Угрозы для сельского хозяйства и поставок продовольствия.

Четверг, 22 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Изменение климата по своим последствиям может оказаться глобальным явлением, но не все жители Земли в одинаковой степени ощутят на себе все беды. И нигде это утверждение не является столь очевидным или более угрожающим, чем при прогнозировании возможных последствий для сельского хозяйства.

В нескольких появившихся недавно аналитических исследованиях авторы приходят к выводу, что ожидаемый рост среднемировых температур наряду с засолением подземных вод в результате подъема уровня моря и роста числа наводнений и засух в неодинаковой степени окажут негативное влияние на сельское хозяйство планеты в низких широтах, то есть там, где проживает большинство бедного населения мира.

В Индии, которая находится в стадии превращения в самую густонаселенную страну мира, к 2080 году в результате воздействия жарких ветров на районы произрастания пшеницы производительность сельского хозяйства может упасть на 40%, что поставит миллионы людей на грань хронического голода.

В Африке, где земля в буквальном смысле слова обеспечивает жизнь и кормит 4/5 населения, сельское хозяйство может упасть на 30%, что вынудит крестьян отказываться от возделывания традиционных культур в пользу более стойких к жаре и влаге культур типа риса. Более того, некоторые африканские страны, включая Сенегал и раздираемый войной Судан, вполне могут испытать то, что соизмеримо с полным коллапсом сельского хозяйства, когда производительность сократится более чем на 50%.

Даже нарождающиеся аграрные страны-локомотивы Латинской Америки могут утратить 20% и более своего сельскохозяйственного потенциала, что может превратить современных динамичных экспортеров, таких как Бразилия, в страны, ориентированные только на то, чтобы покормить себя, как это было всего несколько десятилетий назад.

И эти расчеты пока не учитывают негативного воздействия на сельское хозяйство новых болезней растений, а также нашествия вредителей, что вполне можно ожидать по мере изменения климата и что может свести к нулю положительный эффект для некоторых растений от "удобрений" в виде повышенного содержания двуокиси водорода.

Подобные сценарии, а также осознание того факта, что даже менее пострадавшие страны, такие как США, ощутят на себе необходимость значительных сдвигов в сроках проведения сельскохозяйственных работ, вынужденного отказа от возделывания тех или иных культур, иногда разрушительного по своим последствиям, - все это дает импульс для осуществления новой "зеленой революции". Она будет направлена не просто на форсирование производства, как это было в случае с удобрениями во время первой такой революции, а на создание культур, которые могут переносить жару, впитывать соль, не увядать от засухи и даже расти, будучи погруженными в воду.

Такая работа требует традиционного выведения новых сортов растений, а также использования генной инженерии для придания новым культурам особых свойств, встречающихся у более стойких культур. В рамках усилий в данном направлении ученые всячески стараются сохранить семена тыс. разновидностей 150 культур, которые в основном и формируют сельскохозяйственное разнообразие мира, а также их диких родственников, которые могут содержать полезные, но пока еще не установленные гены.

Директор Консультативной группы по проблеме международных сельскохозяйственных исследований (это сеть сельскохозяйственных исследовательских центров) Рен Ванг считает: чтобы к новым условиям адаптировалось сельское хозяйство, должны адаптироваться культуры. Необходимо иметь огромный пул разнообразного генетического материала, благодаря которому можно будет создавать культуры с уникальными свойствами.

В то же самое время ученые обнаружили, что сельское хозяйство и связанное с ним землепользование, дающие одну треть парниковых газов, возникающих вследствие деятельности человека, можно развивать более благоприятным образом с точки зрения экологии.

Но чтобы избежать всемирного продовольственного кризиса, решающее значение имеет фактор времени, считает Уильям Клайн, старший сотрудник Центра глобального развития Петерсонского института мировой экономики, одного из вашингтонских "мозговых центров".

"К 2085 году спрос на продовольствие увеличится в 3 раза из-за роста населения и в результате подъема экономики. И я не удивлюсь, если к этому времени до 30% сельскохозяйственных земель будет отдано под выращивание культур для получения этанола" - утверждает Клайн. "Поэтому будет жесткая борьба между спросом на продовольствие и предложением".

Работа по выведению более приспособленных культур уже началась. Исследователи обнаружили, к примеру, древние разновидности так называемых персидских трав, обладающих невероятной сопротивляемостью соленой воде. Ученые скрещивают эти травы с разновидностями пшеницы коммерческого назначения и уже обнаружили, что полученные культуры хорошо растут на соленых почвах Австралии.

Другое направление исследований - использование недавно открытого гена, помогающего растениям переносить длительное пребывание под водой.

Даже рис, который растет во влажных чеках, погибает, если оказывается полностью покрытым водой в течение 3-4 и более дней, указывает генеральный директор Международного исследовательского института риса на Филиппинах Роберт Зиглер. Однако недавние испытания в хозяйствах Бангладеш показали, что новая линия риса, содержащего ген, невосприимчивый к наводнениям, позволяет ему жить под водой в течение 2 недель.

По мнению Зиглера, это очень важно, поскольку 70% бедноты мира проживает в Азии, в основном в ее южной части, где рис является основным продуктом питания. Тем не менее, порядка 20 млн га в этом регионе уже подвергаются сезонным наводнениям и растения могут временно оказаться под слоем воды толщиной 3-4 м. И эта проблема только усугубится, поскольку ожидается, что в результате изменения климата осадки станут еще более интенсивными.

Кукуруза - другой важнейший продукт питания, который также готовят к предстоящим трудностям - на этот раз - к засухам, которые, как ожидается, могут чаще поражать Латинскую Америку и другие районы, где возделывается эта культура. За 25 лет производство кукурузы может упасть на 20%.

В ходе недавних испытаний в Южной Африке было продемонстрировано, что выведенные селекционерами сорта кукурузы, невосприимчивые к засухам, в жарких условиях давали урожай на 30%-50% выше, чем традиционные. Но настоящее испытание, считают ученые, - это выделить невосприимчивые к засухам гены из таких растений, как сорго и просо, известные своей продуктивностью даже в жарком климате африканских стран, расположенных к югу от Сахары. Это предполагает, что потребители и регулирующие органы воспримут такие ГМ-сорта, от которых во многих странах до настоящего времени отказывались по экономическим и экологическим соображениям.

Крестьянам придется приспосабливаться к изменениям даже тогда, когда это не смогут сделать растения. В Уганде, где выращивают важную для страны культуру - кофе, рост температур может уничтожить плантации. Но, как надеются ученые, путем создания лесопосадок для появления тени кофейную отрасль экономики можно будет сохранить, а возможно - даже разнообразить растительный мир.

В других частях Африки крестьян учат высаживать на своих наделах фруктовые деревья. Деревья могут переносить засуху и нехватку воды лучше, чем культуры, высаживаемые каждый год. Кроме того, в тяжелые времена фрукты могут помочь крестьянам как-то продержаться.

Эксперты считают, что к переменам должны готовиться и фермеры развитых стран.

В недавнем исследовании Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы, расположенного в Мексике, содержится заключение, что производители пшеницы в Северной Америке будут вынуждены в течение ближайших десятилетий отказаться от использования своих самых южных полей. Но у них появится возможность заниматься сельским хозяйством на целых 10 градусов севернее, чем сейчас, когда "линия водораздела" протянулась от Кетчикана на Аляске до мыса Гаррисона на Лабрадоре.

Это означает, что золотая нива будет простираться до зоны, отстоящей от Полярного круга всего на 2 градуса, а Сибирь станет важным звеном "пшеничного пояса".

Меняя практику, а не просто культуры, фермеры могут также сократить количество выброса в атмосферу парниковых газов. Новые технологии, способные измерять уровень полезных веществ в почве, позволят фермерам использовать только такое количество удобрений, которое действительно необходимо. Это важно, так как излишки азота в этих веществах превращаются в почве в окислы азота, что с точки зрения образования парниковых газов в 300 раз вреднее, чем двуокись водорода.

Исследования также показывают, что если реже пахать или обрабатывать землю - например, если сажать семена в стерню от прошлогоднего урожая - можно значительно сократить испарения в засушливых районах, а также снизить выделение двуокиси углерода из почвы (и от тракторов, если таковые имеются).

Культуры, выращиваемые таким образом, задерживают углерод более эффективно и становятся частью решения проблемы, а не создают новые.

На случай пессимистического развития ситуации есть еще и "запас на день страшного суда" - это семенной банк, сооружаемый в горах Норвегии, куда страны всего мира складывают все виды семян, которые только можно себе представить.

В коне концов, вы не знаете, какие сорта растений спасут человечество, если климат начнет меняться непредсказуемым образом, полагает Кери Фаулер, исполнительный директор Глобального фонда по управлению и сохранению разнообразия продовольственных культур - GCDT, который возглавляет эти работы и который хвалится, что частично семенной банк будут охранять белые медведи.

Естественно, это при условии, что вновь прибывшие фермеры-зерновики не выгонят белых медведей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 546
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003