Страхование есть… а профессии нет

Понедельник, 1 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Рынок страхования, как и любая другая сфера, сегодня испытывает существенный дефицит кадров. Казалось бы, обычное по нынешним временам дело – демографический спад, несоответствие спроса и предложения и тому подобные факторы доставляют немало трудностей любому работодателю. Однако для страховщиков проблема этим не ограничивается. Об особенностях кадровой ситуации на страховом рынке и путях восполнения нехватки квалифицированного персонала для этой сферы бизнеса шла речь в Петербурге на круглом столе в "Гранд Отеле Европа".
"Были времена, – говорит заведующая кафедрой страхования Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов профессор Светлана ЯНОВА, – когда эта сфера пользовалась у абитуриентов большой популярностью. Престиж страхования заметно снизился после 1999 года. Именно тогда мы ощутили нехватку студентов на факультете в нашем вузе".
Светлана Янова связала уменьшение количества поступающих с тем, что страховые компании предлагают сегодняшним выпускникам, как правило, место страхового агента, но молодые специалисты, получив диплом, не понимают, для чего им нужно было серьезно учиться в течение пяти лет, если в страховые агенты могут пойти люди любых специальностей и профессий. Как сказала представитель Финэка, на работу по продажам страховых продуктов устраиваются бывшие учителя и медики. По ее словам, выпускники профильного вуза охотнее трудоустраиваются на должности операционистов в банки, нежели идут в страховую сферу, поскольку считают работу в банке более перспективной.
Вместе с тем, директор Санкт-Петербургского филиала "Первой страховой компании" Валентин Смышляев считает, что бессмысленно брать на работу в качестве агентов квалифицированных работников: "Чем меньше продавец знает о страховании, тем активнее он продает продукт, поскольку не отягощен лишней для этой работы информацией".
Ежегодно страховой рынок прирастает на треть, для обеспечения его жизнедеятельности страховщикам приходится задействовать весь свой кадровый потенциал, но именно высококвалифицированных кадров в страховом бизнесе не так много.
"Сегодня не достаточно лишь заполнить договор и продать страховую услугу, – говорит заместитель директора Института страхования и заместитель заведующего кафедрой страхования Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Фомин. – Нужны специалисты, которые смогут управлять страховым бизнесом, эксперты по оценке и управлению страховыми рисками, чтобы не случилось так, что человек, пытающийся защитить свои финансовые интересы, оказался заложником в руках недобросовестного страховщика".
Игорь Фомин добавил также, что страхование – это, прежде всего, интеллектуальный бизнес, и именно этого понимания не хватает сегодняшним абитуриентам, опасающимся выбирать эту специализацию.
По его мнению, страхование и впредь будет проигрывать другим сферам финансовой деятельности в кадровом составе, если молодых людей не будут информировать обо всей многогранности страхового бизнеса.
Так, например, актуарий – по сути дела второй человек в страховой компании. Это специалист в области математической статистики и теории вероятности, профессионально занимающийся расчетами тарифов, резервов и обязательств в страховой компании. Или андеррайтер – лицо, являющееся ответственным за заключение страховых (перестраховочных) контрактов и формирование портфеля страховых обязательств. Этот специалист осуществляет подписку страхового полиса или принимает на себя страховой риск. Естественно, такая работа требует куда более высокой подготовки, чем у страхового агента.
Проблем страховщикам добавляет и несовершенная законодательная база. Недоработанные законы в области страхования заметно отражаются на престиже профессии страховщика у абитуриентов и студентов. "Правительство "помогло" нам тем, что ввело обязательное страхование автогражданской ответственности без идеологической подготовки, – сетует заместитель председателя комиссии по культуре и образованию Законодательного собрания Петербурга Владимир Дмитриев. – Как следствие, многие родители из-за неприятия таких решений перестали рекомендовать своим детям поступать в вузы для получения специальности по страховому направлению".
Ну и самое парадоксальное: как ни странно, профессия страховщика в квалификационном перечне отсутствует как таковая.
Основной выход из сложившегося положения все участники круглого стола усмотрели в том, чтобы как можно активнее популяризировать страховой бизнес как сферу деятельности прежде всего интеллектуальную. Именно это поможет наконец избавиться от догм, сформировавшихся в отношении данной сферы деятельности за долгие годы.
Ну а Владимир Дмитриев, в свою очередь, пообещал уже на ближайшем заседании комиссии, членом которой он является, поднять вопрос о введении профессии страховщика в квалификационный перечень. Впрочем, окончательное решение по этому поводу будет приниматься в Москве.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003