Обзор прессы от 10 августа 2007 г

Пятница, 10 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) в статье "А Васька слушает да ест..." сообщает, что незаконная рубка леса приобрела масштабы организованной преступности В администрации области состоялось очередное заседание региональной межведомственной комиссии по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования. По информации начальника управления государственного контроля и надзора департамента лесного комплекса обладминистрации Андрея Костина, за шесть месяцев текущего года в регионе зафиксировано уже 360 фактов незаконной рубки леса общим объемом 15 тыс. кубометров.



Ущерб, причиненный государственному лесному фонду, составил 141 млн рублей. В большинстве случаев лесного браконьерства правонарушители не выявлены. В органы дознания и следствия переданы 326 материалов, заведены 23 уголовных дела, по которым 36 человек уже осуждены. Самыми криминогенными районами в сфере лесопользования по-прежнему остаются Плесецкий, Вельский и Шенкурский районы - где развита транспортная инфраструктура и имеется множество частных пилорам. Это позволяет оперативно заготавливать, вывозить и реализовывать ворованный лес.

Пожалуй, Плесецкий район сегодня может претендовать на лидерство по масштабам нанесения ущерба федеральной собственности. По словам директора местного лесхоза Сергея Суханова, только на его территории в нынешнем году объемы незаконной заготовки и вывозки древесины возросли в два раза, однако лишь по трем фактам браконьерства заведены уголовные дела. Заместитель главы Плесецкого района Андрей Кокоянин отметил, что проблемы в борьбе с незаконными рубками создают частные пилорамы, количество которых постоянно растет. Четыре из них работают незаконно, но ни одну силами местной власти закрыть не удалось. Районная прокуратура заявляет, что с разрешительной документацией у хозяев пилорам полный ажур, хотя у них нет лицензий на лесопиление и изготовление продукции из древесины.

Известны в районе и имена злостных "нелегалов", и то, что они самовольно подключаются к линиям электропередачи. - Я расцениваю все происходящее как наглый вызов "черных лесорубов" властям. И нам надо либо принять этот вызов, либо расписаться в своем бессилии, - заявил заместитель главы администрации области по природопользованию и экологии Александр Давитиашвили. - Знаю, что тревожная ситуация складывается и в других районах. Пора переходить к практической борьбе с незаконными рубками и теневым оборотом древесины.

Понятно, что в первых рядах наступающих на полчища лесных разбойников должны идти работники лесхозов. Но на всю область штат государственных лесных инспекторов - всего чуть более 320 человек. Как такими силами охранять лес на площади 27 млн гектаров? К тому же инспекторы лесхозов теперь лишены права на ношение служебного оружия, у них нет современных средств транспорта и связи - всего того, чем с лихвой располагает лесная мафия.

Тем не менее, считает Александр Давитиашвили, именно управление государственного контроля и надзора департамента лесного комплекса администрации Архангельской области должно стать инициатором и организатором контрнаступления на фронте сражения с обнаглевшей "таежной братвой" и их подельниками на частных пилорамах. Но от его работы пока мало практических результатов. На совещании признано: в Архангельской области нет стройной системы противодействия незаконным заготовке и переработке древесины. Это, в частности, объяснимо недостаточно четко прописанной законодательной базой, что во многих случаях не позволяет конфисковать технические средства, используемые для самовольной заготовки леса.

А с 1 января 2008 года ее можно будет везти сразу по трем документам, что внесет еще большую неразбериху в осуществление государственного контроля за использованием лесфонда. Нет утвержденного правительством нормативного документа, регулирующего порядок перевозки древесины по дорогам Архангельской области, поэтому у милиции нет оснований признать воз нелегитимным. Начавшееся реформирование лесхозов также не прибавляет уверенности их работникам перед угрозой грядущего увольнения многих из них.

К тому же лесники далеко не всегда умеют юридически грамотно оформить акты о выявленных лесонарушениях, что позволяет виновникам уйти от ответственности. Однако и прикрываться этими проблемами нельзя. Отсутствие конкретной программы совместных действий ведомств, ответственных за сохранность государственных лесных ресурсов в Архангельской области, только на руку "черным" лесорубам и лесопильщикам. Но чтобы приступить к формированию программы, считает заместитель председателя областного

Собрания депутатов Александр Поликарпов, потребуется, во-первых, провести предварительный анализ легитимности существования всех частных пилорам, во-вторых, пересмотреть критерии оценки каждого ведомства, участвующего в контроле за лесопользованием и уплатой налогов в бюджеты. Разработка программы должна быть завершена до конца года. А пока решено сконцентрировать все силы на направлении главного удара по лесным браконьерам: он придется на Вельский и Плесецкий районы, где пройдут комплексные проверки лесопользования и оборота древесины. Причем предполагается, что выездные бригады государственных контролеров будут действовать постоянно, сменяя, как на вахте, одна другую. Из окопов пора вылезать: незаконная рубка леса приобрела масштабы организованной преступности.

* * *

"Российская газета" в статье "Деревянные деньги" отмечает, что Нижегородская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе по объемам лесозаготовки. Причем шесть миллионов кубометров, позволяющие ходить региону в лидерах, не предел.

Такое заявление сделал на совещании с представителями департамента лесного комплекса и руководителями структурных подразделений лесного хозяйства заместитель директора ведомства Александр Орнатский.

По его словам, в нынешнем году впервые объемы лесовосстановительных работ превысят объемы порубки и гибели зеленой зоны от лесных пожаров. Так, в рамках реализации Киотского протокола будут произведены лесопосадки на площади две с половиной тысячи гектаров - на эти цели будет направлено более ста миллионов рублей. Средства на "озеленение" выделит также Федеральное агентство лесного хозяйства.

Лучше складывается обстановка и с лесными возгораниями: с начала пожароопасного сезона по состоянию на 31 июля в Нижегородской области было зафиксировано 434 лесных пожара, что на семнадцать процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь охвата лесов огнем составила 388 гектаров, то есть сократилась почти на восемьдесят процентов по сравнению с прошлогодними показателями. Правда, при этом число лесных пожаров возросло в Дзержинском, Балахнинском, Навашинском и Борском лесхозах. Основной причиной возгорания леса остается антропогенный фактор.

Перспектива роста доходов от использования лесного комплекса в 2007 году складывается в связи с этим неплохая: уже первое полугодие принесло 111,8 миллиона рублей "деревянных" денег. Орнатский отметил, что в настоящее время также готовится региональная целевая программа до 2012 года по развитию лесного комплекса области, половину территории которой занимают леса.

* * *

Вологодское агентство "Северинформ" сообщает, cумма поступлений в вологодский областной бюджет от продажи лесных участков за первые шесть месяцев 2007 года уменьшилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщил председатель комитета по лесному хозяйству департамента лесного комплекса Алексей Павлов, всего на территории области за отчетный период было проведено 236 аукционов, что на 42% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо этого, было проведено 667 аукционов с одним участником. Как отмечают специалисты, такая ситуация сложилась из-за формального отношения лесхозов к аукционам, чего нельзя допускать в дальнейшем.

С начала 2007 года в Вологодской области продана 1671 делянка, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При проведении аукционов сотрудники комитета по лесному хозяйству и сотрудники районных лесхозов столкнулись не только со сложностями, вызванными тем, что некоторые аукционы проводились с одним участником. В ряде лесхозов области проводились аукционы, в ходе которых стоимость насаждений увеличивалась в 3-5 раз, поэтому победители просто отказывались заключать договора купли-продажи. Как пояснил Алексей Павлов, в итоге получалось, что большой объем работы по организации и проведению аукциона был проделан зря, и в дальнейшем такого нужно избегать.

* * *

Газета "Бизнес Балтия" (Латвия) сообщает, что осенью подорожает бумага. По информации газеты, европейские производители намерены осенью поднять цены на мелованную бумагу на 7%. Что может привести к очередному удорожанию изготовления рекламной продукции, а также глянцевых журналов. Как отмечают специалисты, уже сейчас из-за повышения цен на полиграфические услуги местные предприятия сокращают расходы на рекламу, а значит, их продукция становится менее узнаваемой, нежели у зарубежных компаний.

Быть узнаваемым становится все дороже. Из-за постоянного роста цен на бумагу и полиграфические услуги.

Как рассказали оптовые торговцы бумагой и полиграфическими материалами, около 30% печатной продукции выпускается на мелованной бумаге. В первую очередь это рекламные материалы - брошюры, буклеты, постеры. Ее используют издатели глянцевых журналов, а также шикарных дорогих фолиантов (такие книги некоторые типографии делают под заказ зарубежных издателей). На себестоимость изготовления печатной продукции цена бумаги влияет существенно: на ее долю приходится примерно 40-60% стоимости заказа.

"Очевидно, осенью будет повышение, но вряд ли больше чем на 3-4%", - предполагает заведующая отделом бумаги оптовой фирмы Polap Ивета Лининя. Она отмечает, что в Латвии изменение цен обычно происходит позже, чем в других странах: рынок маленький, а конкуренция жесткая - только крупных оптовых торговцев бумагой у нас четыре. Кроме того, некоторые оптовики держат большие запасы товара, обеспечивая нужды всей Балтии. Так что, считает г-жа Лининя, до нового года цены вряд ли изменятся - по крайней мере у оптовиков.

Однако это отнюдь не гарантирует, что расценки не повысят типографии: все зависит от политики конкретного предприятия. Впрочем, считает г-жа Лининя, у типографий тоже очень жесткая конкуренция, так что они не могут позволить себе накручивать цены.

Дорогие наши буклеты

В типографии Adverts сообщили, что цены ежегодно растут на все виды бумаги - на газетную, мелованную, на картон. Обычно поставщики повышают их дважды в год - весной и осенью: каждый раз в среднем на 4-8% (по разным позициям). И безусловно, очередное повышение почувствуют заказчики как рекламной продукции, так и глянцевых журналов.

Директор типографии Zelta Rudens Игорь Частный, анализируя ситуацию на рынке, называет похожие цифры: за год цена на все виды бумаги выросла примерно на 15%. И эта тенденция удержится еще как минимум два года: дорожает целлюлоза, соответственно производитель поднимает цену на свою продукцию.

В результате растет и стоимость типографских услуг. В первую очередь это чувствуют небольшие местные фирмы, заказывающие различную рекламную продукцию. Из-за повсеместного роста цен их издержки увеличиваются, и пытаясь их сократить, компании урезают рекламный бюджет. Как отметил директор Zelta Rudens, сейчас объемы работ в типографии увеличиваются главным образом за счет заказов крупных зарубежных компаний, а удельный вес местных клиентов снижается.

А что будет с журналами?

Еще один сегмент, который затронет удорожание мелованной бумаги, - глянцевые журналы. Однако издатели по этому поводу не паникуют. Технический директор издательства Lilita Гиртс Муциниекс говорит, что большой издательский дом имеет возможность обсудить с типографией скидки и условия. А вот маленькие компании, увы, не в силах повлиять на ценовую политику типографий.

"Все наши журналы мы печатаем на мелованной бумаге и стараемся, чтобы цены на нее для нас возрастали не более чем на 2%. Правда, сейчас печатаемся в основном в Литве", - говорит Г.Муциниекс. Если осенью стоимость мелованной бумаги возрастет сразу на 7%, издательский дом будет искать решение для минимизации издержек. Однако, подчеркивает г-н Муциниекс, до сих пор цены на некоторые журналы повышались незначительно - не более чем на 0, 10 Ls за экземпляр.

Президент Латвийской ассоциации издателей прессы Айвар Рудзинскис говорит, что на самом деле удорожание происходит в первую очередь за счет увеличения стоимости интеллектуальных ресурсов - зарплат, гонораров. Техническая составляющая - расходы на печать и бумагу - менее существенна. Он отмечает, что за последние 2-3 года практически все газеты и журналы стали дороже - некоторые на 40%.

Айвар Рудзинскис прогнозирует, что и впредь цены будут расти как на дрожжах. Одним из факторов станет увеличение почтовых расходов за доставку. Тем не менее, отмечает он, катаклизмов на рынке не ожидается - народ становится богаче и готов платить за информацию. Тиражи существенно не изменяются: у журналов - возрастают, у центральных газет - чуть снижаются. А если какое-то издание и умирает, то не из-за инфляции, а потому что не смогло заинтересовать читателей.

Прямая речь

Как отразился на вашей деятельности рост цен на полиграфические услуги?

Клиентов стало больше

Эвия АНСОНСКА, руководитель корпоративных коммуникаций Mediju tilts:

- За последние два года цены на услуги типографий и бумагу увеличились в среднем на 15%, что, безусловно, повлияло и на конечную стоимость услуг по изготовлению буклетов, годовых отчетов, корпоративных газет и т.д. для наших клиентов. Тем не менее их круг не только не сократился, но продолжает расширяться, поскольку в условиях растущей конкуренции все больше компаний понимает необходимость в такого рода материалах.

Постоянно ищем выгодные предложения

Ивар АНДИНЬШ, пресс-секретарь Maxima Latvija:

- У нас большие тиражи рекламных изданий - некоторые доходят до 300 тыс. экземпляров, и на их изготовление мы тратим сотни тысяч латов в год. При таких объемах любое удорожание очень чувствительно. Поэтому постоянно ищем, где можно изготовить материалы хорошего качества, но по более низкой цене. Год назад сменили типографию - именно из-за цен. Сейчас работаем по долгосрочным договорам, одно из условий которых - пересмотр цен раз в полгода. Пока для нас удорожаний не было.

Конечно, издержки на полиграфию вкупе с другими маркетинговыми мероприятиями косвенно влияют на стоимость товаров. Но это не значит, что если типография поднимет нам цену на 2% процента, мы сразу же на 2 сантима повысим наценку на молоко.

Мы давно соломку подстелили

Модрис АТПИЛС, руководитель рекламного отдела SEB Unibanka:

- Рост цен на полиграфические услуги не повлиял на нашу деятельность. У SEB Unibanka заключены фиксированные договоры с поставщиками услуг, которые ценят нас как достаточно крупного клиента со стабильными объемами заказов. Благодаря работе Управления по закупкам SEB Unibanka, которое создано несколько лет назад, банк на конкурсной основе выбирает наиболее выгодное предложение, в то же время гарантирующее высокое качество необходимых услуг.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003