Обзор прессы от 3 декабря 2007 г

Понедельник, 3 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Журнал "Финанс" (Москва) проинформировал о том, что Павел Масловский уже вывел на биржу две свои компании - Peter Hambro Mining и Aricom. На очереди еще один проект - холдинг Russian Timber Group, акции которого будут размещены в следующем году.

Золоторудная компания Peter Hambro Mining (PHM) - первый масштабный бизнес Павла Масловского. Партнером Павла Масловского в этом проекте, как и в других, стал британский бизнесмен Питер Хамбро, Пять лет назад РИМ продала акции в секции AIM Лондонской фондовой биржи, сейчас капитализация компании превышает 1 млрд фунтов стерлингов. Но владельцы компании на этом останавливаться не собираются. В 2010 году РНМ должна произвести 1,2 млн тройских унций золота за счет ввода в эксплуатацию месторождения "Маломыр" в Амурской области (в прошлом году компания добыла 0,26 млн тройских унций - "Ф.").

Вашим партнером во всех проектах является Питер Хамбро. Как вы с ним познакомились и почему решили заниматься совместным бизнесом?

- Мы познакомились в 1994 году, и с тех пор дружим семьями. Я искал партнера для финансирования Покровского рудника. Никто из западных компаний в Россию тогда не инвестировал. К счастью, я встретился с Питером, мы поговорили, и с тех пор работаем вместе, прекрасно дополняя друг друга. Он и его семья хорошо известны в Сити - Hambros Bank уже около 300 лет (в 1998 году продан французской группе Societe Generale и теперь работает под брэндом SG Hambros - "Ф."). Ему удобно работать в Англии, а мне - в России. У нас разный функционал. Это делает наш союз более крепким, чем у Потанина с Прохоровым. В Англии наши взаимоотношения - фактически брэнд, имеющий дополнительную стоимость.

Какими перспективными проектами занимается РНМ?

- К концу 2010 года компания будет производить около 30 тонн золота. Это уровень, к которому мы стремимся. Основной рост добычи придется на месторождение "Маломыр" в Амурской области, где мы завершаем разведку и возводим инфраструктуру.

Поступали ли вам предложения о продаже РНМ?

- Нет. Рынок золота на подъеме. Компания хорошо работает. К тому же не вижу смысла в продаже - такая корова нужна самому.

По месторождению "Сухой лог" не пересмотрели свою позицию? Будете участвовать в конкурсе?

- Теперь полагаю, что будем. Аппетит приходит во время еды. Вопрос в том, когда конкурс состоится. Возможно, мы пойдем в стратегическом партнерстве с какой-то российской компанией. Но не с "Норильским никелем". Больше пока мне добавить нечего, От золота - к железу. Второй проект партнеров - компания Aricom, которая выделена из состава РНМ в 2003 году. В 2006 году ее чистый убыток составил $2,6 млн, а операционный убыток вырос более чем вдвое - до $7,5 млн. В Aricom убытки объясняют процессом реорганизации и приобретением новых активов. По мнению генерального директора Джея Хамбро, компания выйдет из "минуса" в 2008 году. Впрочем, главный плюс Aricom - это ее месторождения. Извлекаемые запасы компании, по оценке Wardell Armstrong International, составляют 377 млн тонн с содержанием железа 38,1%.

Aricom самостоятельно разрабатывает три месторождения на Дальнем Востоке: Куранахское в Амурской области, Кимканское и Сутарское в Еврейской автономной области. Также компания подписала соглашение с фирмой Timia (входит в структуру "Интерроса" - "Ф.") о создании холдинга для освоения месторождения "Большой Сейим". А в сентябре Aricom договорился о сотрудничестве с компанией "Оборонимпекс", аффилированной с "Рособоронэкспортом".

Почему Aricom решил работать вместе с "Рособоронэкспортом"?

- Причина взаимного интереса - месторождение титаномагнетита и продукты, которые там будут выпускаться - ильменитовый и титаномагнетитовый концентраты. Они являются сырьем как для производства титановой губки, то есть металлического титана, так и диоксида титана, являющегося основой всех красителей.

Мы изучали рынок, в том числе иностранных потребителей. А в это время "Рособоронэкспорт" приобрел корпорацию "ВСМПО-Ависма", и мы обратились к ним: не интересует ли их наше сырье? У руды оказались другие характеристики, но в ходе разговора и мы, и они заинтересовались производством диоксида титана, поэтому решили объединить усилия.

- Аналитики считают, что вы в ближайшей перспективе продадите Aricom стратегическому инвестору, например все тому же "Рособоронэкспорту". Можете прокомментировать этот прогноз?

- Мы не вели разговоров на эту тему. Эти прогнозы несостоятельны.

Лесное братство. Третий проект российско-британского тандема - лесопромышленная компания Russian Timber Group (RTG). Группа владеет лесозаготовительными и лесоперерабатывающими активами в Амурской и Иркутской областях, а также контрольным пакетом китайского деревообрабатывающего предприятия Heilongjiang Far East Forest. Основной источник дохода RTG - экспорт круглого леса в страны Азии, в основном в Китай и Японию. Компании принадлежат права на освоение 2,4 млн га российских лесов (это соответствует 11% всей территории Великобритании - "Ф."). Долгосрочная лицензия позволяет RTG вырубать до 3,3 млн кубометров леса в год.

В ноябре компания планировала продать свои акции в секции AIM Лондонской фондовой биржи. Ценовой диапазон размещения составил 0,9-1,1 фунта стерлингов за акцию, а сама RTG была оценена в 360-380 млн фунтов стерлингов. Компания хотела направить средства, вырученные от продажи акций, на строительство трех лесопильных заводов на территории России и снижение долговой нагрузки. Но в итоге владельцы отказались от IPO.

Почему вы отложили размещение акций RTG? Ситуация на рынке не помешала провести IPO целому ряду российских компаний - "М.Видео", группе ЛСР и банку "Санкт-Петербург". Когда можно ждать размещения RTG?

- Основная и единственная причина - рынок испортился. Когда мы начали готовить размещение, он был в нормальной форме, а потом пошла негативная волна после публикации банковских отчетов за третий квартал. Ситуация ухудшилась очень быстро.

Кроме того, не забывайте, что размещение лесной компании - достаточно сложная задача, ведь российских лесных компаний на рынке очень мало, да и сама отрасль малопонятная. Те же рынки США или Канады структурированы по-другому. Нет и ценовых ориентиров для российской лесной отрасли. В случае розницы или банковского бизнеса - механизм оценки понятен.

Поэтому мы решили подождать хорошего рынка, когда новые эмитенты вроде RTG станут более интересны, чем сейчас. С IPO мы юридически отодвинуты как минимум на полгода. Нам необходимо подготовить годовую отчетность, которая будет опубликована в середине весны, так что раньше 2008 года начать размещение не удастся.

Хотелось бы разобраться со структурой капитала RTG. Как получилось, что основатели компании - вы и Питер Хамбро являются владельцами миноритарных пакетов? Чьи интересы представляет компания EcoLive (около 70% RTG - "Ф.")?

Это наши хорошие знакомые, но они должны назвать себя сами. Почему мы оказались минориториями? Хоть у нас и есть опционы, суть в том, что RTG мы с Питером Хамбро начали с предприятия "Тында-лес" и строительства завода по переработке древесины в Китае. Уделять больше внимания этому бизнесу не могли, так как нам хватает горной отрасли. Соответственно, мы нашли партнеров и на базе RTG слили активы.

Какие дальнейшие планы у RTG?

- Необходимо выполнить ту программу, которую мы представляли инвесторам, развиваясь за счет собственных и заемных средств. Главная задача - сделать акцент на глубокой переработке древесины. Государство вводит экспортные пошлины, которые носят заградительный характер для круглого леса. Важно, что здесь интересы государства и лесных компаний совпали, ведь переработка древесины приносит высокую добавленную стоимость.

Размещения РИМ и Aricom прошли в Лондоне. Почему и для RTG вы также выбрали Лондон, хотя российский фондовый рынок за последние годы вырос на порядок?

- Во-первых, когда законодательство по российским депозитарным распискам вступит в силу, и РИМ, и Aricom пройдут листинг в Москве, Нам сказали, что вопрос решится в течение нескольких месяцев. Что касается RTG, то Лондон мы знаем, и Лондон нас знает. А, во-вторых, несмотря на весь патриотизм, Лондон есть Лондон и база инвесторов там гораздо шире. Но я не исключаю, что в дальнейшем RTG также окажется и на российской бирже.

Четвертый кит. Золото, железная руда и титан, лес - отнюдь не полный список бизнес-интересов Павла Масловского и Питера Хамбро. Партнеры инвестируют в недвижимость и являются совладельцами холдинга "Петропавловск-финанс", в который входят московский Экспобанк, Азиатско-Тихоокеанский банк с главным офисом в Благовещенске, магаданский Колыма-банк и Камчатпромбанк.

Проясните ситуацию: проходила информация, что вы совместно с Питером Хамбро владеете 50% холдинга "Петропавловск-финанс", однако, в официальных источниках - у вас лишь опцион на 50%.

- Мы реализовали свой опцион. Наш Экспобанк растет довольно агрессивно, он сейчас входит в сотню крупнейших банков (N 74 в рейтинге банков - "Ф, "). Если сделаем финансовую группу, то попадем в топ-50. Но это звучит оптимистично только для России, по финансовым показателям мы отстаем от западных банков на порядок. Поэтому перед IPO необходимо увеличить бизнес Экспобанка - это вопрос 2-5 лет.

Вы продали часть акций Aricom и РНМ для реализации проекта в сфере недвижимости. Не могли бы о нем рассказать?

- Только если в двух словах. Проектом занимаются партнеры по банковской группе - Кирилл Якубовский и Андрей Вдовин. Это и коммерческая, и жилая недвижимость. Идет строительство нескольких поселков вокруг Москвы, офисного центра, опять же в столице. Есть у нас и зарубежный проект - крупный деловой центр в китайском городе Харбин.

Есть какое-то объяснение тому, что вы по большей части инвестируете в сырьевой бизнес?

- Так сложилось исторически, Я, за редким исключением банковского сектора, никогда не инвестировал в то, что не контролировал, а контролировать - значит понимать. Понимания многих отраслей у меня нет, даже в лесной отрасли мы - не эксперты, поэтому доверились профессионалам. Занимаясь сырьевым сектором, я лично и мой партнер понимаем, что делаем, и, видимо, до самой смерти придется заниматься этим бизнесом.

* * *

Газета "Коммерсантъ" (Пермский край) - Компания "ЛесПром Комплекс" (Удмуртская Республика) известна на рынке не только как производитель древесного угля и березовой доски для западных мебельщиков, ной как инновационная компания, создающая новые продукты и технологии для совершенствования процесса производства, улучшения экологии. Недавно ООО "ЛесПромКомплекс" предложило очередной уникальный проект, на этот раз по переработке древесных отходов, помогающий дерево- и лесопереработчикам решить одну из самых злободневных проблем - утилизации древесного мусора. Подробнее об инновации рассказывает генеральный директор ООО "ЛесПромКомплекс" Сергей Котегов.

- Сразу первый вопрос - почему опилки?

- Деревообрабатывающая промышленность развивается сейчас очень интенсивно. Но многоплановое развитие имеет одну общую проблему - отходы производства, объемы которых, даже при использовании передовых технологий, порой составляют около половины объема переработанной древесины. От этого "мусора" переработчики сегодня задыхаются. С такой же проблемой в свое время столкнулось и наше предприятие. Появилась мысль перерабатывать стружку, опил и прочие отходы в древесный уголь. Кстати, сейчас мы начали выпускать новый продукт на этом рынке - прессованный брус. Он гораздо дольше горит и выделяет значительно больше тепла, чем обычный древесный уголь. В отличие от нас многие деревообработчики вывозят опилки в отвалы, на свалки и т.д. Это, естественно, сопряжено с финансовыми затратами. Но, как известно, и из любого мусора можно делать деньги! А уж из деревянного тем более. Мы нашли вариант использования древесных отходов вместо дорогостоящих энергоносителей и получения дешевой и экологически чистой тепловой энергии. Тарифы на которую, к слову, увеличиваются практически ежемесячно. Другими словами, используя современное оборудование, можно не только решить проблему утилизации древесных отходов, но и получить от них дополнительную прибыль.

- То есть вы предлагаете, по сути, альтернативу голубому топливу, цена на которое к 2010 году обещает вырасти в разы?

- Проанализировав практически все существующее оборудование в этом сегменте рынка, мы остановились на разработке питерской лесотехнической академии. За два года своими силами довел и ее "до ума", то есть до промышленной установки. В итоге придуманный пиролизный генератор тепла с попутным получением древесного угля в состоянии вырабатывать до двух гигакалорий (2 Гкал) тепловой энергии в час. Этого достаточно для обогрева 200 частных домов. При этом стоимость получаемого тепла ниже, нежели при использовании газа. Но что интересно, кроме тепла наш генератор может выдавать до 300 тонн древесного угля в месяц, а при небольшой доработке - порядка 300 кВт электрической энергии. Таким образом, генератор позволяет существенно сократить расходы на оплату одной из самых дорогостоящих услуг ЖКХ - отопление.

- Где генератор может найти применение?

- На самом деле его применен недовольно широко. Например, при модернизации устаревшего котельного оборудования на муниципальных котельных. Для муниципальных образований в этом случае уменьшается отток финансов, предназначенных для закупки иного топлива. Появляются не только дополнительные рабочие места, но и увеличивается общая занятость населения, причем круглогодичная, а не сезонная, как это бывает обычно на селе.

Здесь необходимо сказать, что проект призван решить проблемы энергообеспечения как сельских районов, так и промышленных предприятий, отапливать последние сегодня становится очень накладно. Наш проект претендует на собственную нишу - сегмент проблемного, локального энергообеспечения. Но благодаря ему повышается энергетическая безопасность целых территорий и уменьшается зависимость от естественных монополий. Осваивается новый рынок - рынок альтернативного энергообеспечения.

- Какой экономический эффект от внедрения этого проекта может ожидать республика?

- Ни для кого не секрет, что при политике роста цен на голубое топливо до 2010 года, определенной Правительством России, затраты на газ могут оказаться существенными для многих регионов, что в конечном итоге кардинальным образом скажется на экономике. А использование дров в качестве источника тепловой энергии в лесных регионах, таких как Удмуртия, позволит, во-первых, повысить конкурентоспособность местных предприятий, во-вторых, стабилизировать социальную сферу. В-третьих, полная переработка древесных отходов даст мощный импульс для развития лесоперерабатывающих предприятий. И наконец, реализация проекта выведет Удмуртию в лидеры по производству древесного угля в России. Это факт. Считайте сами: сегодня в стране производится около 70 тысяч тонн древесного угля в год. При установке на территории республики семи таких комплексов мы сможем производить порядка 25 тыс. тонн древесного угля, то есть 30проц от общего производства.

Мне всегда был близок опыт японских предпринимателей, которые выдвигали ряд принципиально новых положений, касавшихся возрождения экономики и социальной стабильности в обществе. Стержнем их концепции стала социальная ответственность менеджмента компаний. Я убежден, что действия руководителя современной компании выходят далеко за рамки извлечения прибыли. Сегодня жизненно необходимо, чтобы компании стремились к производству продукции наивысшего качества при наиболее полном использовании производственного потенциала и в целях повышения благосостояния всего общества.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003