Антимонопольщики не поверили рекламе. Слоган Тele2 "Всегда дешевле" признан недостоверным

Четверг, 15 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) уличило нижегородское представительство Тele2 - ООО "Персональные системы связи в регионе" (ПССР) - в недостоверной рекламе. Дело в отношении оператора было возбуждено по заявлению конкурента - нижегородского филиала МТС, который посчитал незаконным слоган Тele2 "Всегда дешевле". Теперь ПССР грозит штраф от 40 тыс. до 500 тыс. руб., но в компании не исключают, что будут обжаловать решение надзорного ведомства, хотя спорный слоган больше не используется.

Как пояснили вчера в антимонопольном управлении, слоган Тele2 "Всегда дешевле" признан комиссией управления недостоверным, а компания ПССР - нарушившей закон "О рекламе". При вынесении решения антимонопольщики руководствовались оценкой независимой экспертизы и сравнительным анализом тарифов оператора с тарифами МТС, по заявлению нижегородского филиала которого и было возбуждено дело. Как сообщили в УФАС, ООО ПССР будет привлечено к административной ответственности в течение недели, в те же сроки специалисты ведомства определятся с суммой штрафа, который может составить от 40 тыс. до 500 тыс. руб.

Ъ  По данным IKS-consulting, на середину 2007 года доля МТС на нижегородском рынке сотовой связи составила 18%, Тele2 - 13%, НСС - 33%, "Вымпелком" ("Билайн") - 30%, "Мобиком Центр" ("Мегафон") - 6%.

Рассмотрение дела в отношении ПССР заняло у нижегородских антимонопольщиков больше полутора лет: дело было возбуждено в марте 2006 года, но приостанавливалось сначала на время арбитражного процесса (в арбитражном суде Нижегородской области юристы ПССР тщетно обжаловали правомочность возбуждения дела - "Ъ"), а потом до получения результатов экспертиз. Напомним, нижегородский филиал МТС обратил внимание антимонопольного органа на рекламу, размещенную на сайте Тele2, наружную рекламу и распространяемые листовки. Как говорилось в заявлении МТС, в рекламе Тele2 в форме слогана "Всегда дешевле" распространяется информация, не соответствующая действительности. Кроме того, в своем заявлении представители МТС отмечали, что Тele2 нарушила закон "О конкуренции..." в части некорректного сравнения своих услуг связи с услугами других операторов, но в УФАС посчитали, что доказательств нарушения антимонопольного законодательства недостаточно, и привлекли ПССР только по закону "О рекламе".

Комментируя решение УФАС, управляющий директор ПССР в Нижнем Новгороде Игорь Гракович назвал его несправедливым, отметив, что у него вызывает сомнения объективность независимой экспертизы, результаты которой учитывала комиссия антимонопольного ведомства. Ранее на слушаниях в УФАС юристы компании доказывали, что в рекламе со слоганом "Всегда дешевле" тарифы Тele2 сравниваются не с расценками других компаний, а с ранее действовавшими собственными тарифами. Господин Гракович не исключает, что решение УФАС будет обжаловано в арбитраже.

Эксперты называют исход спора предсказуемым и логичным. "МТС не стала бы доводить дело до разбирательств в антимонопольном управлении, если бы не смогла цифрами подтвердить свою правоту. Тele2 традиционно выступает в роли дискаунтера, а для МТС это всегда было подножкой, особенно в регионах", - отмечает ведущий аналитик Mobil Research Group Эльдар Муртазин. Аналитик по телекоммуникациям ИГ "Атон" Анна Курбатова добавляет, что МТС всегда активно обжалует нарушение собственных интересов конкурентами: "МТС не впервые использует свой юридический ресурс в стремлении к ценовой стабильности". При этом, по мнению экспертов, Тele2 не стоит обжаловать решение УФАС в арбитраже: спорный слоган уже не используется. "За время разбирательства Тele2 получила отличную рекламную кампанию, организованную руками МТС", - отметил Эльдар Муртазин.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003