"Ведомости": Гуцериев уходит в науку

Вторник, 31 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Михаил Гуцериев, чье состояние журнал Forbes оценивает в $3 млрд, объявил, что выходит не только из нефтяного, но и какого бы то ни было бизнеса, а сосредоточится исключительно на научной работе. Первый актив, который Гуцериев может продать после "Русснефти", — доля в "Русском угле".

49-летний Михаил Гуцериев занимает 31-е место в "золотой сотне" журнала Forbes с состоянием $3 млрд. Главный актив — "Русснефть" (по отчету за I квартал 2007 г. общая выручка от реализации без НДС, акцизов и пошлин за 2006 г. — 102,4 млрд руб., чистая прибыль — 9,9 млрд руб.).

О том, что Гуцериев приостанавливает предпринимательскую деятельность и выходит из всех бизнес-проектов, вчера сообщила пресс-служба "Русснефти". Гуцериев займется наукой. Вчера же совет директоров "Русснефти" удовлетворил заявление Гуцериева об уходе и назначил и. о. главы компании ее старшего вице-президента Олега Гордеева, сообщается в пресс-релизе.

От комментариев о сути будущей научной деятельности Гуцериева представитель "Русснефти" Эдуард Саркисов отказался. На сайте "Русснефти" указано, что Гуцериев — доктор экономических и кандидат юридических наук, автор ряда научных трудов по развитию предпринимательства.

На прошлой неделе Гуцериев договорился о продаже структурам "Базэла" самого ценного актива — "Русснефти". 27 июля несколько фирм, аффилированных с "Базэлом", подали заявку на приобретение контрольного пакета "Русснефти" в антимонопольную службу, подтвердили представители обеих компаний. В корпоративной газете "Время Русснефти" Гуцериев объяснял продажу компании "беспрецедентным давлением" на него силовиков. Генпрокуратура осенью 2006 г. возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет МВД — по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, а налоговая служба требует взыскать в доход государства акции самой "Русснефти".

Гуцериеву есть что терять и помимо "Русснефти": он помещал капитал в самые разнообразные бизнесы — уголь, недвижимость, химию. Его структурам принадлежит 50% "Русского угля", доля в Русской содовой компании (ее главный актив — Березниковский содовый завод) с оборотом $90 млн, а через "Моспромстрой", где бизнесмен контролирует 75%, — около 150 объектов недвижимости, в том числе три отеля под управлением Marriott, два — Holiday Inn. Только гостиницы замруководителя департамента консалтинга Colliers International Марина Смирнова оценивает в $600 млн. Кроме того, структурам Гуцериева принадлежит "Смоленский пассаж" (63 500 кв. м). По оценкам директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева, торговый центр может стоить до $500 млн.

Сейчас Гуцериеву важно продемонстрировать Кремлю, что он не намерен заниматься ни бизнесом, ни политикой, говорит близкий к предпринимателю источник, только это гарантирует решение его проблем с правоохранительными органами. Первый после "Русснефти" актив Гуцериева, который может сменить собственника, — 50% "Русского угля" (добыча — 14 млн т в год), которые контролирует Гуцериев. Другие 50% — у предпринимателя Вадима Варшавского, и у Гуцериева есть трехлетний опцион на покупку доли партнера. Но, возможно, Варшавский выкупит долю партнера, а не наоборот: о том, что такая сделка готовится, "Ведомостям" сообщил источник, близкий к Гуцериеву. В то же время сам Варшавский заявил "Ведомостям", что по-прежнему контролирует 50% компании, переговоры по покупке остальных акций он не вел и покупать "Русский уголь" не собирается. В ФАС сказали, что сейчас заявок на покупку доли в компании нет. "Русский уголь" не публиковал финансовые показатели, исходя из объемов добычи, Кирилл Чуйко из "Уралсиба" оценивает "Русский уголь" в $0,5-1 млрд.

Источник, близкий к Кремлю, ранее рассказывал, что на продажу выставлен Бинбанк, принадлежащий племяннику Гуцериева Михаилу Шишханову. В начале июля инвестбанкиры тоже обратили внимание, что банк подыскивает инвестора. Менеджеры самого Бинбанка уверяли, что ведется поиск инвестора на пакет примерно 20% акций, от которых в начале года отказался Сулейман Керимов. Получить вчера комментарии в банке не удалось. За последние два года иностранные инвесторы покупали российские банки в среднем за 3,5 их капитала, подсчитал старший аналитик Dresdner Kleinwort Евгений Попов. В таком случае оценка Бинбанка составляет около $1 млрд. (В подготовке статьи принимали участие Бэла Ляув, Ксения Рыбак, Василий Кудинов.)

ИЗ КООПЕРАТОРОВ В ДЕПУТАТЫ

Михаил Гуцериев занялся бизнесом в 1988 г. — тогда он создал один из первых кооперативных банков и первое в Чечено-Ингушетии СП — мебельную фабрику "Читал". В 1991 г. вышел из КПСС, чтобы вступить в ЛДПР, а через год переехал в Москву, зарегистрировав ТОО "БИН", на базе которого в 1993 г. основал и возглавил Бинбанк. Избравшись в Госдуму, Гуцериев оставил пост президента банка своему племяннику Михаилу Шишханову. В январе 2000 г. Гуцериев возглавил "Славнефть", а после скандального ухода оттуда в 2002 г. основал и возглавил "Русснефть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003