В Интернет каждый день. В 2010 году будут заходить 57% российских абонентов

Вторник, 23 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 2010 году 21 млн человек будут пользоваться Интернетом каждый день, а еще 16 млн - изредка заходить в Сеть, подсчитали аналитики MForum Analytics. Рост суточной аудитории, которая по мнению экспертов, формирует основной объем сетевого трафика, в ближайшие годы будет обеспечен активным проникновением быстрого Интернета в регионах.

В этом году количество пользователей Интернета, которые заходят в Сеть каждый день (суточная аудитория), вырастет на 16%, до 11,8 млн человек, говорится в отчете MForum Analytics. Аналитики сравнивают суточную аудиторию (генерирует основной объем трафика) с шестимесячной (характеризует размер потенциально возможной аудитории, знакомой с Интернетом). Последняя в 2007 году составит 30,7 млн человек.

"Шестимесячная аудитория - потенциальные ежедневные клиенты. Как правило, это пользователи, знакомые с возможностями Интернета, которые заходят в Сеть редко, например для просмотра электронной почты. Среди пользователей сетей широкополосного доступа таких абонентов фактически нет", - сообщил аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев. Подписчики услуг широкополосного доступа (ШПД) пользуются Интернетом гораздо активнее. По данным MForum Analytics, на московском рынке около 64% абонентов ШПД пользуются Интернетом ежедневно, более 90% - чаще чем раз в неделю.

В ближайшие два года аналитики ожидают резкого увеличения темпов прироста суточной аудитории (22% в 2008 году и 26% в 2009 году). Причина - распространение и удешевление скоростного Интернета в регионах. В итоге, по прогнозам MForum Analytics, суточная аудитория Интернета в России к концу 2010 года превысит 21 млн человек, проникновение по числу пользователей составит 15%, по количеству домохозяйств - 29%. А доля ежедневных пользователей в объеме шестимесячной аудитории вырастет с 36% в 2006-м до 57% к 2010 году.

Рост числа пользователей благотворно влияет на рынок интернет-рекламы, отмечают участники рынка. "Рынок интернет-рекламы последние несколько лет как минимум удваивается. Мы ожидаем, что в ближайшие годы темпы несколько замедлятся, но все равно будут сопоставимы с нынешними", - считает руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков. По данным "Яндекса", в 2006 году объем рынка интернет-рекламы составил 210 млн долл. При этом на Москву пришлось около 70% оборота. Распространение скоростного Интернета в регионах неминуемо приведет к децентрализации рынка.

"Важную роль в развитии российского интернет-рынка играет внедрение дешевых широкополосных каналов связи в регионах. К сожалению, на сегодняшний день основная масса российских пользователей сосредоточена в крупных регионах, более мелкие регионы еще только ждут появления недорогих и быстрых каналов", - отмечает директор по внешним связям компании "Бегун" Дмитрий Чистов.

"С ростом доли ежедневных пользователей роль Интернета будет возрастать. Интернет предоставит серьезный альтернативный канал продаж контента, будет усиливаться его роль в качестве источника информации, что заставит потесниться традиционные СМИ", - считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003