"Зеркало": Выбор маршрутов поставок энергоносителей окончательно перешел в ранг "большой политики"

Понедельник, 14 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Массы холодного воздуха, вторгнувшиеся вместе со снегопадами в южные страны, послужили поводом для начала нового витка дебатов по вопросам надежности поставщиков энергоносителей.

Так, прекращение поставок природного газа в Турцию и Грецию уже стало причиной довольно громких заявлений со стороны государственных чиновников США. Отвечая на вопросы журналистов, глава пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак на официальном сайте госдепа отмечает, что причиной приостановки Турцией экспорта природного газа в Грецию является ненадежность Ирана как поставщика топлива.

Отметим, что Турция в начале января нового года приостановила поставки газа в Грецию, который она транспортирует по трубопроводу Турция-Греция-Италия.

"Правительство Греции заявило, что у страны есть другие источники газа, с помощью которых она сможет покрыть неожиданный недостаток в топливе", — сказал Маккормак и подчеркнул, что в данной ситуации неверно говорить о прекращении экспорта именно азербайджанского газа в Грецию.
"Турция покупает газ из многих стран, включая Азербайджан, смешивает и экспортирует его в Грецию", — пояснил он.

По данным турецкой трубопроводной компании Botas, в 2008 году Турция экспортирует в Грецию 492 млн. кубометров газа. У Азербайджана Турция планирует купить в этом году 5 млрд. кубометров газа, добываемого на месторождении "Шахдениз", а у Ирана будет закуплено 9,55 млрд. кубометров газа ("Тренд").

Ясно, что поставки "голубого топлива" в Турцию в ближайшие дни со стороны Ирана увеличатся. Еще до 14 января Иран вновь возобновит поставки природного газа в Турцию, и об этом заявил 10 января премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщает Анатолийское агентство, он сказал, что в минувшую среду провел переговоры по данному вопросу с представителем президента Исламской Республики Иран и в ходе них были достигнуты соответствующие договоренности. Премьер также отметил, что в связи с сильными холодами Иран сам испытывает определенные трудности с газоснабжением. Поток из Ирана упал к 4–5 миллионам кубических метров в день по сравнению с согласованными ранее 30 миллионами после остановки поставок газа из Туркменистана.

То есть, официальный Тегеран возлагает ответственность за нарушение поставок на холодную погоду и сокращение объемов газа, идущего из Туркменистана. Но, как подчеркнул Эрдоган, все проблемы будут преодолены и самое позднее в будущий понедельник газовые поставки возобновятся.
С 1-го же января соседняя с Турцией Исламская Республика Иран приостановила поставки газа в эту страну в полном объеме и ежедневное потребление газа в Турции упало со 142 миллионов до 124 миллионов кубометров.

Прекращение поставок из Ирана вызвало эффект домино: Турция в свою очередь остановила поток азербайджанского газа, идущего в Грецию. И хотя представитель греческой газораспределительной сети DESFA заявил агентству "Рейтер", что страна не испытывает нехватки топлива, так как продолжает получать природный газ из России, а также использует сжиженный газ из хранилищ, напомним, что трубопровод между Турцией и Грецией был открыт в прошлом ноябре, чтобы укрепить экономические связи между прежними противниками.

В декабре 2007 года турецкая газовая компания Botas обратилась с просьбой об увеличении поставок российского газа по газопроводу "Голубой поток" с 30 до 38 млн. кубометров в сутки. Россия удовлетворила заявку, и в январе этот уровень поставок сохраняется. Одновременно с этим в конце декабря с аналогичной просьбой к "Газпрому" обратилась и Греция. Ее тоже удовлетворили — дополнительные поставки составляют до 1,5 млн. кубометров в сутки.

Увеличив поставки газа в Турцию и Грецию, "Газпром" укрепил свой имидж надежного поставщика в глазах иностранных потребителей, считают эксперты. Эта ситуация позволит "Газпрому" разгрузить подземные хранилища и продать газ, который не был реализован в 2007 году, пишет газета "Коммерсант". В то же время накануне появились сообщения о сокращении поставок газа российским потребителям.

"Ограничение потребления газа промышленными предприятиями введено в Краснодарском крае",- сообщил "Интерфаксу" начальник отдела газовой отрасли департамента ТЭК правительства края Александр Щербаков.
Из-за сильных морозов введены первые ограничения поставок газа для промышленных потребителей. Пока они коснулись более чем 200 предприятий Краснодарского края, и газовщики уверяют, что они не распространятся на другие регионы. Как напоминает РБК daily, на Кубани введен график N1 для бесперебойного снабжения топливом населения и социально значимых объектов региона.

"Прежде всего ограничения коснулись Краснодарской ТЭЦ-1, цементных и сахарных заводов, так как именно эти предприятия являются ключевыми промышленными потребителями голубого топлива", — говорится в сообщении краевой администрации.

Пока неизвестно, сколько будут действовать ограничения. При температуре до минус пяти градусов предприятия выдерживают стандартный график. Сейчас Краснодарский край уже превышает лимит потребления газа на 30%. Поэтому даже если температура повысится, а объемы потребления не упадут, график отменен не будет.

На предприятиях к ограничениям отнеслись по-разному. Так, на работу сахарных заводов они повлияли лишь отчасти — в отрасли наступила естественная сезонная пауза. Попавшая под ограничения Краснодарская ТЭЦ-1 частично перешла на мазут. Негативнее всего введение графика N1 восприняли на цементных заводах. "Новоросцемент" был вынужден аварийно остановить одну из восьми своих печей, так как о введении графика завод заранее не предупредили. На других цементных заводах ситуация еще хуже. Например, "Атакайцемент" (входит в состав "Интеко") вообще остановил производство.

Прогнозы синоптиков показывают, что ограничения вряд ли отменят раньше начала будущей недели. Как сообщили в Краснодарском гидрометцентре, в ночь на 11 января в Краснодаре ожидается понижение температуры до минус четырнадцати градусов, по краю температура может быть еще ниже ("NEWSru.com").

В сложившейся ситуации с балансом природного газа у "Газпрома" не стоит слишком удивляться желанию российского газового монополиста приобрести азербайджанский газ.

Норвежская StatoilHydro, являющаяся участником проекта "Шахдениз", заявила, что российское ОАО "Газпром" заинтересовано в покупке газа с этого месторождения, начиная со второй фазы проекта.
"Мы провели обсуждение с "Газпромом", и они проявили некоторый интерес", — заявил исполнительный вице-президент StatoilHydro Петер Мелльбюэ в интервью агентству Bloomberg. Он сказал, что российской компании газ нужен для выполнения контрактов, но пока никакого соглашения о продаже не подписано.

Как бы продолжая эту мысль, П.Мелльбюэ заявляет, что Азербайджан сейчас очень важен с точки зрения поставок газа в Европу. В настоящее время партнеры по проекту "Шахдениз" поставляют газ в Азербайджан, Грузию и Турцию. С этого года они планируют добывать 8,6 млрд. кубометров ежегодно. Во второй фазе проекта уровень добычи газа будет не меньше, чем в первой, отметил П.Мелльбюэ. В ноябре BP обнаружила новую крупную залежь газоконденсата на "Шахдениз".

StatoilHydro и оператор проекта BP имеют в нем доли по 25,5%. Государственная нефтяная компания Азербайджана, российское ОАО "ЛУКОЙЛ", иранская компания NICO и французская Total владеют по 10%. Остальные 9% принадлежат турецкой Turkish Petroleum Overseas ("Интерфакс-АГИ").

Данное заявление может выглядеть сенсационным, если учесть, что еще в 2006 году Азербайджан импортировал из России порядка 4,5 млрд. кубометров природного газа. И прошедший год был экзаменом для азербайджанского правительства в вопросе сможет ли страна обойтись без российского газа из-за отказа нашей стороны приобретать его у Газпрома по цене в 235 долларов за тыс. кубометров.

Надо заметить, что Азербайджан в 2007 году смог не только обеспечить внутренние потребности страны в "голубом топливе", но и сломать рынок российскому "Газпрому" в Грузии. Правительство Грузии, благодаря азербайджанскому природному газу по цене в 120 долларов за тыс.кубометров, смогло покрыть большую часть потребности в топливе, и на плечи грузинских потребителей не слишком давила цена приобретенного незначительного объема российского газа по цене 235 долларов за тыс. кубометров.

Хочется отметить, что достигнутый успех в решении газового вопроса в Азербайджане стал результатом деятельности как иностранных компаний, так и Государственной нефтяной компании АР (ГНКАР). Компания BP Azerbaijan — технический оператор проекта по разработке месторождения "Шахдениз" — при поддержке партнеров по реализации контракта завершила строительство 4-й эксплуатационной скважины на газоконденсатном месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия.
Как сообщила Fineko/abc.az пресс-секретарь BP Azerbaijan Тамам Баятлы, строительство 4-й эксплуатационной скважины завершилось в конце декабря 2007 года, как и планировалось ранее.

"В тот же период скважина была сдана в эксплуатацию", — сказала Т.Баятлы. Благодаря этому возрос суммарный суточный дебит всех эксплуатационных скважин "Шахдениз".

"Рекордный дебит добычи газа составил 749 млн. кубических футов газа и 46,1 тыс. баррелей конденсата в сутки. Мы планируем довести суточный дебит до 775 млн. кубических футов газа и 46 тыс. баррелей конденсата в сутки", — заявила Т.Баятлы.

Таким образом, текущий дебит составляет 21,4 млн. кубометров в сутки, а планируемый — 22,14 млн. кубометров.

Впрочем, еще больших результатов в наращивании газодобычи удалось добиться ГНКАР. Инвестиции компании в газовую программу превысили 832,1 млн. долларов в 2007 году и 1,147 млрд.долларов в 2006/2007 годах (Fineko/abc.az). При этом только трест Neftqaztikinti освоил в прошлом году 436,7 млн. манатов против 126,2 млн. манатов, освоенных годом ранее.
В 2007 году были проложены рекордные 262 километра магистральных газопроводов. В том числе 127 км подводных газопроводов. Только на месторождении "Гюнешли" было построено 111 км газопроводов.
В этом году строительные работы в рамках реализации программы по увеличению добычи собственного газа Госнефтекомпании будут продолжены. В первой половине года планируется запустить новую компрессорную станцию для сбора газа низкого давления на платформе "Гюнешли-4", установленной на одноименном месторождении. Только за счет сбора газа низкого давления добыча будет увеличена на 2 млн. кубических метров в сутки.

В этом году за счет установки трех дополнительных агрегатов также будет расширена компрессорная станция на месторождении "Нефтяные Камни". По итогам этих работ суточная мощность станции увеличится с 7,8 млн. кубических метров газа до 11,4 млн. кубических метров.

В рамках проекта увеличения мощности подземных газохранилищ Азербайджана и доведения их до 3 млрд. кубических метров в этом году на Гарадагском ПГХ будут построены пять компрессорных станций, сепарационные установки, газораспределительные участки и восстановлено 16 скважин.

В сентябре текущего года Госнефтекомпания намерена завершить строительство платформы "Умид-1", которая будет установлена на одноименной газоконденсатной структуре и уже в декабре с этой платформы предполагается начать бурение первой поисково-разведочной скважины ("Тренд").

Несмотря на все положительные продвижения газовой отрасли, стоит все же заметить, что неожиданно обрушившиеся на Азербайджан снегопады также вызвали резкое увеличение использования природного газа в стране. Объем подачи "голубого топлива" на электростанции сокращен в связи с ухудшением погоды в Азербайджане.

Как сообщил заместитель председателя ЗАО "Азеригаз" Назим Самедзаде, суточный объем газа, подаваемого ОАО "Азерэнержи", снижен с 15 до 10 млн. кубометров. За счет этого повышены объемы газа, поставляемого для населения.

В настоящее время населению подается до 20 млн. кубометров в сутки. Вице-президент "Азерэнержи" Марлен Аскеров сообщил, что в связи с сокращением подачи газа Азербайджанская и Алибайрамлинская теплоэлектростанции частично перешли на использование мазута. По его словам, сокращение подачи газа не сказалось на производстве энергии. М.Аскеров также сообщил, что в настоящее время страна располагает достаточными запасами мазута.

Отметим, что в Азербайджане действуют 10 ТЭС и 6 ГЭС. Из 10 ТЭС лишь две — Азербайджанская и Алибайрамлинская — работают как на газе, так и на мазуте (АПА).

Как видим, Азербайджан в отличие от Ирана или Туркменистана, смог путем замещения природного газа мазутом на предприятиях электроэнергетики выйти из положения и продолжить строго выполнять взятые на себя контрактные обязательства. С другой стороны, возможности Азербайджана не беспредельны и говорить о новых объемах поставок "голубого топлива" в какие-либо другие страны не приходится.

Ну а что касается перспектив транспортировки через Азербайджан природного газ из стран Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан) в Европу, то это обширная тема для другого разговора, который будет носить скорее политический характер. Не секрет, что энергоносители давно перешли в плоскость высокой политики, перешагнув за сферу экономики, - пишет "Зеркало".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003