Екатеринбургское шампанское может стать челябинским

Четверг, 5 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", челябинский винный холдинг "Ариант" присматривается к покупке Екатеринбургского виншампанкомбината (ЕВШК, Екатеринбург). По словам президента компании Александра Кретова, приобретение новых производственных активов входит в его стратегию развития бизнеса. Между тем в министерстве сельского хозяйства Свердловской области указывают, что кроме "Арианта" интерес к ЕВШК, имущественный комплекс которого оценивается в 180 млн рублей, проявляют еще ряд российских производителей алкогольной продукции и непрофильных инвесторов.
Производство алкогольной продукции на Екатеринбургском виншампанкомбинате было остановлено еще в 2004 году, а в конце лета 2005 года на комбинате была введена процедура банкротства. Как рассказал "Ъ" вчера конкурсный управляющий ЕВШК Эдуард Чу, накануне Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом провело экспертизу имущественного комплекса предприятия и оценило его в размере 180 млн рублей. В ближайшие два месяца, по его словам, пройдут открытые торги по продаже комбината. "Не исключено, что стартовая цена будет больше 180 млн рублей, так как сумма нынешней кредиторской задолженности предприятия составляет 300 млн рублей", — отметил конкурсный управляющий. Как ранее писал "Ъ", основными кредиторами ЕВШК являются банки, в том числе Внешторгбанк, Трансбанк, Промстройбанк.

Господин Чу также отметил, что по просьбе правительства Свердловской области собрание кредиторов приняло решение продать комбинат единым лотом и исключительно профильному инвестору. Как пояснили в региональном министерстве сельского хозяйства, в настоящее время в области осталось только два производителя алкоголя ООО "Уральская торгово-промышленная компания" (бывший Екатеринбургский ликероводочный завод) и Среднеуральский винный завод (СУВЗ), которые контролируют не более 5% местного рынка алкогольной продукции, остальные 95% — завозятся из других регионов. "В связи с этим мы крайне заинтересованы в развитии собственных производств, — указал замминистра сельского хозяйства Сергей Лацков. — Тем более, что после банкротства Новосибирского виншампанкомбината ЕВШК остался единственным объектом на территории от Урала до Дальнего Востока, где сохранились мощности для производства игристых вин, поэтому потребность в сохранении Екатеринбургского виншампанкомбината огромная". Вместе с тем господин Лацков добавил, что поиск профильных инвесторов на ЕВШК осложняется проблемами с сырьем для виноделия. "Традиционно производители игристых вин работали с молдавским сырьем, ввоз которого сейчас в Россию запрещен. Из-за этого комбинат может прежде всего заинтересовать профильных инвесторов, имеющих виноградники", — отметил господин Лацков, правда, потенциальных покупателей среди уральцев и москвичей, с кем сейчас региональные власти ведут переговоры, он называть отказался.

Однако как удалось выяснить "Ъ", одной из таких компаний является челябинский винный холдинг "Ариант", контролирующий более 60% виноградников в России. Как рассказал вчера "Ъ" президент компании Александр Кретов, в настоящее время "Ариант" присматривается к покупке ЕВШК, так как приобретение новых активов входит в стратегию развития его бизнеса. Комментировать детали переговоров он отказался, ссылаясь на коммерческую тайну.

Часть отраслевых экспертов считает интерес "Арианта" к ЕВШК логичным, учитывая бурное развитие винного сегмента, которое началось около года назад, после введения запрета на поставки алкогольной продукции из Грузии и Молдовы. Дело в том, что продукция именно этих стран исторически доминировала в дешевом сегменте, а после запрета ее место успешно заняли российские производители. Так, по информации аналитической службы логистической компании ILS, по итогам первого квартала 2007 года было импортировано вин на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в 1 квартале 2006 года — 86, 7 млн л, в 1 квартале 2007 года — 61, 3 млн л). С другой стороны, эксперты сомневаются, что сделка между "Ариантом" и ЕВШК состоится. "Логичнее развивать имеющееся производство, нежели покупать актив в соседнем регионе (Свердловская область — "Ъ"), где компания занимает порядка 35-40% рынка игристых вин. Возможно, "Ариант" хочет приобрести ЕВШК с целью не допустить на рынок сильных конкурентов, которые могли бы появиться, купив комбинат", — указал руководитель одной из крупных уральских компаний по дистрибуции алкоголя, пожелавший остаться анонимом.

В любом случае, генеральный директор "Омеги спиритс" (контролирует СУВЗ) Кирилл Шлаен считает, что купить ЕВШК может лишь компания, обладающая мощными финансовыми ресурсами. "Потребуются инвестиции на модернизацию оборудования и маркетинговые расходы в размере не менее $10 млн. Более того, покупатель должен рассчитывать на долгосрочные инвестиции — не менее 2-3 лет в лучшем случае, так как ЕВШК давно утратил свои позиции на местном рынке. Комбинату понадобится время на развитие сбытовой сети и, самое главное, налаживание связей с розничными сетями", — добавил господин Шлаен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003