В Западной Сибири еще может произойти рост нефтедобычи

Понедельник, 19 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Начальные суммарные ресурсы территории и состояние использования открытых запасов нефти свидетельствуют о том, что Западная Сибирь обладает огромным потенциалом не только для стабилизации, но и для увеличения добычи нефти. Об этом на совещании "О задачах по воспроизводству и рациональному использованию сырьевой базы нефти Западной Сибири" заявил генеральный директор ЗапСибНИИГГ Игорь Шпуров.
В настоящее время, по его словам, в регионе добыто не более 18,2% от начальных суммарных ресурсов нефти. Несмотря на рост добычи, в последние годы темпы прироста замедляются, передает "Вслух.ру". И хотя тренд среднесуточной добычи остается положительным, уже сейчас отмечаются тенденция к стабилизации и даже снижению. "По некоторым крупным компаниям, работающим в Западной Сибири, в 2007 году впервые ожидается снижение годовых показателей добычи нефти", — отметил Игорь Шпуров.
Сокращение объемов и низкая эффективность ГРР, наблюдавшиеся с начала 90-х годов, привели к тому, что ежегодный прирост запасов снизился до критической величины и в течение многих лет недокомпенсировал объемы добычи. Выход очевиден: нужно повышать объемы геологоразведочных работ и их эффективность.

Другой резерв — ускоренный ввод в разработку неосвоенных месторождений распределенного фонда недр. Но даже при благоприятных условиях (с учетом времени на подготовку документации, работы по обустройству и т. д.) добыча нефти из таких месторождений может оказать существенное влияние на добычу не ранее 2012 года. Наиболее же реальным резервом на 2010-2012 гг. является улучшение степени использования уже пробуренного фонда скважин путем безусловного выполнения проектных решений по разработке. "К сожалению, сейчас состояние выполнения проектных решений далеко от оптимального", — констатировал Шпуров, отметив, что ожидаемая добыча нефти в 2007 г. по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции — 347 млн тонн — на 26 млн тонн ниже проектного уровня.

Как правило, невыполнение проектных решений — это результат проблем в разработке месторождений, которые не были своевременно диагностированы и решены, а также следствие заявочного принципа рассмотрения и утверждения технологических документов на разработку. При этом в ряде случаев, подчеркнул Шпуров, ухудшение состояния использования запасов нефти в межпроектный период может иметь необратимые последствия.
На эффективность извлечения нефти существенно влияют такие параметры, как плотность и конфигурация сетки скважин, степень использования пробуренного фонда скважин, эффективность системы поддержания пластового давления, объемы и эффективность методов повышения нефтеотдачи пластов, объемы и регулярность проведения промысловых исследований по контролю за разработкой.

Особую роль приобретают методы увеличения нефтеотдачи (МУН). "В США, где месторождения также находятся на поздней стадии разработки, за последние 30 лет добыча нефти за счет применения МУН утроилась и составляет 25-30% от общей добычи, — заметил Шпуров. — Другая картина у нас. Многие практически игнорируют даже те объемы физико-химических методов повышения нефтеотдачи, которые предусмотрены в технологических схемах и проектных документах". На долю МУН приходится лишь около 9% общей годовой нефтедобычи, причем 52% из них — на ГРП.

Отсутствие должного промыслового контроля не позволяет осуществлять достоверную оценку рациональности разработки запасов, снижает эффективность и успешность геолого-технических мероприятий на месторождении, ухудшает качество проектирования.

Среди причин отклонения добычи нефти от проектных показателей Игорь Шпуров отметил несвоевременный ввод в разработку новых месторождений; отставание от проектных объемов эксплуатационного бурения, сложившееся в предыдущие годы; большой объем неработающего фонда скважин (31%); опережающий по отношению к проекту рост обводненности; недостаточный объем применения методов повышения нефтеотдачи пластов и недостаточный контроль за выработкой запасов промысловыми методами.

К 2010 г. отставание от проектного уровня добычи нефти в Западной Сибири — при самом благоприятном варианте развития событий — может превысить, по словам Шпурова, 35 млн тонн.

Он также отметил, что ослабление госконтроля за выполнением проектных решений и рациональным использованием недр привело к тому, что текущую структуру запасов на разрабатываемых месторождениях можно охарактеризовать как крайне неблагоприятную. При сохранении существующей тенденции потери запасов могут составить до 15% от суммарного объема начальных извлекаемых запасов нефти, числящихся на госбалансе.

Для повышения эффективности использования запасов нефти, считает Игорь Шпуров, необходимо проведение на постоянной основе анализа выполнения проектных документов на разработку месторождений, который выполняли бы уполномоченные институты Роснедра по каждой из нефтегазоносных провинций. Рассмотрев результаты анализа, ЦКР Роснедра должна давать рекомендации по устранению допущенных отклонений, направляя их в МПР, Роснедра, Росприроднадзор. А компаниям-недропользователям могут быть направлены требования о составлении нового проектного документа, предусматривающего устранение отклонений. Если же допущенные недропользователями нарушения носят необратимый характер, необходимо применять экономические санкции, адекватные тому ущербу, который нанесен государству.

Реализация всего комплекса мер (применение МУН, ввод в разработку месторождений распределенного фонда) обеспечит уже в 2010 г. добычу 386 млн тонн нефти, в 2015 — 409 млн т, в 2020 г. — 396 млн т нефти, резюмировал Игорь Шпуров. "Это без ввода месторождений нераспределенного фонда и без тех месторождений, которые будут открыты в результате геологического изучения", — уточнил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1188
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003