Комментарий. Оптом и в розницу. Нестыковки мясного рынка.

Понедельник, 6 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По сравнению с прошлым годом российская говядина подешевела в среднем на 15-25%, а свинина - почти на 30%. Однако, как бы не снижались закупочные цены, снижения на розничном рынке не происходит. Как заметил в интервью "Крестьянским ведомостям" руководитель исполкома Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергей Юшин, прямой взаимосвязи между оптовой и розничной ценой на мясо в России нет. Из-за подобных нестыковок страдает как потребитель, так и производитель. Спрос на мясо не растет, а в этой ситуации наращивание производства теряет всякий смысл.
Оптовые цены на мясо сейчас заметно ниже, чем в прошлом году, подчеркивает С. Юшин. А с учетом растущего собственного производства свинины, а также возможного увеличения поставок мяса по импорту во втором полугодии, оптовые цены на рынке могут еще упасть, прогнозирует он.
Ситуация непростая. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство свинины на убой за первые пять месяцев 2007 года выросло на 26,6%, говорит С. Юшин. В этих условиях было бы разумным не наращивать импорт. Однако практика администрирования квот такова, что импортеры вынуждены завозить мясо из дальнего зарубежья даже себе в убыток, чтобы не потерять долю при распределении квот на будущий год. В результате избыток предложения мяса на рынке ведет к существенному снижению закупочных цен для отечественных производителей.
На фоне объективно растущей себестоимости для свиноводов условия складываются не самые лучшие. На рынке мяса, особенно охлажденного или "живка", нет возможности переждать неблагоприятную конъюнктуру, обращает внимание эксперт. Как только свинья достигла 110-115 кг, ее нужно продавать, ведь каждый последующий день содержания ложится дополнительными затратами и увеличивает себестоимость. Поэтому при избытке предложения, производитель вынужден продавать мясо по цене рынка. И какая бы высокая себестоимость не была, если рынок предлагает цены в два раза ниже этого показателя, у свиновода есть два пути - или выбросить свой товар, или продать его по рыночной цене. Рассуждать о ее справедливости бессмысленно, по другой цене никто покупать в этот момент не будет.
То же самое касается охлажденного мяса. Сроки хранения с учетом далеко не идеальных условий убоя на большинстве предприятий по убою скота очень малы, замечает С. Юшин. И продавать свиные разруба приходится по цене, которая сложится на рынке исходя из спроса и предложения.
А цены таковы.
По данным НМА, летом прошлого года за качественную свинину в живом весе платили 65-70 руб/кг, за свинину среднего качества - около 50 руб/кг. Сегодня при среднем качестве можно рассчитывать на 40-45 руб/кг, а при высоком европейском - 60 руб/кг. Что касается различных разрубов, то цены упали почти на 40% - со 138 и 122 руб/кг до 100, со 166 руб/кг до 139, со 135 руб/кг до 110, и со 157 руб/кг в мае прошлого года до 109 руб/кг на конец июля 2007.
С говядиной - аналогичная ситуация. В конце июля прошлого года цены на разные части бескостной говядины на оптовом рынке варьировали от 91 до 140 руб/кг, а сейчас составляют от 78 до 120 руб/кг.
Мы видим реальное падение оптовой цены, которое никак не отразилось на потребительских кошельках, констатирует С. Юшин. Вот еще одна серьезная проблема отечественного мясного рынка.
Сегодня оптовые цены на мясо на 15-40% ниже, чем год назад, но при этом цены на розничном рынке только растут, утверждает эксперт. Возникает вопрос - куда переместилась большая доля прибыли?
Если бы ситуация на розничном рынке была такова, что магазины действительно конкурировали бы между собой за покупателя, тогда они более оперативно реагировали на снижение цен на оптовом рынке, полагает С. Юшин. А пока у нас нестыковка - производители выпускают больше, цена на оптовом рынке снижается, а на розничном - растет. В результате не выигрывает никто - ни отечественный производитель, ни потребитель.
В корзине потребления среднего россиянина продукты занимают более 50%. Поэтому любое повышение цен на них приводит к снижению потребления.
Но загонять цены на такой уровень, когда спрос на мясо резко снизится, нельзя, предупреждает эксперт. Иначе само развитие и увеличение производства теряет всякий смысл.
- Российский потребитель вынужден покупать продукты на тех условиях, что диктует розница. Он не имеет возможности выбирать, отказываясь от одних продавцов в пользу других, - сожалеет С. Юшин. - Капитализация розничной торговли в России растет невероятными темпами, хотя качество продукции в магазинах зачастую оставляет желать лучшего, замечает он. Мясо, которое продается в розничных сетях - далеко не всегда свежее и высококачественное. Это результат монополии.
Пока у нас не будет, как в маленьком американском городе Санта-Барбара, 10 крупнейших гипермаркетов на 80 тыс. населения, не считая небольших магазинов и прочих лавок, которые действительно конкурируют за каждого покупателя, максимально снижая цены и свой доход, мы, как потребители, будем кормить розничную торговлю, предупреждает С. Юшин.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003