"Метроком" в технопарке

Вторник, 10 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Руководить строительством технопарка на базе Университета телекоммуникаций стоимостью $1 млрд будет "дочка" оператора "Метроком", контрольный пакет которого принадлежит городской администрации. Впоследствии доли в компании "Санкт-Петербургский технопарк" могут поделить петербургские и федеральные власти.
Мининформсвязи договорилось с правительством Петербурга о том, что "дочка" "Метрокома" будет управлять строительством технопарка на базе СПбГУТ, рассказал "Ведомостям" вице-губернатор Михаил Осеевский. "Метроком" уже зарегистрировал дочернюю компанию "Санкт-Петербургский технопарк", которая получила 45 га земли на проспекте Большевиков. До осени "Метроком" передаст акции УК администрации Петербурга и федеральным властям, утверждает Осеевский. Соглашение о равном разделе акций подписано между губернатором города Валентиной Матвиенко и министром информатизации и связи Леонидом Рейманом, говорит он. В пресс-службе Мининформсвязи заявили, что этот вопрос еще обсуждается.

Контролировать такой масштабный проект, как строительство технопарка на $1 млрд, должны на паритетных началах Смольный и Мининформсвязи, но зарегистрировать юрлицо, акции которого были бы сразу поделены между ними, сложно и долго, пояснил Осеевский, для этого был привлечен "Метроком".

В совет директоров УК, возглавляемый Осеевским, входят председатель комитета по информатизации и связи Петербурга Евгений Цивирко, председатель КЭРППТ Алексей Сергеев и гендиректор УК Евгений Елин. От Мининформсвязи - ректор СПбГУТ Александр Гоголь, замгендиректора "Северо-Западного телекома" по управлению имуществом Григорий Черняк и замминистра связи Дмитрий Милованцев.

Евгений Елин руководил инвесткомпанией "Сбербанк-Капитал", после чего работал начальником департамента бюджетных кредитов и гарантий Минфина. Уйдя из чиновников, Елин стал гендиректором стройкомпании "Бриз", которая строит многофункциональный комплекс у Московского вокзала. Около года назад он покинул компанию и занимался реализацией нескольких девелоперских проектов. Елин подтвердил свое назначение.

Эксперты считают, что управлять строительством госструктурам логично лишь на начальном этапе, когда идет подготовка инфраструктуры. Гендиректор компании Luxoft, участвующей в строительстве технопарка в подмосковной Дубне, Дмитрий Лощинин уверен, что впоследствии управление строительством отдадут нанятому девелоперу. Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова говорит, что и на этом этапе нужно было провести конкурс, иначе непонятна глубина проработки проекта.

Технопарк на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) заложен в этом году, завершить строительство планируется в 2012 г. Объем инвестиций в комплекс зданий площадью около 430 000 кв. м составит $500 млн, а весь проект будет стоить около $1 млрд. "Метроком" основан в 1992 г. Оказывает услуги фиксированной связи, доступа в Интернет и передачи данных. Выручка за 2006 г. - около $30 млн. Администрации Петербурга принадлежит 55% акций оператора, еще 45% - ЗАО "МСТ".

НЕ ТОЛЬКО В "БОНЧЕ"

Проект строительства технопарка на основе СПбГУТ не единственный в Северной столице. В Петербургской особой экономической зоне (ОЭЗ) на средства федерального бюджета будет построен бизнес-центр для небольших компаний - стоимостью больше $10 млн. На базе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в Петергофе планируется построить технопарк, который займет 5 га. Стоимость проекта составляет примерно $100 млн, говорит проректор по научной работе СПбГУ Владимир Троян. Кроме того, у финской компании Technopolis, которая хотела построить технопарк в ОЭЗ, уже есть офисный центр площадью 550 кв. м на Пулковском шоссе.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003