Монетизация льгот: председатели социальных комитетов Госдумы заявляют о поправках

Четверг, 15 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14 июля председатели четырех социальных комитетов Государственной Думы ФС РФ заявили о принципиальных поправках в законопроект о монетизации льгот, на которых они вместе будут настаивать.
По словам главы Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, комитеты будут настаивать на полном восстановлении такого понятия, как "минимальный размер оплаты труда" (МРОТ) и доведении его до существующего уровня прожиточного минимума. Депутат подчеркнул, что принципиальными остаются вопросы регулирования отплаты труда бюджетников. В варианте законопроекта, принятом в первом чтении, регулирование указанных вопросов передано субъектам. Не меняя эти положения, комитеты настаивают на том, чтобы было законодательно утверждено: регионы не могут устанавливать зарплаты бюджетникам ниже уровня, определенного на 31 декабря 2004 года. Помимо этого, А.Исаев с коллегами предлагают два механизма регулированию оплаты труда работникам бюджетной сферы. Во-первых, как сказал депутат, необходимы минимальные федеральные стандарты, нарушать которые регионам не позволят. Во-вторых, требуется включить в этот процесс Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. "Ей нужно отдать право принимать ежегодные рекомендации, которые субъекты России также обязаны будут учитывать", - сказал депутат.

А.Исаев также коснулся вопросов формирования социального пакета льготников. Как сказал депутат, наиболее важные из льгот – лечение, санитарно-курортное обеспечение и проезд – включены в такой социальный пакет, стоимость которого не превышает 440 рублей. Глава думского комитета по труду и социальной политике подчеркнул, что с 2006 года люди должны иметь право выбора: получать ли им социальный пакт в нынешнем, натуральном виде, либо заменить его на соответствующую денежную компенсацию полностью или частично. К тому же, по мнению А.Исаева, нужно сохранить право субъектам федерации создавать аналогичные социальные пакеты для своих льготников при помощи соглашений с Правительством РФ.

По словам А.Исаева, социальные комитеты будут настаивать на том, чтобы обеспечение компенсациями жертв политических репрессий было отдано на федеральный уровень, а не на уровень субъектов РФ, как сейчас. "Они пострадали от государства, и именно государство должно их защищать", - сказал депутат. А.Исаев прокомментировал предложения представителей Совета Федерации о передаче выплат денежных компенсаций тружеников тыла тоже на федеральный уровень, взамен потребовав от регионов 1% НДС. По словам депутата, это очень дорогой вопрос, "он стоит 34 миллиарда рублей". А.Исаев подчеркнул, что такая поправка постоянно обсуждается, однако регионы-доноры категорически против такой нормы, так как только они и смогут заплатить. По словам депутата, скорее всего такая поправка будет внесена в Государственную Думу, причем им самим. Комитеты также предложат поправку в законопроект, согласно которой обеспечение участников и инвалидов ВОВ автомобилями "Ока" продлевается до конца 2005 года. "За это время мы сможем обеспечить машинами всех нуждающихся". По словам Председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерины Лаховой, обязательно необходимо сохранить федеральную материальную поддержку детям и матерям. "Статья 85 нынешней редакции закона ущемляет права детей-сирот, лишая их этой поддержки", - сказала депутат. К тому же, как сказала Е.Лахова, федеральный бюджет должен поддерживать занятость подростков от 14 до 18 лет в летнее время.

"Бесплатное лекарственное обеспечение людям с социально значимыми заболеваниями нужно сохранить", - так начала свое выступление глава Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева. По ее словам, с этой позицией уже согласился министр Михаил Зурабов, однако почему-то, он относит к "социально значимым заболеваниям" только ВИЧ, сахарный диабет и туберкулез. Тогда как на этот счет существует специальное Решение Правительства РФ № 890, в котором перечисляется все подобные заболевания: всевозможные психические расстройства, онкология и многие другие. Т.Яковлева подчеркнула, что в случае принятия нынешней редакции законопроекта о монетизации льгот, жизнь детей-инвалидов окажется под угрозой. По словам депутата, сегодня ребенку, больному, например, лейкозом, необходимо 12 тыс. долларов ежегодно. Регионы не будут предоставлять такие деньги. "Да, Правительство говорит о лекарственном страховании, это было бы дополнением к базовой программе поддержки", - сказала депутат, однако, по ее словам, ни законопроект о гарантиях по лекарственному страхованию, ни законопроект об обязательном медицинском страховании до сих пор не внесены в нижнюю палату российского парламента.

Глава Комитета по охране здоровья выступила за сохранение ежегодной доплаты и безвозмездности донорства в России. Депутат заявила, что звание "Почетный донор России" нельзя упразднять, однако можно "ужесточить критерии награждения". "Вынося решение о награждении, можно учитывать не только количество сданной крови, но и ее объем", - сказала депутат. "Из почетных доноров создают экстренные группы крови", - заметила Т.Яковлева, подчеркнув, что их количество и так сокращается: сейчас на каждую тысячу человек приходится только 14 доноров.

Помимо этого, Т.Яковлева выступила против разделения фармацевтических работников на федеральных, региональных и муниципальных, поскольку все они подвержены одинаковой опасности заражения инфекционными болезнями, и, стало быть, должны быть одинаково защищены. К тому же, все они должны подпадать под Государственную систему обязательного страхования медицины.

Глава Комитета Госдумы по науке и образованию Николай Булаев отметил, что его комитетом ведутся регулярные консультации с Союзом ректоров России, Советом ректоров Москвы, Советом по науке и Советом по образованию. В частности, как сказал Н.Булаев, предполагается изменить норму об отказе в лицензировании, если учреждение сдает или снимает здание в аренду. Депутат заявил, что согласно поправкам его комитета предлагается в 5 раз увеличить адресную поддержку студентов, т.е. повысить стипендиальный фонд. Предлагается сохранить права образовательных учреждений самостоятельно устанавливать размер зарплаты и различных надбавок и премий к должностным окладам преподавателей. Также предлагается сохранить право учреждений самостоятельно распоряжаться средствами, полученными из внебюджетных источников. По словам Н.Булаева, федеральный бюджет учитывает такое увеличение. По мнению Н.Булаева, отмена моратория на приватизацию государственных учебных заведений, записанная в нынешней редакции законопроекта о монетизации льгот, может сохраниться. "Есть и другие нормы, запрещающие такую приватизацию. Этот мораторий по сути ничего не решает", - сказал депутат.

Отметим, что председатели всех четырех комитетов являются членами фракции "Единая Россия". По словам А.Исаева, 29 июля состоится расширенное заседание Центрального политсовета "Единая Россия". На нем руководителям региональных организаций партии будет дано указание разработать предложения по своим субъектам и обеспечить прохождение необходимых норм в своих областных собраниях. Напомним, что первое заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о монетизации льгот ко второму чтению состоится 20 июля. Предполагается, что рассмотрение документа во втором чтении состоится 2 августа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1466
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30