"Коммерсантъ": Прикаспийский газопровод дотянули до Москвы

Четверг, 20 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Сегодня в Москве в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева должно быть подписано соглашение по строительству Прикаспийского газопровода из Туркмении в Россию, который позволит нарастить транспортные мощности по экспорту газа из Средней Азии в Европу с 55 млрд до 75-85 млрд куб м газа. Россия обеспечила участие Казахстана и Туркмении в проекте, лишь согласившись повысить закупочные цены на газ в 2008 году на 15-40%. Впрочем, по крайней мере у Казахстана еще остались проблемы в нефтегазовой сфере, которые он намерен решить в Москве.

Во вторник туркменская государственная информационная служба ТДХ со ссылкой на главу Минпромэнерго Виктора Христенко сообщила о том, что 20 ноября в Москве будет подписано трехстороннее соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода между Россией, Казахстаном и Туркменией. По данным "Газпрома", попускная способность газопровода составляет 20 млрд куб м. Источник в правительстве Казахстана рассказал Ъ, что первоначально договориавались о мощности в 30 млрд куб м, однако пока не удалось согласовать объем закупок газа на долгосрчоную перспективу, а мощность в 20 млрд куб м гарантирует минимальную рентабельность.

По словам источника Ъ в Минпромэнерго, сегодня в Москве в присутствии президентов России и Казахстана министры промышленности и энергетики должны подписать техническое соглашение, предусматривающее создание компании-оператора строительства и эксплуатации Прикаспийского газопровода. России и Казахстану, пояснили в минэнерго Казахстана, достанутся равные доли, а Туркмении - миноритарный пакет. В Минпромэнерго, МИДе, "Газпроме", "Казмунайгазе" и правительстве Казахстана отказались уточнить размеры пакетов сторон соглашения.

Это соглашение подписывается в рамках совместной Декларации президентов России, Туркмении и Казахстана от 12 мая. Оно должно было быть подготовлено еще до 1 сентября, однако его реализация затянулась на четыре месяца. Константин Черепанов, аналитик инвестбанка "КИТ Финанс", отмечает, что причиной задержки в его подписании является требование среднеазиатских стран повысить закупочные цены на газ. "Туркмения в ноябре повысила цены на газ для "Газпрома" со $100 за тыс. кубометров до $130 в первом полугодии 2008 года и $150 во втором его полугодии, а чиновники Казахстана заявили о намерении поднять их со $165 до $190. И "Газпром" согласится - поскольку это стопроцентная оплата России за Прикаспийский газопровод",- считает Константин Черепанов.

По мнению эксперта, государства Средней Азии все сильнее осознают свое место на энергетической карте мира и будут и дальше играть на противостоянии между США, Евросоюзом и Россией. "Пока они с нами - но за свою уступчивость они будут требовать дальнейших уступок. В потивном случае могут отвернуться в кризисной ситуации",- рассуждает Константин Черепанов. По информации Ъ из минэнерго Казахстана, сегодня на встрече Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, гости поднимут еще два вопроса - о повышении ставки на транзит туркменского и узбекского газа по территории Казахстана с $1,1 до $1,5-1,85 за прокачку тыс. кубометрво на 100 км. О намерении поднять транзитные пошлины менеджеры "Казмунайгаза" заявляли еще в ноябре 2007 года.

Кроме того, казахстанская делегация попытается ускорить процесс заключения СРП по двум нефтным месторождениям в совместнйо зоне Каспийского шельфа - Хвалынском и Центральном. Впрочем, последний вопрос Казахстану вряд ли удастся сегодня решить. В Москве, по данным Ъ, крайне неудовлетворены активностью Астаны в развитии новых маршрутов транспортировки нефти в обход России - как по действующему нефтепроводу "Атасу-Алашанькоу" и планируемому "Кенкияк-Кумколь" в направлении КНР, так и подпсианием 8 августа меморандума о совместной с Азербайджаном реализации Транскаспийского нефтепровода. Поэтому Россия, как рассказал источник, знакомый с подготовкой встречи, постарается ускорить заключение с Казахстаном долгосрочных контрактов по увеличению прокачки казахской нефти по трубопроводу "Атырау - Самара" с 15 млн до 25 млн тонн нефти в год.

Сегодня может быть подписано и четырехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном о сотрудничестве в реконструкции существующей газотранспортной системы и в создании новых мощностей для транспортировки природного газа региона Центральной Азии. Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" отмечает, что поскольку Прикаспийский газопровод является лишь частью системы "Средняя Азия-Центр", "мы ожидаем что будут вложены средства и модернизированы другие его нитки. По мнению всех опрошенных экспертов, строитеольство этого газопровода вряд ли снимет с повестки дня строительство альтернативных газопроводов - поскольку потребности Евросоюза в импортном газе вырастут к 2030 году до 600 млрд куб м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003