Киргизия: Согласно геологическим исследованиям, на юге республики имеются значительные запасы нефти и газа

Пятница, 25 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 В нынешнем году на геологоразведочные работы из бюджета республики будет выделено 300 миллионов сомов. Эту новость накануне своего отлета в Москву, где он в эти дни принимает участие в саммите глав правительств стран ЕврАзЭС, сообщил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов. Премьер также признал, что за всю суверенную историю республики еще ни одно правительство никогда не решалось на такие расходы, ведь геологоразведка - крайне рисковое и затратное производство.

Не исключено, что предпринять этот шаг исполнительную власть подстегнуло известие о том, что в Джалал-Абадской области недавно было обнаружено месторождение нефти. Как сообщил "РГ" Кабилжан Тургунбаев, руководитель государственной компании, занимающейся разработкой месторождений полезных ископаемых, это произошло на участке Борке села Учкоргон Аксыйского района.

- В район месторождения уже направлена необходимая техника и оборудование, привезенные из России. На участке Борке специалисты предприятия начали вести буровые работы, - с нескрываемым удовлетворением заявил Тургунбаев. - На подготовительные мероприятия и добычу нефти запланировано потратить 38 миллионов сомов. Работы хотим закончить в конце июля текущего года и планируем пробурить к этому времени свыше 3 тысяч погонных метров разведочных скважин.

Кабилжан Тургунбаев добавил к сказанному, что, согласно геологическим исследованиям, на юге республики имеются значительные разведанные запасы нефти и газа. О переговорах на предмет совместной разведки и добычи голубого топлива с российским "Газпромом" заявил недавно и генеральный директор национальной нефтяной компании Саламат Айтикеев. По его словам, на сотрудничество с газовиками России компания возлагает большие надежды. Но при этом Айтикеев добавил, что, хотя в республике различными совместными предприятиями ведутся геологоразведочные работы, надеяться на увеличение объемов газодобычи Киргизии пока не приходится.

- Надо отдавать себе отчет в том, что даже если удастся на юге страны вскрыть сколько-нибудь значительные запасы голубого топлива, транспортировка газа на север республики будет стоить огромных средств, поскольку потребуется строительство газопровода, - уверен Айтикеев.

Такого же мнения придерживается и заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Акылбек Туменбаев. "Сегодня на юге республики добывается около 25 - 30 миллионов кубических метров газа, которые идут на нужды местных потребителей, - сообщил он. - В советские же годы потребление природного газа зашкаливало за 4 миллиарда кубических метров в год".

- Существующий с Узбекистаном договор о поставке на 2008 год 750 миллионов кубометров газа, - говорит Туменбаев, - рассчитан на то, чтобы покрыть сегодняшние потребности Киргизии в этом виде природного топлива. Но ведь эти потребности год от года растут, и нам уже сегодня необходимо думать о будущем.

Вопрос об энергетической безопасности страны периодически поднимается в киргизском правительстве, особенно в те моменты, когда случается повышение цен на нефть и газ на мировом рынке, из-за чего антимонопольному ведомству приходится вносить коррективы в тарифную политику, или когда вдруг возникают сезонные трудности с поставками горюче-смазочных материалов в республику. Ни для кого не секрет, что, несмотря на огромный энергопотенциал, которым обладает Киргизия, занимающая третье место в СНГ по запасам гидроресурсов, республика полностью зависит от Узбекистана, Казахстана и России в плане поставок природного газа, угля и ГСМ.

Более того, недавно премьер-министр Игорь Чудинов прямо заявил, цитируем, что "перед Киргизией вплотную встала угроза стать энергозависимой страной".

Между тем, в разные годы киргизское правительство пыталось, в дополнение к гидроэнергетике, развивать и другие, альтернативные источники тепла и света. В частности - стимулировало добычу бурого угля на месторождениях Кара-Кече, призывало предпринимателей заняться производством возобновляющихся источников энергии, к примеру малых ГЭС, солнечных батарей, ветряных станций, биогазоустановок, работающих на отходах жизнедеятельности животных, и так далее.

Вот и в начале года в правительстве заговорили о необходимости газификации местных углей. По мнению энергетиков, эта технология, если ее внедрить в республике, позволит снизить поставки твердого топлива из-за рубежа. По словам полпреда президента по вопросам инвестирования Данила Ибраева, можно было бы этот опыт заимствовать у россиян, которые научились из газа и угля получать специальную смесь, при сжигании которой выделяется значительно больше килокалорий энергии, чем при использовании природного газа.

Как считает полпред, производство по выпуску комбинированного энергоносителя можно было бы организовать на юге Киргизии, где есть и уголь, и множество месторождений с небольшими запасами нефти.

Переговоры между киргизской и российской компаниями о совместном воплощении этого проекта в жизнь уже начались. Если стороны придут к согласию и начнется производство нового вида топлива, то это, по мнению экспертов, хоть как-то ослабит энергозависимость республики от соседей, - пишет "Российская газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1587
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003