Сахар для потребителей обязан подешеветь. Но свекловодам от этого слаще не станет
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства, как мы уже сообщали на ленте новостей, с 1 сентября устанавливается ввозная пошлина на сахар-сырец в размере $180 за тонну.
Размер обложений импортного сырца устанавливается согласно правительственным документам, разработанным Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), в привязке к мировым биржевым ценам. В феврале он составлял $250, в июле - $194, а с первого дня осени он снизится еще на четырнадцать "американских рублей". Конечно, это должно сказаться на розничной стоимости "сладкой смерти" (по крылатому выражению из известного советского кинофильма) - на несколько копеек за кило сладкий продукт обязан подешеветь. И, казалось бы, наши сограждане должны бы этому обстоятельству порадоваться.
И уже радуются, судя по оптимистичным заявлениям юных российских экономических телекомментаторов, которые подают эту новость чуть ли не как великое свершение мудрой политики МЭРТ.
К сожалению, за кадром этой "радости" остаются уже признанные факты систематического разорения отечественной свекловичной отрасли.
Почему-то считается признанным фактом, что наша страна не в состоянии обеспечить себя сахаром: дешевый тростник у нас не растет, а низкая сахаристость произрастающих в России корнеплодов, невысокая урожайность и старорежимные технологии переработки свеклы позволяют произвести лишь пятую часть внутреннего потребления. Поэтому, полагают наши "макроэкономисты", в эпоху глобализации не стоит вкладывать значительные средства в переоснащение отечественной сахароделательной отрасли. Много проще продать нефть, благо ее производство растет, как и мировые цены, а потребный сахар закупить на внешнем рынке.
Причем, ведь что интересно, в негативных оценках такой, с позволения сказать, политики сходятся все, имеющие отношение к данной теме. Крестьяне вынужденно сокращают посевы; агрохолдинги, за редчайшим исключением, откровенно опасаются вкладываться в модернизацию сахарных заводов и во ввоз передовых технологий; серьезные аналитики буквально кричат о грядущих бедах. По оценкам ИКАР, высказанным его экспертом Евгением Ивановым, "растет задолженность в бюджеты и по зарплате на сахарных заводах. Большинство работников с января находятся в неоплачиваемых отпусках. Отрасль теряет ключевых специалистов. В то же время импорт белого сахара через страны СНГ, включая "серые" и нелегальные поставки, возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 60%".
И, как итог: собственное производство сахара сократилось больше чем на треть всего за полгода. Знатоки расходятся только в одном: когда – в 2007 или 2008 году полностью будет истреблена отечественная сахарная промышленность.
Ну, а участники всей "сладкой" цепочки никак не могут понять, что в одиночку им не выстоять, не отстоять своих рабочих мест и честного заработка.
Право слово, о необходимости вырастания в Отечестве гражданского общества уже устали мы говорить. Но – приходится.
Без этого никогда нам не доказать тем, кто вершит политику в МЭРТ и других экономических ведомствах, что в первую очередь надо отстаивать собственные, российские интересы, защищать внутренний рынок.
Даже если эти меры не будут очень популярны с точки зрения колумбийского мачетеро или транснационального сахарного перекупщика.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00