Глава Международного валютного фонда уволит часть сотрудников
Новый глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в попытке реорганизовать фонд и уменьшить его дефицит планирует сократить штат сотрудников на 15%, пишет газета The Wall Street Journal. Запланированные увольнения являются частью плана по сохранению значимости МВФ в условиях высоких темпов экономического роста стран с развивающейся экономикой, которые аккумулировали значительные резервы и не испытывают большой необходимости в помощи МВФ.
Сокращение чиновников фонда должно привести к значительному снижению расходов, считает Стросс-Кан. Он также заявил, что намерен уменьшить количество экономистов фонда и заменить некоторых из них на профессиональных участников финансовых рынков, лучше знакомых с принципами их функционирования. Стратегия Стросс-Кана по сокращению расходов направлена также на то, чтобы завоевать поддержку плана продажи части золотых запасов фонда и вложения высвободившихся средств в более доходные активы, у представителей США и Европы. Это могло бы улучшить финансовое положение МВФ.
"Все это возможно лишь в том случае, если я получу одобрение правительствами разных стран" мер по увеличению доходов фонда, заявил глава МВФ в своем первом большом интервью с момента вступления в эту должность 1 ноября. "Если нет, то ничего не будет сделано", — добавил он.
Стросс-Кан, бывший министр финансов Франции, заявил также, что, по его мнению, "МВФ работает хорошо и имеет очень преданный и высококвалифицированный персонал, однако является фабрикой по производству бумаги".
Глава МВФ предлагает продать 400 тонн золота из запасов фонда, которые в целом составляют 3,217 тыс. тонн, и вложить полученные средства в активы, которые будут приносить прибыль. Все предлагаемые изменения требуют одобрения со стороны Конгресса США и парламентов других стран — акционеров МВФ.
Высказываясь по вопросам колебаний на мировых валютных рынках, Д. Стросс-Кан отметил, что европейская валюта будет оставаться сильной, назвав падение доллара движением "в правильном направлении".
Поддержав мнение официальных лиц США и Европы, призывавших Китай отпустить курс национальной валюты, глава МВФ также заявил о необходимости позволить стоимости юаня подняться относительно других валют, отметив, однако, что этого будет недостаточно для восстановления равновесия в мировой экономике.
"Если бы у нас была волшебная палочка для решения проблемы китайской валюты, это не позволило бы урегулировать вопроса дисбалансов в экономике", — сказал Д. Стросс-Кан.
По его мнению, Китаю необходимо увеличивать объем внутреннего потребления, а также сокращать экономическое неравенство в стране.
Важной ролью МВФ, по мнению его главы, также является гарантирование того, что крупные государственные инвестиционные фонды, вкладывающие значительные объемы средств в США и Европу, делают это в соответствии с рыночными законами. Ряд критиков обеспокоен тем, что такие страны, как Россия, Китай и Саудовская Аравия, могут использовать эти фонды для увеличения своей политической власти.
"Вопрос не в том, являются ли инвестиционные фонды частными или государственными, а в том, действуют ли они так, как ожидают от них рынки", — заявил глава МВФ.
Он разделил эти фонды на две категории. Первые, к которым относятся фонды богатых нефтью стран, по мнению Стросс-Кана, создают базу для будущих поколений.
"Если мы будем критиковать их и попытаемся изолировать, они лишь станут держать свое богатство в земле и производить меньше", — отметил он.
В то же время китайский государственный инвестфонд объемом $200 млрд, по словам главы МВФ, получает доходы от роста объемов экспорта в условиях недооцененного юаня.
"В этом случае у нас меньше оснований для того, чтобы считать доходы такого фонда справедливыми и обоснованными", — сказал Стросс-Кан.
Говоря о финансах МВФ, он заявил, что годовой дефицит фонда до 2010 года будет составлять порядка $400 млн, поскольку спрос на кредиты этой организации не увеличивается. Стросс-Кан надеется сократить дефицит на четверть за счет уменьшения штата сотрудников на 300—400 единиц.
Запланированный объем сокращений сотрудников станет максимальным за всю историю МВФ с момента его создания в 1945 году. Последние увольнения были незначительными: в 1980 году — 20 рабочих мест, в 1986 году — 86.