Обзор прессы от 18 декабря 2007 г

Вторник, 18 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) рассказала, что лесная отрасль, наряду с металлургией, должна стать одним из главных локомотивов краевой экономики, важной составляющей доходной части региональной казны. Об эффективном использовании природных ресурсов - наш разговор с заместителем губернатора края Андреем Гнездиловым.

Андрей Алексеевич, Концепция основных направлений развития лесной отрасли Красноярского края на 2004-2015 годы предусматривает, что эта сфера даст бюджету порядка 16 миллиардов рублей. Можно ли уже сегодня подвести какие-то итоги?

Да, результаты есть. По итогам 2006-го лесная отрасль находится на четвертом месте после металлургии, производителей машин и оборудования, пищевой промышленности.

За последние три года лесопромышленники края заявили более 20 крупных инвестиционных проектов, семь из которых уже реализованы. В том числе первый в Сибири завод по производству плит МДФ на Новоенисейском лесохимическом комбинате, крупнейший за Уралом пеллетный завод на предприятии "ДОК Енисей", новое производство ДСП на "Красплитпроме" в Красноярске, современный деревообрабатывающий завод "Сибирский лес" в Лесосибирске и другие.

В стадии реализации находятся еще несколько проектов. В том числе строительство целлюлозного завода в Енисейском и лесоперерабатывающего комбината в Богучанском районах. Уже определились и инвесторы. По Енисейскому целлюлозному заводу - ООО "Ангара Пейпа", по Богучанскому ЛПК - Внешэкономбанк. Сейчас совместно с лесопромышленниками они выбирают земельные участки под строительство будущих объектов.

Кроме того, в Сосновоборске завершается строительство крупнейшего в России фанерного комбината. Его запуск запланирован на I квартал 2008 года.

Перспективной площадкой считается Богучанский район. Здесь в 2008 году начнется производство пиломатериалов на Богучанском лесоперерабатывающем комбинате. Небольшое предприятие "Алия" приступило к созданию лесопильного производства. Клееные изделия из древесины начали изготавливать и в Березовском районе.

Активно будут развиваться и существующие крупные и средние предприятия. Нарастить объемы производства планируют Лесосибирский, Канский, Маклаковский лесодеревоперерабатывающие комбинаты, Енисейский ЦБК, "Сибирский лес", "Терминал".

Кстати, совсем недавно у нас, в дополнение к концепции, принята отраслевая программа на 2007-2017 годы "Развитие деятельности по заготовке и переработке древесины". Она предусматривает, что в 2017 году по сравнению с 2006-м объемы здесь вырастут почти на 200 процентов, а производство пиломатериалов - на 140 процентов. На территории края будет создан ряд новых лесоперерабатывающих предприятий, ориентированных на производство продукции высокой добавленной стоимости, в том числе два новых современных целлюлозно-бумажных комбината. В целом валовый продукт отрасли уже к 2012 году возрастет более чем в 2,5 раза (с 10,6 до 28 миллиардов рублей), а к 2017 году - почти до 50 миллиардов. К этому времени все созданные лесоперерабатывающие мощности выйдут на плановый объем производства.

Свою лепту в экономические успехи края последних лет, безусловно, внесла благоприятная конъюнктура мировых цен на цветные металлы. Каков ваш прогноз краевых бюджетных доходов от "Норильского никеля" и РУСАЛа на ближайшие годы?

Прогноз положительный. Основывается он на двух факторах - роли компаний на рынке цветных и драгоценных металлов, конъюнктуре этих рынков, учитывающей растущие потребности мировой экономики в этом виде сырья, и наличии минерально-сырьевой базы. Последнее особенно важно для "Норильского никеля", который несколько лет подряд активно ведет в этом направлении геолого-разведочные работы

В одном из интервью вы сказали, что главные открытия месторождений нефти и газа в Красноярском крае еще впереди. Это касается усилий "Роснефти" по Ванкорскому проекту?

Сегодня это безусловный лидер как по масштабам работ на месторождениях и перспективных участках, так и по объемам капитальных вложений в эти проекты

Интенсивно продвигаются и другие крупные компании - как нефтегазовые, так и сервисные. На юге Эвенкии ведут разведку и уже в 2009 году начнут добывать нефть предприятия "Славнефти", здесь же интенсивно проводит геолого-разведочные работы газпромовская "дочка" "Красноярскгаздобыча". На северо-западе края предприятия, входящие в ТНК-ВР, близки к началу эксплуатации Тагульского и Сузунского месторождений.

* * *

Газета "Ведомости" (Москва) - Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, который давно борется за прекращение работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), вчера предложил компании Coca-Cola перепрофилировать ЦБК на выпуск напитков. Митволь сообщил, что вчера встречался с гендиректором Coca-Cola HBC Eurasia Китом Сандерсом и компания согласилась отправить технических специалистов на Байкальский ЦБК, чтобы оценить возможность перепрофилирования. Эту информацию подтвердила и представитель Coca-Cola HBC Eurasia Яна Гуськова. "Скорее всего, специалисты посетят Байкальский ЦБК не раньше середины января 2008 г. " , - добавила она. Компанию в этом проекте потенциально интересует "доступ к воде уникального качества" , объяснила Гуськова. Представитель "Континенталь менеджмент" (управляет ЦБК, входит в "Базэл") Оксана Горлова подтвердила, что в компании знают о предложении Митволя. "Мы рады любым идеям" , - заявила она. Сейчас предприятие переводится на замкнутый водооборот, уточнила она, и после этого станет выпускать только небеленую целлюлозу. Это может оказаться нерентабельным, и поэтому предложение о перепрофилировании будет рассмотрено.

"На встрече с Китом Сандерсом я выразил надежду, что завод по производству напитков может открыться уже осенью 2008 г. " , -рассказал Митволь.

На производстве есть котельные, энергетические блоки, очистные сооружения и склад для леса, который может использоваться как склад тары.

Директор по маркетингу "ОСТ-аква" Александр Афиногенов говорит, что перепрофилирование ЦБК на выпуск напитков может стоить $200 млн. По его мнению, поучаствовать в этом могла бы и российская компания, в том числе "ОСТ-аква": "Получить до ступ к байкальской воде хочет каждый". Лучше всего разместить там производство питьевой воды и продвигать ее как бренд премиум-класса, советует Афиногенов: в таком случае она будет иметь и экспортный потенциал. По данным Роспатента, бренд "Байкал" по классу безалкогольных напитков принадлежит ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН, который выдает лицензии на его использование различным производителям.

* * *

Газета "РБК daily" (Москва) сообщила, что так и не приостановив работу Байкальского ЦБК, Росприроднадзор начал поиск инвестора для решения проблемы сброса сточных вод в озеро Байкал. Вчера заместитель руководителя ведомства Олег Митволь предложил Coca-Cola перепрофилировать ЦБК под производство напитков. Coca-Cola обещала подумать, а управляющая ЦБК компания "Континенталь Менеджмент" заявила, что рада любому партнерству. Российские производители напитков недоумевают, почему Росприроднадзор отдал предпочтение иностранной компании.

Байкальский ЦБК (БЦБК) запущен в 1966 году. Выпускает сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу, картон. Акционеры - УК "Континенталь Менеджмент" (КМ, входит в "Базовый элемент" , 51 % акций) и РФФИ (49 %).

Информация о том, что "Континенталь Менеджмент" обратилась в Coca-Cola HBC Eurasia с предложением перепрофилировать Байкальский ЦБК, появилась летом текущего года. Впрочем, тогда стороны не достигли каких-либо договоренностей. Теперь за Coca-Cola взялись чиновники. Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь предложил гендиректору Coca-Cola HBC Eurasia Киту Сандерзу изучить возможность перепрофилирования Байкальского ЦБК с целью выпуска безалкогольных напитков. По мнению г-на Митволя, это позволит решить как экологическую проблему, так и проблему трудоустройства населения Байкальска.

Олег Митволь пояснил РБК daily, что предложение было сделано именно Coca-Cola, поскольку компания уже участвует в различных экологических программах на территории России. "Мы хотим, чтобы компания подумала над нашим предложением. При этом я считаю, что у нас в любом случае получится перепрофилировать комбинат - неважно, будет ли это Coca-Cola или кто-то другой" , - подчеркнул г-н Митволь. По оценке аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, стоимость перепрофилирования может составить около 50 млн евро.

Директор по внешним связям Coca-Cola HBC Eurasia Яна Гуськова подтвердила РБК daily наличие договоренности с Росприроднадзором о том, что эксперты компании в следующем году проведут оценку БЦБК. Однако с КМ никаких договоренностей о совместном перепрофилировании комбината пока нет, добавила она. В свою очередь, руководитель пресс-службы КМ Оксана Горлова заявила, что компания приветствует любые идеи перепрофилирования комбината, но сейчас приоритетной задачей является запуск системы замкнутого водооборота.

Экологические организации одобряют инициативу Росприроднадзора. "Если "Континенталь Менеджмент" удастся договориться с Coca-Cola, это поможет решить застарелую проблему с БЦБК" , - уверен координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. По его словам, быстрой прибыли от таких инвестиций Coca-Cola ожидать не следует. "Однако это безусловно положительно отразится на имидже компании во все мире. И кроме того, соседство с бездонным китайским рынком сулит заманчивые перспективы" , - считает эксперт.

Другие производители напитков не скрывают, что также заинтересованы проектом перепрофилирования Байкальского ЦБК. "Нам подобных предложений не поступало, но мы готовы были бы их рассмотреть" , - заявил РБК daily вице-президент по внешним связям российского отделения PepsiCo Александр Шальнев. "Странно, что Росприроднадзор делает такое предложение иностранному предприятию, а не российскому" , - отметил директор по маркетингу "Очаково" Алексей Фролов. Удивило это и директора по маркетингу компании "Дека" Никиту Волкова: "Если бы такое предложение поступило нам, мы были бы счастливы поучаствовать, так как идея готовить квас на основе байкальской воды имеет большой потенциал, в том числе с точки зрения коммуникации с потребителем. Кроме того, я думаю, что банки сочли бы этот бизнес-план весьма интересным".

* * *

Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) - Компании Camco International и ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК) объявили об успешном завершении сделки по продаже ранних (добровольных) сокращений выбросов парниковых газов в рамках реализации проекта совместного осуществления проекта по утилизации отходов биомассы на АЦБК и о начале сотрудничества по генерированию и продаже сокращений выбросов парниковых газов (ПГ) с использованием механизмов Киотского протокола на период с 2008 по 2012 год. Сокращение выбросов ПГ по проекту достигается за счет замещения ископаемого топлива (мазута) кородревесными отходами и осадком сточных вод сооружений с биологической очисткой с исключением вывоза биомассовых отходов на свалку. Для этого на комбинате смонтированы современные утилизационные котлы с кипящим слоем и другое необходимое оборудование, позволяющее готовить и сжигать биомассу с выработкой тепло- и электроэнергии для собственных нужд предприятия.

Несмотря на то, что механизмы Киотского протокола предусматривают возможность торговли сокращениями выбросов ПГ в период с 2008 по 2012 год, а сам протокол вступил в силу в 2005 году, руководство Архангельского ЦБК приступило к реализации проекта задолго до этого. В конце 2000 года был запущен первый модернизированный корьевой котел, второй - в 2005 году. В начале нынешнего проекта прошел независимую международную экспертизу (детерминацию), а ближе к осени были сертифицированы ранние сокращения выбросов ПГ по проекту, достигнутые в период с 2001 по 2006 год. На основе этого Camco International и ОАО "Архангельский ЦБК" заключили сделку по продаже ранних сокращений выбросов ПГ по проекту в форме добровольных сокращений выбросов. В общей сложности сокращение выбросов ПГ в результате реализации проекта за период с 2001 по 2012 год составит более 1,8 млн тонн СО2. Из них более 800 тыс. тонн СО2 приходится на добровольные сокращения в период с 2001 по 2007 год. Сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов и в целом повышение экологических стандартов производства является органичной частью бизнес-стратегии Архангельского ЦБК, позволяющей ему успешно конкурировать на европейском рынке. Генеральный директор комбината Владимир Белоглазов говорит:

"Наше предприятие стремится постоянно наращивать и совершенствовать производство, что позволяет занимать лидирующие позиции на рынке целлюлозы и картона. Этот проект по реализации углеродных активов является частью нашей эффективной работы, направленной на улучшение производственных и финансовых показателей в интересах наших акционеров, партнеров, коллектива Архангельского ЦБК, а также всего региона в целом". "Проект на Архангельском ЦБК является уникальным и нетипичным для индустрии. Помимо применения технически сложных, инновационных решений для модернизации производства, это едва ли не первый российский опыт использования рыночных механизмов на углеродном рынке, - отмечает Артур Хьюстон, глава Camco International в России. - Мы гордимся тем, что смогли реализовать проект и надеемся, что он станет хорошим примером и отправной точкой для ускоренного развития российского углеродного рынка". 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003