"Эрконпродукт" будет выпускать в Краснодаре овощные консервы

Четверг, 22 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа "Эрконпродукт" купила производственную площадку на Крымском консервном комбинате, где планирует организовать производство овощных консервов мощностью до 50 млн банок в год. Инвестиции в реконструкцию производственных мощностей составят $7 млн. Еще $1 млн компания намерена направить на развитие сырьевой базы. Несмотря на то, что в последнее время в сегмент овощных консервов в Краснодарском крае пришли несколько сильных игроков, эксперты рынка не ожидают обострения конкуренции и положительно оценивают перспективы кубанского проекта "Эрконпродукта". Правда, при условии разнообразия ассортимента продукции.
Как рассказал "Ъ" руководитель пресс-службы ГК "Эрконпродукт" Илья Зафатаев, сделка по приобретению части ОАО "Крымский консервный комбинат" была завершена на прошлой неделе. Компания купила цех по производству замороженных овощей и ряд сопутствующих объектов, в том числе хранилище с морозильными камерами, рассчитанное на хранение 2 тыс. тонн овощей. Площадь зданий и сооружений, купленных "Эрконпродуктом", составляет 5,486 тыс. кв. метров, а площадь земельного участка — 2,2 га. На этой территории столичная компания намерена организовать производство овощных консервов проектной мощностью до 50 млн банок в год, для чего со следующего года планирует инвестировать в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей, а также в расширение сырьевой базы более $7 млн (собственные и заемные средства). Около $5 млн компания направит на закупку новых производственных линий, и после реконструкции новый завод будет способен перерабатывать до 10 тыс. тонн овощей в час.

Еще $2 млн "Эрконпродукт" планирует направить на развитие сырьевой базы, половину из которых компания вложит в развитие сельхозпредприятий Крымского района. По подсчетам специалистов "Эрконпродукта", для выхода консервного производства на проектную мощность посевные площади должны составлять не менее 2,5 тыс. га.

Выпустить первую партию продукции "Эрконпродукт" намерен уже в следующем году. Первоначально это будут консервированный зеленый горошек и кукуруза. В перспективе компания планирует расширить ассортимент продукции и начать выращивание и переработку перца, лука, цветной капусты. Примечательно, что именно этот сегмент консервированных овощей вызывает наибольший интерес инвесторов: аналогичное производство на Кубани ведут 11 компаний, в том числе такие крупные игроки, как Бондюэль, Балтимор, Cecab, "Кубанские консервы".

Несмотря на присутствие в регионе мощных компаний, эксперты рынка оптимистично оценивают перспективы кубанского проекта "Эрконпродукт". По мнению руководителя отдела аналитики информационно-консалтинговой компании INFOLine Михаила Бурмистрова с точки зрения вложения инвестиций организация производства именно в Краснодарском крае выглядит целесообразной прежде всего благодаря наличию достаточной сырьевой базы. "На Краснодарский край приходится около 4% от общего объема валового сбора овощей в России, причем по данному показателю регион занимает третье место после Дагестана и Московской области".

По наблюдениям Института конъюнктуры аграрного рынка, в сегменте производства консервированных овощей сегодня отмечается бум роста производственных мощностей. "При этом почти все инвесторы ориентируются на выпуск консервированного горошка и кукурузы", — отмечает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. По его меннию, эта ниша сильно насыщена участниками. Поэтому, с его точки зрения, кубанский проект "Эрконпродукта" сможет стать прибыльным в том случае, если компания не ограничится выпуском горошка и кукурузы, а расширит ассортимент продукции за счет переработки других овощных культур.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003