Ситуация на рынке зерна.Запрета экспорта не будет?

Среда, 5 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

За период с 7 по 21 ноября на зерновых рынках не наблюдалось серьезных отклонений в установившихся ранее трендах. Мировые биржи зерна были подвержены несущественным колебаниям в ту или иную сторону под влиянием конъюнктурных, но не фундаментальных факторов. На российском рынке зерна, так же, не было каких-либо неожиданностей в поведении цен. В основном, прослеживалась отрицательная динамика.

Согласно данным Росстата, к началу ноября зерновые культуры в России были обмолочены с 90,7% площадей. Намолочено порядка 86,3 млн т зерна в первоначально оприходованном весе. Минсельхоз полагает, что в текущем маркетинговом году урожай зерна в чистом весе после доработки составит порядка 82 млн т, что дает возможность экспортировать 12-14 млн т зерна. При этом на данный момент вывезено чуть более 9 млн т, в т.ч. 1,24 млн т в ноябре. Всего за ноябрь может быть вывезено порядка 1,8 млн т, а экспорт, таким образом, приблизится к отметке 9,5 млн т. Таким образом, свободными для экспорта до конца сезона останутся лишь 3-4 млн т зерна.

А ведь конъюнктура, складывающаяся в последнее время, не располагает к наращиванию объемов российского экспорта:

- снижение мировых и, прежде всего, европейских цен на пшеницу;

- выход Аргентины на внешний рынок после продолжительного отсутствия на нем (экспорт был остановлен с 8 марта и до 13 ноября, причем, что характерно, сразу же после его возобновления за первые 3 дня на внутреннем рынке экспортеры законтрактовали 4,1 млн т пшеницы);

- Казахстан с его рекордным урожаем в 20 с лишним млн т зерна;

- логистические проблемы внутри самой России: забастовка докеров в Туапсе, затор ж/д составов на подъездах к НМТП и, как следствие, введение конвенции на отгрузку зерна в направлении Новороссийска, и пр.

Несмотря на все вышесказанное, Минсельхоз и МЭРТ рассматривают вопрос либо о полном запрете экспорта, либо, что фактически одно и тоже, об увеличении существующей экспортной пошлины на пшеницу с 10% до 40%. Однако окончательное решение принято не было. Вместо него предполагается, что соответствующие органы будут отслеживать ситуацию на рынке до конца ноября и уже на основании данных наблюдений в декабре будет принято конкретное решение. В любом случае, в действие подобное постановление вступит в силу не раньше февраля, что дает возможность реализовать экспортный потенциал России в достаточно полном объеме.

Что касается конкретной ситуации на рынке, здесь можно говорить о достаточной стабильности на фоне крайне низкого спроса на продовольственную пшеницу, как со стороны экспортных компаний, так и со стороны местных мукомольных организаций. При этом держатели зерна не торопятся снижать цену предложений на свою продукцию, понимая, что в настоящее время спрос формируется не столько под влиянием ценовых факторов, сколько под впечатлением от мировой конъюнктуры и действий российского правительства, направленных на "стабилизацию" ситуации на внутреннем рынке.

Для Южного федерального округа во вторую и третью недели октября было характерно постепенное снижение рыночной активности покупателей, которыми для данного региона в основной своей массе являются экспортеры. Имея достаточные объемы для выполнения обязательств по уже заключенным контрактам, данные компании испытывали значительные затруднения с отправкой зерна покупателям в виду непростой ситуации в портах юга страны. Поэтому, к закупкам новых партий зерна у сельхозпроизводителей они проявляли чисто формальный интерес, играя, вместе с тем, на понижение закупочных цен до уровня 6200-6300 руб/т пшеница 4 класса.

Держатели зерна же, в свою очередь, несмотря на низкий спрос, не торопились избавиться от своей продукции (кроме тех, разумеется, кто все продал еще в сентябре, освобождая место для хранения подсолнечника) и держали цены на уровне 6400-6500 руб/т. В результате подобного "противостояния" на данный момент в округе сложились следующие цены на пшеницу 4 класса:

- Волгоградская область - 6200 руб/т;

- Ростовская область - 6500 руб/т;

- Ставропольский край - 6300 руб/т;

- Краснодарский край - 6450 руб/т.

Экспортные цены в портах оставались на прежнем уровне, редко превышая отметку 7000 руб/т на условиях CPT-Новороссийск.

Хотя, если мы примем во внимание, например, последний иорданский тендер от 14 ноября, на котором было закуплено 85 тыс. т российского зерна, то, с учетом действующей пошлины, стоимости доставки и пр. расходов, цена на зерно на условии CPT-Новороссийск должна составлять порядка 7250-7300 руб/т.

В Центральном Федеральном округе спрос и предложение фактически отсутствуют. Отрицательно на динамику цен с психологической точки зрения сказываются и проводимые государством зерновые интервенции, общая средневзвешенная цена пшеницы 3 класса на которых составила 5105 руб/т, а пшеницы 4 класса - 4700 руб/т. Всего с начала торгов было продано 35050 т пшеницы 3 класса в этом округе (по РФ порядка 186 тыс. т).На данный момент средняя цена на пшеницу 3 класса в округе озвучивается на уровне 6300 руб/т, на пшеницу 4 класса - 6000 руб/т.

В Приволжском Федеральном округе в рассматриваемый период спрос фактически отсутствовал. Средняя цена предложения на данный момент составляет 6000 руб/т - пшеница 3 класса и 5600 руб/т - пшеница 4 класса. В остальных округах ситуация с ценами сложилась следующим образом:

- СЗФО - 6850 и 6500 руб/т за пшеницу 3 и 4 класса;

- УФО - 5600 и 5300 руб/т за 3 и 4 класс;

- ЗСФО - по 5500 и 5200 руб/т.

Основные зерновые рынки СНГ

На зерновом рынке Казахстана в данный момент внутренняя цена на продовольственную пшеницу, по-прежнему, находится на уровне $250/т. Острой остается проблема с обеспечением крытыми вагонами-зерновозами, что приводит к срыву экспортных контрактов (во многих случаях еще не выполнены обязательства по октябрьским контрактам). По этой причине экспортеры просто боятся заключать новые контракты, не рассчитывая на своевременное их выполнение, и ожидают, что спад экспортной активности на зерновом рынке в России освободит некоторую часть вагонов.

На рынке Украины в истекший период и по сей день, наблюдается стагнация цен. Спрос как со стороны экспортно-ориентированных компаний, так и со стороны местных мукомольных организаций минимален. Причина в том, что и экспортеры, и внутренние переработчики сформировали достаточные запасы зерна. Одновременно с этим, ожидаемое открытие экспорта в ноябре было перенесено на более поздний срок.

Напомним, что правительством страны планировалось установление экспортных квот на зерно общим объемом 1,203 млн т, в т.ч. кукурузы не более 600 тыс. т, ячменя - не более 400 тыс. т, пшеницы фуражной - 200 тыс. т и 3 тыс. т ржи. Действие ограничения должно распространяться до 31 марта 2008 года. Данное постановление должно было вступить в силу с 1 ноября текущего года, однако, было принято решение отложить увеличение квот до 31 декабря 2007 года. При этом, минагрополитики не исключает возможности продления действия квот до июля 2008 года с одновременным их увеличением. Предложения по покупке носят чисто формальный характер и озвучиваются в размере 1300 грн/т для пшеницы 3 класса и 1200 грн/т - пшеницы 4 класса.

Как складывалась ситуация на мировом рынке зерна в рассматриваемый период? Основные мировые биржи, и в первую очередь Чикагская, испытывали незначительные колебания цен под влиянием конъюнктурных факторов. Так, если 7 ноября декабрьские котировки мягкой краснозерной пшеницы составили 787,6 центов/буш, то к 14 ноября цена опустилась до уровня 752,4 цента/буш, потеряв за неделю 35,2 пункта. Фактически, это было просто продолжение отрицательной тенденции, наметившейся ранее. Однако, дополнительный стимул оказали следующие факторы:

- обновленный прогноз МСХ США, согласно которому мировое производство пшеницы в текущем сезоне составит 603,3 млн т. (593,61 млн т. в прошлом сезоне и 600,47 млн т согласно предыдущему прогнозу). Более высокими, чем ожидалось ранее, будут и мировые конечные запасы - 109,8 млн т (124,06 млн т в прошлом сезоне и 106,97 млн т в предыдущем прогнозе);

- открытие аргентинского экспорта с 13 ноября. Несмотря на повышение экспортной пошлины на пшеницу в этой стране с 20% до 28%, только за первые 3 дня с момента открытия экспортеры законтрактовали на внутреннем рынке порядка 4,1 млн т пшеницы. В настоящее время уборка урожая в Аргентине продолжается (к 16 ноября обмолочено 10% посевных площадей при средней урожайности 12,8 ц/га), и по предварительным прогнозам Зерновой биржи Буэнос-Айреса валовой сбор пшеницы составит 15,2 млн т (14,2 млн т в 2006 г.), а экспорт может превысить 10 млн т;

- крайне низкий спрос со стороны импортеров американского зерна;

- возможные отмены импортерами заключенных ранее контрактов на поставку американского зерна в пользу пшеницы производства России, Казахстана или ЕС;

- технические продажи зерна на внутреннем рынке.

Однако, за неделю с 14 по 21 ноября котировки мягкой краснозерной пшеницы поднялись до уровня 803,4 цента/буш (уровень конца октября), увеличившись за неделю на 51 пункт. Наиболее сильный рост произошел с начала текущей недели, где три сессии подряд на бирже наблюдались бычьи настроения (+6,6, +17,2, +30,0 пунктов соответственно).

Вряд ли стоит говорить о перемене текущей тенденции. Скорее, это можно считать коррекцией на перепроданном рынке на фоне различного рода негативной информации:

- состояние посевов озимой пшеницы в США продолжает ухудшаться. Так, на 18 ноября только 5% посевов находились в отличном состоянии (7% неделей ранее, 11% в прошлом сезоне). В хорошем и удовлетворительном - 76% (77%, 80%), в плохом и очень плохом - 19% (16%, 9%);

- информация о возможном закрытии экспорта из России (см. выше), в результате чего мировой рынок может не досчитаться 3 млн т зерна;

- возобновление спроса на зерно со стороны стран-импортеров. В рассматриваемый период международные тендеры объявили Индия, Пакистан, Иордания, Марокко. Кроме того, закупки пшеницы осуществляют Тунис и Египет вне рамок тендеров;

- снижение курса доллар/евро.

На рынке американской кукурузы в период с 7 по 21 ноября котировки снизились на 2,2 пункта и составили по итогам сессии 21 ноября 382 цента/буш. Отсутствие фундаментальных факторов, по-прежнему, довлеет над данным рынком. Таким образом, продолжает иметь место боковой тренд. Отрицательным для цен фактором можно считать увеличение прогноза производства кукурузы в ЕС, Китае, Индии. Кроме того, произошло затоваривание рынка ЕС как импортной, так и кукурузой собственного производства.

Европейский рынок зерна, как и ранее, был подвержен влиянию американских бирж и изменялся параллельно с ними. Цена на пшеницу, по-прежнему, слишком высока для экспортных поставок, а внутренние переработчики запаслись пшеницей на ближайшие 3-4 месяца. Поэтому, спрос на европейское зерно фактически минимален, а вероятное снижение импортных пошлин на пшеницу среднего и низкого качества до 0% еще больше тянет его вниз.

Торги на бирже MATIF 21 ноября закрылись на отметке 221,75 евро/т, что на 8 евро выше, чем неделей ранее, но на 5 евро/т ниже уровня двухнедельной давности.

В Южном Федеральном округе в рассматриваемый период динамика цен на продовольственную пшеницу была отрицательной, как и прогнозировалось в начале месяца. Однако снижение стоимости зерна проходило не такими резкими темпами, как предполагалось, по причине того, что влияние экспортных пошлин оказалось не столь существенным. Что касается Центральной части России, то здесь реальная ситуация на рынке полностью совпала с прогнозируемой.В ближайшее время следует ожидать сохранения существующих тенденций на российском рынке зерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 864
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003