Цены на продовольствие будут расти не менее 3 лет.

Среда, 19 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как передает ИА "РосФинКом", по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, рост цен на продовольствие продолжится не менее 3 лет. По его словам, Минэкономразвития, анализируя причины инфляции, вполне обоснованно ссылалось на рост мировых цен на продовольствие. Это в значительной мере связано с тем, что в странах ЕС начали серьезно ограничивать субсидии сельхозпроизводителям, отмечает И. Николаев.

Уровень господдержки сельхозпроизводителей в странах ЕС составлял, по словам И. Николаева, 30% от стоимости условной товарной продукции сельского хозяйства. В ЕС долго не могли решиться на эти меры, поскольку практика господдержки сложилась исторически, отсюда низкая конкурентоспособность.

За год полностью ликвидировать или существенно уменьшить объем субсидий не удастся. Процесс перехода на самостоятельное существование, возможно, займет года три, считает эксперт, и все это время будет происходить ускоренный рост цент на продовольствие.

"Лучше выходить на невысокий, но самостоятельный уровень, - полагает И. Николаев. - В том же Евросоюзе есть хорошие примеры эффективных сельскохозяйственных производств, успешно развивающихся без господдержки, в частности свиноводство в Дании". Продукция датского свиноводства наиболее конкурентоспособна, отмечает эксперт, и составляет значительную часть экспорта Дании.

Лучшим средством для смягчения негативных последствий увеличения цен на сельхозпродукцию для россиян, по мнению аналитика ФБК, является более высокий уровень жизни и более развитая экономика, когда траты на продукты питания составляют небольшую часть расходов семьи. Если такого рода затраты достигают 30% и более, то инфляция задевает значительную часть населения, не говоря уже о тех семьях, где на питание уходит 50-70% домашнего бюджета.

В западных странах затраты на питание в структуре потребительских расходов большинства семей не превышают 10-15% и рост цен на продукты ощущается не так остро, как у нас. Прогноз по инфляции там - 2,2%, а по факту будет 2,6 или 3%, считает И. Николаев. Быстрый устойчивый рост экономики - стратегическое решение проблемы роста цен на продовольствие.

Действия МЭРТа в сентябре-начале октября по госрегулированию цен на продукты - это, по словам И. Николаева, образец того, как нельзя действовать на рынке. К моменту, когда МЭРТ "рассердился" на российских производителей, поднявших цены на продукты питания, на мировых продовольственных рынках цены росли уже год - с осени 2006 г. То есть понадобился год и кризис на отечественном рынке, чтобы власти начали предпринимать какие-то действия - повышать экспортные пошлины на зерно, снижать импортные пошлины на молоко и т.д.

"Почему раньше этого не делали? - задается вопросом эксперт. - Ведь меры таможенно-тарифного регулирования дают максимальный эффект, когда применяются в превентивном порядке. Хотя и сейчас еще потенциал этих мер далеко не исчерпан". Но в пакете антиинфляционных мер, на днях предложенном Минэкономразвития, о применении таможенно-тарифных механизмов ничего не сказано.

По мнению И. Николаева, хорошая поддержка сельского хозяйства - это не прямое субсидирование и даже не субсидирование кредитных ставок, а создание нормальной инфраструктуры на селе. "Строительство дорог, электро- и газоснабжение - вот во что надо вкладывать средства, и с сельским хозяйством будет все нормально. А мы пошли по пути, по которому прошла Западная Европа и от которого столь болезненно отказывается", - отмечает И. Николаев.

Мировой рост цен на продовольствие власти называли одной из основных причин высокой инфляции в России. По состоянию на 10 декабря рост потребительских цен в РФ составил 11,1%, что превысило аналогичные показатели 2006 г. (9,0%) и 2005 г. (10,9%).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003