"Газета": Минску и "Газпрому" нужны миллиарды российского бюджета

Вторник, 31 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белорусский премьер Сергей Сидорский вчера в Москве делал все, чтобы сохранить за собой кресло в Минске. У Александра Лукашенко якобы уже лежит указ о его отставке, но президент придерживает его до получения кредита от российского бюджета.

Напомним, речь идет о стабилизационном займе $1-1,5 млрд, который необходим Минску для закрытия бюджетной дыры, образовавшейся после повышения с 1 января 2007 года цены на российский газ с $46,8 до $100 за тысячу кубометров. Конечно, белорусское правительство и само могло бы справиться, но тогда ему пришлось бы существенно сократить социальные выплаты, которые годами осуществлялись фактически за счет "Газпрома". На это Лукашенко идти не хочет. Не торопится он и с приватизацией ряда энергетических объектов, таких как Мозырский НПЗ, которые могли бы заинтересовать российские компании. С большим трудом создано СП с "Газпромом", куда вошли сети "Белтрансгаза". К тому же Лукашенко никак не отвыкнет от подарков прежней российской власти, заставлявшей в 1990-е годы "Газпром" списывать белорусские газовые долги.

Однако пока Сидорский ничего конкретного от Москвы не добился. Его вчерашние переговоры с Михаилом Фрадковым, которых он добился по личной просьбе, закончились ничем. "Стороны договорились продолжить обсуждение данного вопроса, условия и позиции сторон согласовываются, прорабатываются все вопросы возможного соглашения", - пояснил причины топтания на месте источник в российском правительстве. Фрадков отметил, что такой вопрос "в одночасье не решается".

Проблема в том, что даже $1,5 млрд режим Лукашенко не спасут. Этих денег не хватит даже на закупку у "Газпрома" годового объема необходимого Белоруссии газа (около 20 млрд кубометров). Не случайно, белорусы в последнее время просят не менее $2 млрд. Иными словами, в Минске надеются покупать дорожающий российский газ за счет российских же кредитов, при этом надежных гарантий их возвращения в срок давать не спешат. К тому же "Газпром" ждет немедленного погашения задолженности $450 млн - конечный срок истек еще 23 июля. Но белорусское правительство, как подозревают в "Газпроме", не намерено делиться с ним будущим кредитом - газового монополиста уламывают на долгосрочную реструктуризацию.

Тем не менее кредит, как считают источники "Газеты" в российском правительстве, может быть выдан Минску в ближайшее время, но для этого Лукашенко придется идти на уступки, например, при приватизации объектов ТЭКа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 417
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003