 2007 год средний рост продаж в натуральном выражении составлял 8% в год.

Потребление.

Благоприятная экономическая ситуация объясняет значительный рост рынка в натуральном выражении, отмечавшийся в предшествующие годы, когда существенно возросло потребление упакованной шоколадной продукции. На сегодняшний день при выборе шоколада потребители обращают особое внимание на такие факторы, как дизайн, престижность и имиджевость продукта, причем спрос все более сдвигается в сторону премиальных брендов.

Производители реагируют на эту тенденцию, выпуская все более сложные продукты, стремясь удержать своих потребителей и привлечь новых. Подобная смена приоритетов в 2007 году повлияла на розничные цены - они выросли в среднем на 7%, сменив тенденцию снижения, характерную для прошлых лет. Исследования показывают, что россияне в большинстве случаев предпочитают приобретать шоколадную снековую продукцию, такую как шоколадные батончики и расфасованные в пакетики шоколадные конфеты, в ларьках на улице. Эти торговые точки также предлагают журналы, несладкие снеки, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку и алкогольные напитки. Ларьки полностью ориентированы на продукцию импульсного спроса и открыты практически круглосуточно; а продажа сигарет и алкоголя являются основными причинами популярности этого торгового формата среди потребителей, особенно в сельских районах и маленьких городах.

Шоколадные конфеты в коробках и шоколадные плитки премиального сегмента, наиболее часто покупаемые в качестве подарка, в большинстве своем продаются через супермаркеты и специализированные магазины.

Сегмент шоколадных батончиков и пакетированных шоколадных конфет довольно активно развивался в течение нескольких последних лет благодаря позиционированию этой продукции именно в качестве снеков, а не шоколадных сладостей. В 2007 году продажи штучных шоколадных снеков выросли на 14% в стоимостном выражении и достигли 20,2 млрд рублей. Этот вид шоколадных изделий широко рекламируется и хорошо представлен в рознице.

Однако Euromonitor International предполагает, что сегменты шоколадных плиток и штучных шоколадных снеков достигли относительного насыщения, а текущий рост продаж - это результат сильной рекламной поддержки.

Интересной особенностью российского рынка является то, что взрослые мужчины становятся важной и увеличивающейся частью потребительской аудитории штучных снеков, в то время как раньше эта потребительская группа состояла в основном из подростков. Убыстряющийся темп жизни заставляет взрослое население России искать источники энергии в снековых продуктах, что вызывает и бурный рост продаж штучных шоколадных снеков.

Еще один интересный факт: исследования показывают, что российские потребители предпочитают покупать наиболее дорогие шоколадные конфеты в коробках для друзей и родных, при этом те же потребители для личного потребления обычно покупают недорогие фасованные конфеты.

Процесс премиумизации активизирует сегменты шоколадных конфет в коробках и горького шоколада в плитках. В 2007 году сегмент шоколадных конфет в коробках вырос на 14% в денежном выражении благодаря увеличению спроса со стороны потребителей средне- и высокодоходных групп в больших городах. В сегменте плиточного шоколада явным фаворитом россиян остается молочный шоколад без добавок - в 2007 году его доля в розничных продажах составила почти 70% в стоимостном выражении в сегменте. Популярность молочного шоколада без добавок среди потребителей определяется его мягким вкусом и длительной традицией потребления: в течение десятилетий молочный шоколад был основной разновидностью, производимой в Советском Союзе. Горький шоколад следует по популярности за молочным. Активизация этого подсегмента связана с растущей популярностью премиальной шоколадной продукции, которая в основном выпускается на основе горького шоколада.

Российский рынок шоколада сильно консолидирован - в 2006 году 3 ведущих игрока контролировали 42% розничных продаж шоколадных кондитерских изделий в стоимостном выражении. Это достаточно высокий показатель по сравнению со средним уровнем концентрации 38%, характерным для Западной Европы.

Перспективы развития.

По мнению Euromonitor International, в период с 2007 по 2012 годы на рынке шоколадных изделий показатель CAGR (cumulative annual growth rate - совокупный годовой темп роста) составит 6,7% в стоимостном выражении.

Потребители все чаще выбирают продукты с высокой добавленной стоимостью, что, на фоне увеличивающейся покупательной способности, ведет к снижению темпов роста рынка шоколада в натуральном выражении. Однако Euromonitor International отмечает, что потенциальная емкость российского рынка шоколада выше той, к которой могут привести ожидаемые темпы роста, поэтому существенные вложения в рекламу и развитие новых продуктов могут повысить продажи. При этом фактором, способным ограничить увеличение спроса в натуральном выражении, является отношение российских потребителей к шоколаду как к вредному для здоровья продукту.

Так что производителям следует приложить больше усилий для информирования потребителей о полезных свойствах шоколада - такая стратегия полностью оправдала себя практически во всех странах Западной Европы. По прогнозам Euromonitor International, в ближайшие годы следует ожидать повышения консолидации рынка - крупные компании продолжат вытеснение мелких производителей. Рынок становится все более насыщенным, поэтому вполне возможно ужесточение ценовой конкуренции, в результате чего значительное количество небольших производителей вынуждено будет покинуть рынок.

Следует отметить, что в сегменте шоколадных конфет в коробках ожидаются наиболее высокие темпы роста - в период с 2007 по 2012 годы розничные продажи ежегодно будут увеличиваться на 7,2% в стоимостном выражении. Более высокие темпы роста в этом сегменте будут определяться растущей покупательной способностью средне- и высокодоходных групп потребителей в крупных городах, а также общей тенденцией премиумизации потребительских предпочтений, характерном для всех потребительских рынков России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1486
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31