Украина сокращает производство сахара.

Четверг, 20 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает ИА "ЛIГАБiзнесIнформ", в 2007 году Украина сократила производство сахара на 30,9% или на 539 тыс. т. Сокращение объемов производства обусловлено неблагоприятными погодными условиями и ухудшающимися условиями украинского сахарного рынка. Об этом рассказал председатель Совета директоров ОАО "Сахарный союз "Укррос" Алексей Крутыбич.

Он отметил, что сахар для украинского производителя с годами становится "более горьким" продуктом, учитывая возможности и условия его производства. По его словам, если предприятия отрасли заканчивают финансовый год с нулевым балансом, это можно считать успехом, поскольку 3-4 месяца приходится работать "в минус", чтобы в остальной период попытаться продать произведенный продукт с прибылью.

"Сахарная отрасль имеет сезонный характер производства. В сезон переработки колоссальный объем средств направляется на закупку сырья, энергоносителей. Окупить стоимость переработки, можно только продавая сахар, который в названном сезоне приходится реализовывать по рыночной цене. Остаток сахара после остановки заводов предприятия пытаются продать с долей рентабельности, чтобы покрыть расходы и получить прибыль", - отмечает А. Крутыбич.

По его словам, лидеры украинской отрасли, несмотря на общую тенденцию сокращения производства, в текущем году продемонстрировали "достаточный запас прочности, позволивший им укрепить свои позиции на рынке". А. Крутыбич заметил, что, по данным ассоциации "Укрцукор", по состоянию на 1 декабря 2007 года предприятия, входящие в ОАО "Сахарный союз "Укррос", произвели более 168 тыс. т сахара. Благодаря этому рыночная доля компании "Укррос" выросла до 11-12% (в прошлом году этот показатель составлял 8,5%).

Вместе с тем, рентабельность предприятий группы в 2007 году сократилась практически на порядок. "Благодаря тому, что у нас есть собственная свекла, мы работаем не "в ноль", а с прибылью. И вместе с тем, в 2007 году наша рентабельность упала на 5-6% по сравнению с 2006 годом", - пояснил А. Крутыбич.

В свою очередь, характеризуя ценовую ситуацию на рынке сахара, президент агропромышленной ассоциации "Группа компаний "Укррос" Сергей Федоренко сказал: "Отечественный производитель, в том числе и предприятие "Укррос", сегодня предлагает сахар по цене 2750 грн/т. Что касается высокого показателей розничных цен, который сегодня достигает 3,5 грн/кг, то о причине повышения цены следует спросить у представителей розницы".

Прогнозируя дальнейшее развитие сахарного рынка с учетом перспективы вступления Украины в ВТО, С. Федоренко подчеркнул, что украинские предприятия готовы к массовому завозу сырца на отечественный рынок и даже рассматривают возможность перехода в производстве сахара на сырец в зависимости от того, будет ли выгоден такой переход.

"Главное в нашем деле - это интерес потребителя, который за качество голосует гривной. Поэтому мы готовы рассматривать любые тенденции развития рынка, в том числе и переход на производство сахара из сырца. Судя по ценам, которые на сырец установились на данный момент, такое производство будет для нас более выгодным. Но мы не можем исключить, и даже прогнозируем возможность повышения цены на сырец в 2008 году", - сказал С. Федоренко.

Эксперты прогнозируют, что в текущем году Украина существенно снизит урожай сахарной свеклы. Так, по данным Национальной ассоциации "Укрцукор", на 1 ноября 2007 года в целом по стране сахарными заводами для дальнейшей переработки было заготовлено 13 млн 138,5 тыс. т свеклы, что существенно ниже прогнозных показателей.

Представители ОАО "Сахарный союз "Укррос" отмечают, что сокращение урожая связано с природными катаклизмами текущего сельскохозяйственного сезона, которые негативно сказались как на количественных, так и на качественных показателях, характеризующих состояние рынка свекловичного сырья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003