Китай использует все лимиты гидроресурсов уже к 2030 г.

Среда, 26 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

К 2030 году Китай выработает все имеющиеся в стране гидроресурсы. В этой связи государственные органы обязаны готовиться к худшему. Что касается собственно гидроресурсов, то они истощаются в связи с глобальным потеплением и бурным экономическим ростом. Вот в общих чертах содержание директивы госсовета КНР, обнародованной на прошлой неделе в ведущей газете страны "Жэньминь жибао".

Согласно агентству Рейтер, госсовет КНР напоминает, что экономическое и социальное развитие Китая в последние годы потребовали огромного расхода воды. Вода понадобилась не только для промышленных нужд, но и для населения по мере широкого развития городского водоснабжения. Не забудем и про сельское хозяйство.

Известно, что население Китая составляет около 1,3 млрд человек. Обеспечить продовольствием такое количество людей не так-то просто. Не хватает не только площадей, но и обыкновенной воды. Китай располагает всего 7% мировых запасов гидроресурсов. Поэтому дефицит воды в Китае отмечается уже не первый год. Однако никогда прежде правительство не говорило, что к 2030 году потребности в воде достигнут или почти достигнут максимального возможного уровня водоснабжения. Гидроресурсы будут задействованы полностью, лишних запасов просто не останется, и бороться с засухами станет гораздо сложнее.

Госсовет призвал органы власти на местах подготовить план действий на случай чрезвычайных обстоятельств. Госсовет также пообещал выделить средства на внедрение водосберегающих технологий и искусственных систем орошения. Местным органам власти предписано разработать систему компенсаций крестьян, пострадавших от засухи.

Китайские ученые предсказывают, что если не разработать новые виды культур, то из-за изменения климата урожай зерновых может в ближайшие годы упасть на 10%.

В Китае также говорят о возможной засухе уже в следующем, 2008 году. Это касается, прежде всего, западной части страны. В этой связи нельзя назвать случайным явлением появившиеся в последнее время предложения ограничить продовольственный экспорт.

И, наконец, об экологии. Более половина китайских рек - это водоемы, содержащие воду, непригодную для питья. Нехватка очистных сооружений, порочная практика сбрасывать все отходу в воду сказывается и на качестве водоснабжения.

Более того, в отдельных районах страны становится опасно есть рыбу, выведенную в озерах.

По свидетельству "Нью Йорк таймс", Китай занимает ведущее место по разведению рыбы в прудах - там этим занимаются 4,5 млн крестьян. 70% рыбы в мире, выведенной в прудах искусственным способом - это рыба китайского происхождения. Это несомненный плюс, но есть и минус - кустарщина и погоня за прибылью любой ценой. Оказалось, что водоемы заражены пестицидами и ветеринарными препаратами (подкормки, лекарства, стимуляторы), из-за чего китайскую рыбу все чаще не разрешают ввозить в развитые страны. Почему китайцы так загрязняют воду, которая уже сейчас в дефиците - не совсем понятно. Можно ожидать, что после появления директивы госсовета ситуация в этой области улучшится.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003