Минпромэнерго хочет ликвидировать ряд металлургических предприятий

Суббота, 24 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Черные списки черной металлургии

Как сообщается на сайте www.tmk-group.com, Минпромэнерго готовит «тест на выживаемость» частным предприятиям ПРЕДЛОЖЕНИЯ, озвученные накануне зам. директора Департамента промышленности Минпромэнерго России Андреем Дейнеко, для многих оказались неожидаными.

В минпромэнерго вынашивают планы о полной ликвидации отдельных предприятий. Их перепрофилировании, перераспределении трудовых ресурсов, вплоть до принятия переселенческих программ.

На вопрос корреспондента «РГ», сколько предприятий планируется навылет, Андрей Дейнеко ограничился словами: «Нам пока только предстоит оценить масштабы бедствия». Однако поспешил заверить, что совсем уже безнадежных случаев будет «очень немного». О чем идет речь? Возможное усекновение металлургии Андрей Дейнеко связывает исключительно с тем, что мировой кризис перепроизводства металла докатился до наших ворот. Если в 2000 г. промышленными странами было произведено лишних 220 млн. т, то в 2004 — уже 300 млн., которые «давили на рынок и вносили сумятицу». Естественно, цены начинают падать, производители с помощью своих правительств вытесняют конкурентов с родных рынков с помощью квот, пошлин и другого рода защитных мер. Проблемы же возникают в первую очередь на неэффективных предприятиях. В большинстве западных стран наметился резкий поворот к реструктуризации таких мощностей: сокращается их количество, уменьшается численность персонала. Похоже, и России, как одному из серьезных игроков стального рынка, не избежать такого развития событий. Чтобы посчитать, какие именно из отечественных металлургических предприятий «вносят сумятицу», в Минпромэнерго России в рамках реализации комплекса мер по развитию металлургической промышленности на период до 2010 г. разработали трехэтапный план по оценке их эффективности. Как сказал Дейнеко, план включает в себя полный аудит отрасли. До конца 2004 г. отечественным металлургам рекомендовано провести так называемую самооценку мощностей по пяти критериям. То есть представить в Минпромэнерго РФ данные о своей финансово-экономической состоятельности, об экологичности производства, его социальной значимости, национальной безопасности и специфики. Затем с этими данными и на основании собственных критериев поработают уже в минпромэнерго — там определят объемы реструктуризации действующих мощностей, как по отрасли в целом, так и по отдельным конкретным предприятиям. В случае, если убыточные не пройдут «тест на выживаемость», им придется туго. И хотя до недавнего времени государство вкладывало в эти частные предприятия средства, учитывая, что многие из них — градообразующие, сегодня его позиция по отношению к ним более чем жесткая. По словам Дейнеко, ликвидацию убыточных производств, трудоустройство людей планируется проводить с привлечением внебюджетных средств, кредитов международных финансовых организаций, в том числе и Всемирного банка. Конечная же цель преобразований, по словам чиновника, — создание жизнеспособных субъектов рынка, действующих на основе единых правил и условий. Справка «РГ» Металлургический комплекс России занимает четвертое место в мире по производству стали, первое — по экспорту стали (объем экспорта продукции в 2003 г. составил около 27 млн. т). На почти 300 предприятиях черной металлургии заняты 650 тыс. чел. УРМ

http://rustrubprom.ru

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003