Чиновники не хотят давать рыбные квоты иностранцам

Понедельник, 3 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Чиновники всерьез решили сделать рыбодобычу российским бизнесом. На заседании президиума Госсовета министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил выкупить доли в рыбодобывающих компаниях у иностранцев, а глава Росрыболовства Андрей Крайний — запретить выдавать квоты на вылов рыбы компаниям с иностранным капиталом. Самих рыбопромышленников больше порадовало предложение первого вице-премьера Сергея Иванова закреплять квоты не за компаниями, а за судами.

"Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предпочтение отдавать отечественным предприятиям", — обмолвился президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле. Судя по выступлениям ответственных чиновников на заседании президиума Госсовета в пятницу, они внимательно отнеслись к оговорке президента.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил установить запрет на выдачу квот для добычи юридическим лицам, в уставном капитале которых участвуют иностранные юридические или физические лица (в распоряжении "Ведомостей" имеется текст его доклада). А глава Минсельхоза Алексей Гордеев предложил выкупить у иностранных государств принадлежащие им акции рыболовных предприятий, передает "Интерфакс".

Точных данных о доле иностранцев в российской рыбодобыче нет, говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Крайний заявил, что корейские, китайские и японские компании контролируют, например, 65% добычи российского минтая. Доля иностранцев в добыче в целом не такая большая, считает президент Международной ассоциации операторов рынка морепродуктов и президент группы "Талекс" Алексей Тотунов. Средние и мелкие компании действительно скуплены иностранцами, но все крупные — имеющие 20 и больше крупнотоннажных судов — российские, говорит он. "Мы на Северо-Западе находимся под очень большим контролем, и если от Мурманска до Калининграда и есть иностранцы среди совладельцев — их единицы", — говорит заместитель гендиректора калининградского ООО "Морская звезда" Андрей Шадрин. На Дальнем Востоке, признает Тотунов, китайские суда действительно активны: из-за более дешевой переработки распространены и давальческая схема переработки на китайских заводах, и лов китайскими судами.

Как именно ограничивать участие иностранцев, чиновники пока не придумали. По словам Савельева из Росрыболовства, если идея будет оформлена законодательно, с 2008 г. можно будет, например, прекратить выдачу квот промысловым компаниям с иностранным участием. Чтобы проверить наличие иностранного капитала, можно было бы, по его мнению, обязать все компании, участвующие в аукционе, раскрывать бенефициаров.

В российском законодательстве нет понятия бенефициаров, замечает управляющий партнер юридической фирмы AST Legal Анатолий Юшин. Чтобы предложенная чиновниками норма заработала, придется внести поправки не только в закон о рыболовстве, но и в десяток других законодательных актов. Предложенную Крайним норму — запрет на получение квот для юридических лиц, зарегистрированных в России и имеющих долю иностранцев в уставном капитале, — будет несложно обойти, говорит юрист: достаточно будет создать цепочку, в которой одна российская компания будет учреждена другой российской, в капитале которой и будут присутствовать иностранцы.

Тем не менее идея ограничить приход иностранцев уже повлияла на намерения как минимум одного крупного игрока российского рыбного рынка. На прошлой неделе об отказе от продажи 20% норвежской Austevoll объявила группа "Русское море". Председатель ее правления Максим Воробьев признавался "Ведомостям", что среди прочих причин было и желание повременить с продажей до тех пор, пока вопрос о запрете выдавать квоты компаниям с иностранным участием не будет решен окончательно.

Впрочем, более важным может оказаться вопрос, под чьим флагом ходит флот компании. Иванов, которого цитирует "Интерфакс", заявил, что квоты на треску, лосось и краба должны быть закреплены не за компаниями, а за судами. Сейчас, по его данным, 3700 российских рыболовецких судов принадлежат 1800 компаниям. Квота, по его словам, должна выдаваться на 10 лет (сейчас — ежегодно) и "только тем, у кого есть судно". Тогда, по мысли первого вице-премьера, инвестиции в строительство судна окупятся. Строительство крупнотоннажного судна обходится минимум в 15-20 млн евро, говорит Шадрин из "Морской звезды". "Вкладывая деньги, мы должны понимать, что хотя бы 10 лет будем ловить и сможем возвращать кредит", — объясняет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31