Комментарий. Сельское хозяйство Китая - пример для подражания Индии.

Пятница, 24 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Индию и Китай причисляют к странам-локомотивам экономического роста в мире в XXI веке. И действительно, темпы роста экономик двух азиатских гигантов дают немалое подтверждение этому. От развития этих стран во многом будет зависеть судьба других государств. Это уже ощутили на себе все на примере цен на нефть. Поскольку потребности в энергетике Индии и Китая растут, и сдержать их невозможно, свободных запасов нефти, к примеру, не остается, и цены на энергоносители в мире неизменно растут.
А как обстоят дела в сельском хозяйстве?
Прогресс тоже налицо, хотя, может быть, не такой, как в промышленности.
Здесь надо отметить, что по ряду параметров Китай опережает Индию, видимо, благодаря более жесткому государственному контролю.
Индия в последние несколько месяцев стала обращать на сельское хозяйство более пристальное внимание, чем прежде. Если село будет хромать, пострадает динамика развития всей экономики страны - таков лейтмотив выступления индийского премьер-министра Манмохана Сингха на праздновании 60-летия обретения независимости. Нет развитой страны мира, у которой было бы отсталое сельское хозяйство, подчеркнул индийский премьер. Для исправления ситуации правительство выделит на развитие аграрного сектора 250 млрд рупий (свыше $6 млрд).
Всегда хорошо иметь пример если не для подражания, то для сравнения. Для Индии таким примером является Китай. Индия признает, что в сельском хозяйстве ей предстоит учиться у своего соседа. Индия не может похвастаться такими урожаями зерновых, бобовых и масличных, как Китай. Об этом прямо говорится в опубликованном недавно индийским кабинетом экономическом обзоре за 2007-2008 гг.
Озабоченность вызывает меньшая, чем в соседнем Китае, урожайность основных культур. За последние 15 лет темпы прироста объема сельскохозяйственной продукции в Китае опережали показатели Индии, говорится далее в документе.
По использованию удобрений Индия отстает от Китая в 2 раза. И это несмотря на то, что Индия относится к числу стран с наиболее высоким потреблением различных химикатов.
"Файнэншл экспресс" (Дели) приводит в этой связи такие выводы правительственного доклада. Китай является крупнейшим потребителем удобрений в мире. Его доля - 28%. Этот показатель Китая удвоился за последние 5 лет!
Индия занимает 3 место в мире - 11%, но для удвоения показателя потребовалось 25 лет.
Поскольку площади возделываемых земель в двух странах примерно одинаковые, получается, что интенсивность применения удобрений на 1 га в Индии вдвое меньше, чем в Китае. Это, не считая других различий.
Индийское правительство отмечает также, что структура доходов различных отраслей сельского хозяйства в Китае лучше, чем в Индии. Например, поступления от животноводства и рыболовного промысла за десятилетия увеличились в Китае многократно. В Индии успехи скромнее. Вот цифры: 1980 год, доля животноводства и рыбного хозяйства в структуре доходов сельского хозяйства Индии составляла 23%, а в Китае - 17%. В 2004-2005 гг. этот же показатель в Индии возрос до 30%, а в Китае - достиг 44%.
Гонка двух стран-гигантов в развитии сельского хозяйства набирает обороты. Это рано или поздно может непосредственно отразиться на состоянии мировых рынков продовольствия.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 814
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003