Комментарий. Мимо России рыба не проплывет.

Вторник, 20 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к Закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". "Привяжет" ли это крепче российского рыбака к родному берегу?

Согласно одобренным поправкам, с 1 января 2008 года рыбаки будут платить 10% ставки налога за пользование водными биоресурсами, если будут выгружать рыбу в российских портах. За экспорт же рыбы, например, в Норвегию, Японию или другие страны, им придется выложить все 100%.

В дальнейшем (с 1 января 2009 года) вылов, произведенный в исключительной двухсотмильной зоне, на шельфе и во внутренних морях РФ, рыбаки должны будут предъявлять вначале российской таможне, прежде чем экспортировать его.

Почему данная поправка вступит в силу лишь в 2009 году?

По словам Андрея Крайнего, руководителя Госкомрыболовства, это связано с необходимостью "подготовки российских портов, чтобы они хотя бы приблизились к европейскому и азиатскому уровню. Чтобы при оформлении вылова счет шел на часы, а не на сутки, как у нас порой бывает".

Также с начала 2009 года "не повезет" и судам под флагом иностранных государств - зарубежные компании не получат квот на вылов рыбы. Такая норма действует в самых рыболовных странах - США, Норвегии, Исландии.

"В рыбной отрасли России идут активные преобразования. Мы реализуем открытую и понятную государственную политику в области рыболовства, продиктованную временем и национальными интересами, - отмечает А. Крайний. - Воссоздан единый полномочный и полноправный правительственный орган - Государственный комитет России по рыболовству. Нам поручено заниматься всем комплексом вопросов рыбохозяйственной деятельности страны.

Естественно, первостепенное значение мы придаем развитию отечественного рыбного промысла и рыбопереработки, включая приоритеты обеспечения промысловыми квотами и экономическими преференциями. Но мы не забываем и о зарубежных партнерах, с которыми имеются межправительственные соглашения, - говорит А. Крайний. - Наша отрасль становится по преимуществу национальной. Мы не пересматриваем межправительственных соглашений, но начинаем вести промысел в своей исключительной экономической зоне своими силами".

Межправительственное соглашение действует у России, например, с Норвегией - рыбаки обеих стран совместно ловят треску в Баренцевом море, так как она не ведает границ и живет общим стадом. Правительства России и Японии заключили 4 соглашения в сфере рыболовства.

"Эти документы создали прочную нормативную базу нашего взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества. Однако это не означает, что отсутствует перспектива совершенствования и развития межгосударственного правового регулирования, - сказал А. Крайний. - Скажем, наш обоюдный интерес заключается в добросовестном контроле за поставками рыбопродукции с российских судов в порты Японии. Уверен, что наши японские коллеги стремятся, как и мы, расширить сотрудничество в области совместной борьбы с браконьерским ловом российскими судами, а также судами под флагами третьих стран. Взаимовыгодную перспективу имеют создание на российском берегу современных рыбоперерабатывающих предприятий на основе передовых японских технологий, поставки нашей рыбопродукции на японский рынок, совместная работа на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона".

Квоты на вылов российские рыбаки будут получать, как и в последние годы, "по историческому принципу" - в зависимости от того, кто, сколько выловил рыбы за последние 4 года. Но уже не на 5 лет, как сейчас, а на все 10 лет. Как считают многие эксперты, этот принцип хоть и не справедлив, но справедливее прочих. И позволяет рыбакам делать долгосрочные вложения, например, строить новые суда, отмечает "Российская газета".

Поправки в закон о рыболовстве позволяют сдавать лососевые реки в концессию. Рыбаки получат их в пользование на 20 лет, а на себя возьмут инвестиционные обязательства - построить, например, завод по переработке рыбы. По утверждению руководителя Госкомрыболовства, бизнес давно ждет этого решения и готов вкладывать деньги.

Новый закон вообще объявляет войну браконьерам. Во-первых, данные отраслевой системы мониторинга теперь будут приниматься в качестве вещественных доказательств судом. Сегодня спутник показывает, что пароход якобы движется по суше. Это значит, что специальное оборудование, которое позволяет наблюдать судно из космоса, выведено из строя. Однако сегодня эта информация имеет чисто познавательное значение - следствию она не указ.

Во-вторых, нарушителей теперь будут лишать права на лов, орудий лова и судна. Прежде последнее было практически невозможно. Очевидно, определенные сложности для браконьеров создает и еще одна статья нового закона: до 1 июля 2008 года правительству поручено создать условия "для реализации на товарных биржах водных биоресурсов и продуктов их переработки", пишет "Российская газета".

В целом в Законе уточняются и регламентируются правовые нормы в области промышленного вылова, полного обеспечения государственного регулирования в области добычи и сохранения биоресурсов, формирования материально-технического обеспечения морского флота и морских портов, развития отечественных рыбоперерабатывающих предприятий.

Также в законе была отмечена возросшая роль отраслевых объединений, в частности рыболовецких и рыбопромышленных ассоциаций и союзов и их участия в решении государственных вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

О целях создания госпредприятий в рыболовной отрасли, А. Крайний заметил, что "отечественный рыбопромысловый флот практически прекратил промысел водных биоресурсов во многих открытых и освоенных в прошлые годы районах Мирового океана. В недалеком прошлом мы добывали там до 5 млн т морепродуктов. Сегодня Россия сосредотачивается. Мы возвращаемся в Мировой океан. Именно с целью сохранения и развития научно-производственного потенциала рыбопромышленного комплекса, концентрации производственных и финансовых ресурсов мы решили создать государственную корпорацию "Росрыбфлот".

Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на стимулирование более эффективного использования водных биоресурсов. Сейчас взимание платы за пользование объектами животного мира и водными биоресурсами регулируется законодательство о рыболовстве, о животном мире, о континентальном шельфе и рядом постановлений, которые в целом не содержат четкого и исчерпывающего порядка уплаты в бюджеты, считает председатель бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин.

Закон изменяет перечень объектов биоресурсов и ставки сборов за них. Увеличены размеры ставок за наиболее распространенные и социально значимые ресурсы, например, морской окунь - с 200 до 1500 руб/т, тунец - с 200 до 600 руб., лосось атлантический с 200 до 7500 руб.

Уменьшены размеры ставок сбора за отдельные высокорентабельные виды биоресурсов: различные виды крабов, креветок, кальмаров, толстолобика. От 15 до 80 раз уменьшены ставки сбора за пользование некоторыми морскими млекопитающими. Вместе с тем комитет обратил внимание на то, что предложения по изменению ставок вносятся ежегодно и чтобы не допускать неоправданного уровня сборов, целесообразно ввести в Налоговый кодекс процедуры их контроля и пересмотра.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003