"Автогражданка" не красавица, но кому-то нравится

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


В Государственной Думе прошли слушания на тему "Реализация Федерального закона от 25 апреля 2002 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" как фактор повышения безопасности дорожного движения". От Совета Федерации в них принял участие член Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир ФЁдоров.

- Владимир Александрович, какую позицию Совета Федерации вы озвучивали в нижней палате Федерального Собрания?

- Слушания в Госдуме стали логическим продолжением тех мероприятий по совершенствованию безопасности движения, которые незадолго до этого прошли в Совете Федерации. Работа с новым Административным кодексом показала - лишь только исчезает угроза большого штрафа, дисциплина на дорогах немедленно падает.

А экономический рычаг пока не работал. Это, кстати, не специфическая российская проблема, практически весь мир сегодня обеспокоен падением дисциплины водителей.

Подобные вопросы стоят на повестке дня и в парламенте объединенной Европы, и в ООН. Но у нас они как нигде остры. С катастрофической быстротой растет количество жертв на дорогах. Только за прошлый год число погибших превысило потери наших войск в Афганистане за все годы конфликта. По моему убеждению, это происходит во многом из-за того, что не работают экономические рычаги влияния на участников дорожного движения.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности при всех его достоинствах и недостатках все же выполняет предупредительную функцию. Для тех, кто совершил аварию в течение этого года, базовая ставка повысится на сорок процентов. Это серьезный стимул для водителей.

- Кроме увеличения ставки из-за совершенной аварии существует и поощрительный пятипроцентный коэффициент#

- Совершенно верно. На мой взгляд, этот процент должен быть увеличен как минимум вдвое.

Еще один момент, на который я обращал внимание коллег из Государственной Думы: вопрос о франшизе. Что это такое? Когда незначительный ущерб до определенного уровня, скажем, до ста так называемых условных единиц, страховые компании не выплачивают. Участники этих мелких ДТП сами решают свои вопросы на месте. За счет этого возможно существенно увеличить сумму выплат по серьезным авариям.

- В случае принятия такой поправки не станет ли это дополнительным подспорьем для страховщиков, которые и без того, судя по публикациям в прессе, не бедствуют?

- Дело в том, что подобная схема, когда небольшие аварии не фиксируются вовсе, существует де-факто, хочется нам этого или нет. Чтобы не терять время на оформление страховки, не попадать в черный список страховой фирмы и так далее, многие предпочитают разобраться сразу. Эта система работает почти повсеместно.

При этом сумма на компенсацию серьезных аварий сегодня явно недостаточна.

Хотелось бы увеличить ее за счет тех самых случаев, когда ущерб минимален - поцарапано крыло или разбит фонарь.

И последнюю проблему, которую я поднимал на слушаниях в Госдуме: изменение принципа определения виновного в ДТП в судах, а также серьезное упрощение оформления страховых документов. Сегодня, по прошествии времени, очевидно, что эта схема осложняет получение страховой компенсации и негативно сказывается на дорожном движении. Случается происшествие: люди ждут сначала работника автоинспекции, затем представителей страховых фирм, уже после идут поиски независимого эксперта, затем суд... Почти год прошел, а с институтом независимой экспертизы все еще нет определенности. Эта схема неудобна, громоздка и нуждается в доработке.

- Юрий Лужков, участник слушаний в Совете Федерации по безопасности дорожного движения, на днях озвучил цифры, которые свидетельствуют о сверхприбылях фирм, которые занимаются автострахованием. Каково ваше мнение на этот счет?

- Мне кажется, что делать какие-то выводы сегодня рано. Впереди лето, и не известно, как сложится ситуация. Названные цифры, безусловно, изменятся.

Насколько? Трудно сказать. Другой вопрос, что закон об обязательном автостраховании принимался в "сыром" виде. У нас долгое время не велась статистика мелких ДТП. Поэтому было невозможно рассчитать даже примерно ту сумму, которая могла бы обеспечить существование страховых фирм и одновременно была бы необременительна для автовладельцев. Нужно, наверное, было в течение двух-трех лет начать вести статистику не только крупных и средних, но и мелких ДТП, все серьезно рассчитать, а уже после этого оформлять обязательное автострахование законодательно. К сожалению, возобладал другой принцип - давайте сначала ввяжемся в драку, а там посмотрим. Даже во время обсуждения Совет Федерации направлял в Госдуму поправки, которые могли серьезно скорректировать закон. Мы предлагали значительные послабления инвалидам 1-й и 2-й групп и пенсионерам#. Им планировалось предоставлять пятидесятипроцентную компенсацию. Но депутаты в пылу дискуссии нашу инициативу, увы, даже не рассмотрели.

Вообще, справедливости ради нужно заметить, что во всех странах обязательное автострахование с большим трудом пробивало себе дорогу. Подобные законы практически везде сталкивались с неприятием очень многих автовладельцев. Но после того как они начинали действовать, многие проблемы решались сами собой. У нас, уверен, будет так же, ведь многие даже не заметили, что так называемые "подставы" на дорогах, ставшие в свое время одним из самых доходных криминальных бизнесов, уходят в прошлое, а ведь нередки были случаи, когда людей не просто лишали квартир и домов, но и убивали, если они не могли возместить ущерб разбитой иномарки.

- Не секрет, что вскоре тема обязательного автострахования вновь всплывет в российском парламенте. Что бы вы предложили в этом законе изменить или дополнить?

- Думаю, что когда этот закон будут рассматривать в полном объеме, тогда и следует об этом поговорить подробно. Тем более что здесь широкое поле деятельности для работы законодателей. Кроме изменения ставки, о которой уже столько писали, средства массовой информации и тех замечаний, о которых говорилось выше, полагаю, что неплохо бы предоставить возможность страховать свой автомобиль на три месяца, а минимум на полгода, как сейчас. Помимо этого нужно предусмотреть так называемую страховку выходного дня. Она будет особенно популярна у владельцев старинных, коллекционных автомобилей, которые сегодня по сути лишены возможности выезжать на своих авто, а также тех, кто пользуется автомобилем только для поездки на дачу. Безусловно, необходимо серьезно скорректировать так называемую "автогражданку", но все это, я повторюсь, возможно только после того, как станут известны реальные результаты колличества ДТП и выплат по ним. Сегодня можно говорить только о предварительных итогах. В том числе и о влиянии "автогражданки" на безопасность дорожного движения.

Парламентская газета

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31