Может ли Россия прокормить себя сама?

Среда, 17 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Продукты будут дорожать, уверены эксперты

Нигина БЕРОЕВА, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 17.10.2007

Вот уже несколько недель правительство пытается обуздать цены, объявляя то об одном, то о другом своем решении. Насколько эти действия и заявления помогут остановить инфляцию, увидим к концу месяца. А пока уверенно можно сказать одно: вряд ли цены вернутся на прежний уровень. Поэтому людей волнует не только, когда же прекратится рост цен. Не вернется ли дефицит? Способна ли Россия прокормить себя сама, если откажется от дорогого импорта?

Есть стали лучше, есть стали дороже

Для меня лично лучше любого Росстата моя мама. Она точно знает, на сколько все подорожало, мама верстает семейный бюджет и ходит за продуктами. И маме все равно, что это происходит из-за глобального роста потребления по всему миру. У нее вот уже несколько недель не сходится дебет с кредитом.

Этот дефицит семейного бюджета появился во многих российских семьях. Удар по кошелькам получили не только пенсионеры. Для работающего, вечно занятого горожанина, который заходит в супермаркет, загружает тележку продуктами, не обращая внимания на ценники, и расплачивается на кассе, не глядя в чек, подорожание поначалу прошло незамеченным. Но в конце месяца, прикинув, куда же ушли деньги, выясняет - на еду.

- Россияне стали есть лучше, - объясняет ситуацию Александр ФОМИН, председатель экспертного совета по аграрным рынкам Госдумы. - Доходы граждан растут, и люди стали больше потреблять белковой пищи лучшего качества. Больше стали есть мяса, молочных продуктов. Соответственно спрос на эти продукты вырос, а производство не успевает за спросом.

Вот так, получается, только жить стали хорошо, и цены выросли. То есть мы с вами сами виноваты, что продукты подорожали - меньше есть надо?

- Этот фактор тоже повлиял, хотя, конечно, в меньшей степени, - комментирует Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Хотя это, безусловно, плохой показатель - увеличение спроса должно порождать предложение. А у нас получается - только цены подскакивают.

В гонке роста доходов и цен пока получается ничья.

Деньги сегодня, результат через два года

Правительство ломает голову, как удержать цены, а лучше вернуть их на былой уровень. ФАС шерстит предприятия в поисках фактов необоснованно завышенных цен. Премьер предлагает поручить губернаторам следить за ценовой политикой в регионах. Кто-то кричит о необходимости госрегулирования экономики, остальные напоминают о свободной рыночной экономике. А многие уверены, что надо избавить страну от дорогого импорта да и отечественным производителям перекрыть все пути для экспорта. Пусть родную страну кормят.

- Это можно сделать, - говорит Сергей ШАХОВЕЦ, директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза. - Но нужно думать, что из этого выйдет. Хлебом мы себя прокормим. Цена на внутреннем рынке резко упадет. Сельхозпроизводители, которые уже набрали кредитов под озимые и на развитие производства, остаются в убытке, не могут расплатиться с банками, собрать урожай в следующем году. В результате сейчас в стране будет дешевый хлеб, а вот на следующий год может случиться, что мы останемся вообще без хлеба.

Россия импортирует 40% мяса и 25% молока. И никуда от этого пока не денешься. Недавно на заседании правительства премьер Зубков озвучил очень яркие цифры. За последние семь лет рост производства продуктов в России составил всего 16%, а импорт увеличился более чем в 3 раза.

- В середине 1990-х годов сельское хозяйство в стране было заброшено, - комментирует Сергей ЮШИН, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. - Поголовье скота и численность свиней сократилось на 60 процентов. Похоронили перерабатывающую отрасль. Зависимость от импорта была 60 процентов. Сейчас ситуация начала немного меняться - мы достигли уровня производства 1990 года. Поэтому в ближайшее время можно не ожидать роста цен на мясо.

А вот цены на молоко будут продолжать расти, хотя с начала года уже подорожали более чем на 12%. По данным экспертов, до конца года стоит ждать удорожания молочных продуктов еще на 15%.

- Инвестиции в молочное производство дадут о себе знать только через два года, - комментирует Андрей ДАНИЛЕНКО, президент международного фонда "Русские фермы". - Чтобы сейчас обходиться без импорта, еще два года назад нужно было вкладывать большие деньги в отрасль. Да, сейчас молочная отрасль становится высоко прибыльной, но большинство предприятий пока еще работают неэффективно. Представьте, на Западе корова дает молока в 2,5 раза больше, чем в России. Чем это можно объяснить?

В общем, без импортного молока и мяса мы никуда, так же, как и без сыра.

- А зачем отказываться от импорта? - удивляется Николаев. - Россия должна производить то, что у нас произрастает и что у нас хорошо получается. Выращиваем подсолнечник - отлично, надо зарабатывать на нем, экспортировать, развивать производство. А те продукты, которые мы производить не умеем, лучше всего завозить из-за рубежа.

А КАК У НИХ?

Ценами не командуют, но и торговле наглеть не дают

- В Евросоюзе, других развитых странах предельные надбавки или цены никто не устанавливает, - рассказывает Евгений ГОНТМАХЕР, директор Центра социальной политики Института экономики РАН. - Там сильна конкуренция. У нас же, чтобы там ни говорили, распространены картельные сговоры производителей и торговли. За рубежом такие тоже случаются, но там сильна антимонопольная служба. Она ведет постоянный мониторинг, и если найдет хоть малейший намек, тем, кто сговорился и выставил необоснованные цены, мало не покажется. В России же антимонопольная служба по большому счету, пока ей сверху не скажут, не работает.

Второй институт, не дающий производителям и торговле зарываться, - общества защиты прав потребителей. У нас они тоже активно работают, но лишь их усилий недостаточно.

В-третьих, в странах Евросоюза огромную роль играет политика. Если выяснится, что правительство той или иной партии, находящейся у власти, вовремя не спрогнозировало ситуацию, не приняло упреждающих мер, допустило плохую работу антимонопольной службы, оно тут же будет отправлено в отставку, к власти придет другая партия. Сейчас в Евросоюзе дорожают молочные продукты. Но правительство, к примеру, Ангелы Меркель, в отставку не собирается. Населению там заранее объяснили необходимость принятия этих мер, отрегулировали пошлины, теперь будут приняты меры по поддержке нуждающихся в этом граждан.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003