"Ростар" продан Rexam почти за 300 млн долларов

Четверг, 5 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британская компания Rexam может стать крупнейшим игроком на рынке алюминиевой тары России. Вчера она объявила, что договорилась с компанией En+ о покупке россий­- ского производителя алюминиевых банок "Ростар", который контролирует около 50% рынка. Сумма сделки составила 297 млн долл., включая долги "Ростара". В случае одобрения антимонопольными органами сделку планируется завершить в четвертом квартале этого года. Производители напитков, отмечая глобальность сделки, считают, что на их бизнес она не окажет существенного влияния.

Rexam пришла в Россию в 1998 году, построив предприятие мощностью 1 млрд банок в год в подмосковном Наро-Фоминске. В прошлом году компания решила построить второй завод в Челябинской области стоимостью 73 млн долл. и мощностью 800 млн банок в год.

Главный исполнительный директор Rexam Лесли Ван де Валле говорит, что покупка "Ростар" отвечает стратегии компании в отношении развивающихся рынков: "Мы работаем в России более десяти лет, и данное приобретение вместе со строящимся с нуля заводом в Челябин­ской области и инвестициями в действующее предприятие обеспечивает нам хорошее положение на этом растущем рынке". Rexam рассчитывает, что прибыль от нового приобретения будет получена уже в следующем году.

В компании "Базовый элемент", в которую входит En+, заявляют, что в результате сделки на российском рынке создана крупнейшая компания по производству алюминиевых банок. По словам пресс-секретаря "Базового элемента" Сергея Рыбака, решение о продаже "Ростара" соответствует стратегии En+ "работать с бизнесом большого масштаба, ориентированным на небольшое количество покупателей". "Для нас "Ростар" был непрофильным активом, который мы продали по очень хорошей цене", — заявил РБК daily г-н Рыбак.

Комментируя сделку между Rexam и "Ростаром", в "Алкоа Металлург Рус" (российское подразделение американской алюминиевой компании Alcoa) заявили РБК daily, что теперь российский рынок упаковки может стать более динамичным: "Мы ожидаем бурного развития этого рынка". При этом собеседник РБК daily уверен, что отношения "Алкоа Металлург Рус" с вновь образованной компанией станут "более плотными".

Участники рынка пока затрудняются назвать долю рынка, которую займет объединенная компания. По словам коммерческого директора ООО "Рексам" по России и странам СНГ Юрия Шитова, сейчас доля Rexam на российском рынке составляет 45—47%. Среди ее клиентов "Балтика", Efes, "Очаково", Heineken, Coca-Cola. Между тем, по подсчетам одного из производителей напитков, доля британского игрока в России не превышает 30%. "Ростар" контролирует около 50% рынка алюминиевой тары.

В ФАС пока воздержались от комментариев по поводу того, будет ли одобрена сделка, сославшись на отсутствие документов. Производители напитков считают, что усиление позиций Rexam не окажет существенного влияния на их бизнес. "Сделка вряд ли сможет изменить соотношение алюминиевой банки и других видов упаковки на рынке", — заявили в пресс-службе "Балтики". По данным ACNielsen, на долю алюминиевой тары приходится около 14% рынка, лидирует ПЭТ-упаковка (49%), стекло занимает 36%.

Rexam — один из мировых лидеров в области упаковки с ежегодным объемом продаж в размере 3,7 млрд фунтов стерлингов (5,45 млрд евро). Компания представлена более чем в 20 странах Европы, Южной и Северной Америки, Азии. До 70% выручки компании приносит производство банок для напитков. "Ростар" — тарный дивизион "Русала", который в феврале 2007 года был передан компании En+ Group Limited, управляющей алюминиевыми и энергетическими активами "Базового элемента". "Ростар" имеет заводы в Московской области (1,3 млрд банок в год) и Ленинградской области (1,7 млрд банок). Объем продаж в 2006 году составил 214 млн долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1460
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003