"Российская газета": Пока объемы добычи нефти на шельфе составляют менее полпроцента от общей нефтедобычи по стране

Вторник, 9 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера представители крупнейших нефтегазовых и промышленных компаний обсудили перспективы ускоренного освоения нефтегазовых богатств континентального шельфа России на совместном заседании РСПП и ТПП России, - пишет "Российская газета" в статье "Где нефтедоллары зарыты ".

Напомним, что к 2015 году рентабельные запасы углеводородов, добываемые на суше, будут в России практически истощены и главную ставку придется сделать на шельфовые месторождения. Ожидаемый суммарный доход бюджета России от реализации стратегии освоения шельфов составляет 105-135 миллиардов долларов.

Между тем Россия, по образному сравнению экспертов, находится всего лишь в "шельфовом дебюте" - объемы добычи нефти на шельфе составляют менее полпроцента от общей добычи в стране.

Как пояснил "РГ" один из организаторов дискуссии, сотрудник комитета по энергетической политике ТПП Дмитрий Горбанев, общее желание ускорить процессы геологического изучения, разведки и разработки шельфовых месторождений потребует серьезных поправок и изменений в федеральном законодательстве. В частности, придется внести уточнения в законы "О недрах", "О континентальном шельфе Российской Федерации", а также в Налоговый кодекс и ряд международных соглашений

Например, участники совещания посчитали, что для успешного освоения шельфа необходимо участие федерального бюджета и региональных бюджетов в финансировании транспортной и энергетической инфраструктур освоения шельфовых месторождений. Казенные деньги предложили также применять для изучения спорных, пограничных акваторий, высокоперспективных зон. А вот за счет частных средств, то есть средств пользователей недр, предлагается финансировать основной объем работ по геологическому изучению недр шельфа.

Кроме того, предложено рассмотреть возможность увеличения срока пользования участками недр шельфа для геологического изучения до 7-10 лет, так как проведение работ на шельфе ввиду их значительно более высокой капиталоемкости, ледовой обстановки на акваториях северных и дальневосточных морей, сложных технологий требует более длительных сроков, нежели на суше. И четкого закрепления права на безаукционное предоставление участков недр при условии открытия месторождения пользователем недр за счет собственных или привлеченных средств

Пока действующий Закон "О недрах" не позволяет обходиться без применения аукционной системы. Но в то же время выбор инвесторов для шельфовых месторождений должен быть более гибким из-за высокой капиталоемкости проектов и длительных сроков окупаемости. Создание гигантских компаний также не является идеальным подходом: скорее речь может идти о консорциумах, в которых почти непременным будет участие иностранных инвесторов. Хотя для реализации подобного подхода МПР давно вынашивает идею создания специальной госкомпании для ведения "шельфовых дел". И, не исключено, прогнозируют участники совещания, что такая государственная корпорация в итоге и будет создана.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 930
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003