TerraSAR-X: открыт доступ к новым радарным снимкам

Пятница, 17 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Космическое агентство Германии DLR распространило серию новых снимков коммерческого спутника TerraSAR-X с радаром метрового разрешения, иллюстрирующих перспективные области его применения.


Германская компания Infoterra GmbH, которая распространяет в мире радарные снимки нового спутника TerraSAR-X, оповестила российские компании-дистрибьюторы о возможности ознакомления с очередной серией высокодетальных снимков TerraSAR-X. Снимки приняты и обработаны организациями космического агентства Германии DLR и доступны на сайте DLR.
Спутник TerraSAR-X был выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой "Днепр-1" 15 июня 2007 года. Германское космическое агентство DLR, которое является оператором спутника, осуществляет орбитальные испытания и калибровку радара. Первые снимки со спутника были получены и опубликованы через 4 дня после запуска.
В новой серии представлено 15 изображений различных районов Земли, полученных в июле 2007 года в различных режимах съемки с разным пространственным разрешением и различной комбинацией поляризационных каналов.
По данным Центра "СКАНЭКС", опубликованные на сайте изображения иллюстрируют основные области дальнейшего применения снимков TerraSAR-X: оперативный мониторинг районов паводков и наводнений (снимок №1, паводок в Великобритании); мониторинг ледников и ледовая разведка (снимок №2, ледник Ларсена в Антаркике); лесное хозяйство (снимок №4, рубки леса в провинции Мато-Гроссо, Бразилия); сельское хозяйство (снимок №5, синтез разновременных снимков района северо-западнее Мюнхена); классификация и картирование почв (снимок №6, многополяризационная съемка Штральзунда); мониторинг рудников и месторождений (снимок №7, медный рудник в Чили); мониторинг смещений поверхности на основе интерферометрических измерений и вулканической деятельности (снимок №8, вулкан на острове Ява, снимок №15, вулкан на Новой Зеландии); мониторинг береговой и прибрежной зоны (снимок №9, бухты и заливы вокруг Сиднея, Австралия); археология и подпочвенное зондирование (снимок №10, египетские пирамиды в Гизе); судоходство и мониторинг разливов нефти на море (снимок №11, Гибралтарский пролив); регистрация скорости движения транспортных средств на магистралях (снимок №12, автотрасса в Италии); разработка цифровой модели рельефа по паре радарных снимков (пример №13, сравнение ЦМР SRTM и ЦМР на основе пары TerraSAR-X для пустынного района в Лас-Вегас, США); геология, анализ кольцевых структур (снимок №14, кольцевая структура в Мавритании, снимок №3, кольцевая структура в центре Швабского Альба); мониторинг городской застройки (снимок №3, Нордлинген, Северный Рис в центре Швабского Альба).
Спутник TerraSAR-X был разработан и выведен на орбиту в результате частно-государственного партнерства агентства DLR и германского отделения аэрокосмической корпорации EADS-Astrium. По словам исполнительного директора компании Infoterra GmbH Йорга Херрманна (Jorg Herrmann), к настоящему времени компания уже получила 2500 заявок на снимки из 40 стран.




По оценке российских экспертов в области радиолокации, представленные снимки TerraSAR-X обладают высокими качеством, детальностью и низким уровнем шумов. В то же время, наблюдается значительный уровень боковых лепестков, особенно в направлении дальности, поэтому яркие объекты на некоторых снимках видны как расплывающиеся цели. Вероятно, это связано с незавершенностью процесса калибровки и обработки изображений.
В связи с коммерческим и научным характером программы TerraSAR-X пространственное разрешение всех изображения с исходным разрешением 1-3 метра загрублено, в примерах не приведены снимки, иллюстрирующие возможность использования TerraSAR-X в оборонных целях.
Впервые миру представлены цифровые модели рельефа (ЦМР), которые формируются на основе пар снимков TerraSAR-X, получаемых на 11-дневном интервале. Согласно приведенным данным, рассчитанные на основе пары снимков TerraSAR-X ЦМР намного превышает качество доступных моделей SRTM, выполненных на основе измерительных данных полета Шаттла в 2000 году.
В то же время качество ЦМР TerraSAR-X может ухудшиться, если отражающая способность рельефа изменилась между пролётами за 11 суток из-за дождя или ветра. Такое ограничение в перспективе будет устранено после запуска спутника-двойника Tandem-X. Два спутника в "тандеме" смогут одновременно снимать один и тот же участок территории, что сделает возможным получение ЦМР очень высокого качества.
После завершения испытаний в декабре 2007 года компания Infoterra GmbH, которая обладает коммерческими правами на распространение изображений по всему миру, планирует начать продажи снимков через сеть компаний-дистрибьюторов.
В России НПО Машиностроения (Реутов) разрабатывает аналогичный радарный спутник метрового разрешения "Кондор-Э" и готовится вывести его на орбиту в 2008 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 911
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003