Финансовый сектор — движущая сила экономического роста России

Вторник, 20 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



"Российская финансовая система, в особенности иностранные заимствования частного сектора, — движущая сила  аккумулирования золотовалютных резервов, в то время как финансовый сектор в значительно большей степени, чем энергетический, стал источником роста", — говорится в опубликованном отчете Standard & Poor’s.

"Очень большая значимость быстрого кредитного роста для текущего экономического цикла объясняет, почему внутренний спрос, а не чистый экспорт — главная составляющая   недавнего прироста ВВП и почему сальдо счета текущих операций устойчиво снижается", — подчеркивает кредитный аналитик  Standard & Poor’s Фрэнк Гил в статье "Россия: обновление или регресс?"

Экономический рост России (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2) за последние пять лет был поистине выдающимся. Но возникает вопрос, а может ли он продолжиться? "Уже сейчас в динамике роста начинают прослеживаться симптомы "перегрева", с ростом потребления, значительно опережающим рост ВВП", — пояснил г-н Гил. Правительство дает понять, что оно будет играть ведущую роль, определяя, где именно и как инвестировать в экономику, однако это может оказать — или не оказать — влияния на темпы роста в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем  в очередной раз возникшая инфляция  стала одновременно политической и монетарной проблемой, повышая реальный обменный курс (относительно главных российских партнеров) и вызывая массу вопросов относительно конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе. В основном растущие цены становятся причиной череды структурных провалов внутри страны, включая недоинвестирование аграрного сектора. Реакция властей на эти требования времени в какой-то степени прояснит ситуацию, показав,  чего нам ожидать в развитии экономики России — обновления или регресса?

Недавний политически мотивированный переход к замораживанию цен на продукты питания, вероятно, будет препятствовать некоторым позитивным последствиям инфляции, таким как предупреждение о необходимости перераспределения ресурсов, нанося вред долгосрочному экономическому развитию страны (Россия готовится к проведению выборов в  Государственную Думу в начале декабря 2007 г., а также президентских выборов — в марте следующего года). Борясь с инфляцией, российские власти блокируют эффективное распределение инвестиционных ресурсов, подчеркивает г-н Гил. Кроме того, вызывает обеспокоенность еще больший рост импорта, например сельскохозяйственных продуктов (в сравнении с несырьевым экспортом), представляя реальную угрозу для возможности экономического роста России в долгосрочной перспективе.

В 2008 г. и далее правительству придется решать значительные проблемы, и все зависит от того, какие меры будут выбраны для стимулирования экономического роста — действительно необходимые или  косметические. Однако российские власти будут иметь такие значительные преимущества, как высокие показатели баланса и сильная экономика (если  она не будет чрезмерно "зарегулирована").

 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003