"Жилы были, мясо будет".

Четверг, 28 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня сибирские переработчики мяса ориентируются на создание вертикально интегрированных компаний, объединяющих предприятия от производства сырья до продажи готовой продукции. Но будущее - за узкой специализацией.
Причины неугасаемого стремления перерабатывающих предприятий обладать собственными животноводческими активами кроются в желании иметь стабильную и качественную производственную базу.
Еще не забылись лихие для мясопереработчиков девяностые годы, когда переходные процессы в экономике страны привели к снижению выработки продукции сельского хозяйства. В том числе растениеводства как базовой отрасли для животноводства. Так, по сравнению с 1990 г, в 2000 г. производство зерна в России сократилось в 1,8 раза, а мяса в убойном весе - в 2,3 раза. Примерно в тех же пропорциях сокращение производства этой сельхозпродукции произошло и в Сибири.
Одновременно резко сократилось потребление - сказалось, с одной стороны, снижение платежеспособности населения, с другой - полное исчезновение закупок в госрезерв. В результате поголовье КРС в СФО уменьшилось за 15 лет почти в 2,5 раза - с 10582 тыс. в 1990 г. до 4667,5 тыс. в 2005 г, поголовье свиней - соответственно с 5354,4 тыс. до 2415,1 тыс.
Все это сделало сегодня проблему нехватки мясного сырья местного производства одной из самых острых - это проблема и Сибири, и России в целом. По разным оценкам, доля импортного мяса-сырья в стране составляет около трети. В Сибири чуть больше - здесь около 40% мяса, как и в зауральских регионах вообще, закупается за границей. Причина этого - как недостаток местного сырья, являющийся прямым следствием сокращения поголовья, так и привлекательность импортного мяса по цене - зачастую оно может обходиться гораздо дешевле отечественного (другой вопрос - его качественные характеристики).
Вместе с тем мясоперерабатывающая отрасль имеет огромный потенциал роста. Указывает на это как увеличение платежного спроса населения, так и то, что по показателю душевого потребления мясопродуктов Россия пока отстает от развитых стран. В 2006 году оно составляло, по данным Минсельхоза РФ, 67 кг в год (в конце 80-х этот показатель равнялся 75 кг). В то же время в США - около 120 кг, во Франции - около 100 кг, в Германии - около 85 кг.
Таким образом, российскому рынку есть куда расти. И, надо отметить, он это и делает - рост составил в прошлом году примерно 5-6%, и эта тенденция, судя по всему, сохранится в будущем. Чтобы обеспечить это количество, Сибири необходимо увеличение производства мясного сырья. Речь идет именно о местном производстве, а не об увеличении закупок за границей. Потому что покрытие дефицита за счет импорта проблему не решит.
Протянулась вертикаль.
Если комбинат хочет производить качественный продукт, он не обойдется без сырья местного производства. Это аксиома мясоперерабатывающей промышленности. Все дело в том, что свежее, охлажденное мясо может поступать, скажем, из Европы в Москву. Но в Омск или Красноярск оно приходит только в замороженном виде. Потому что срок хранения такого мяса без утери качества - не более пары суток, а то и меньше. Вот почему вопрос развития местной производящей базы отнюдь не является праздным.
Неудивительно, что на этом фоне растет интерес инвесторов к животноводству. И, как правило, вкладывают в строительство новых мощностей и покупку существующих именно мясопереработчики, что вполне логично, так как дает предприятиям возможность обладать стабильной сырьевой базой и контролировать качество сырья.
Одним из ярких тому примеров является красноярский агрохолдинг "АЛПИ", концепцией деятельности которого акционеры выбрали замкнутый производственный цикл "от поля до прилавка". Фирменные магазины холдинга - а он представлен 45 крупными торговыми комплексами и 23 магазинами в крупных городах Сибири - на 40% обеспечиваются продукцией собственного производства, компания развивает бренд "Сибирская губерния". Сейчас в холдинге ряд птицефабрик: "Абаканская", "Березовская", "Енисейская", "Ясногорская", "Томская", а также Томский и Камарчагский комбикормовые заводы. В 2006 году предприятия "АЛПИ" произвели около 80 тыс. т куриного мяса.
Группа компаний "Омский бекон" (в нее входят: ОАО "Омский бекон", специализирующееся на свиноводстве, Лузинский комбикормовый завод, птицефабрика "Сибирская" и мясокомбинат "Омский") также представляет собой объединение предприятий полного цикла с замкнутой производственной цепочкой от выращивания зерновых и кормов до реализации готовой продукции в фирменной сети магазинов. Годовая выработка составляет около 70 тыс. т мяса (треть приходится на птицу, остальное - свинина) и около 40 тыс. т мясных изделий. В прошлом году "Омский бекон" стал частью российского холдинга "Продо-трейд".
Собственными мясными мощностями располагает также томское ЗАО "Сибирская аграрная группа" ("С-Агро"). В "С-Агро" входят 2 мясоперерабатывающих предприятия в Томске, свиноводческое (на 134 тыс. голов) и зерноперерабатывающее предприятие, комбикормовый и молочный заводы, а также розничная сеть в Томске. Еще в прошлом году менеджмент группы объявил о масштабной реконструкции - объединении 2 мясокомбинатов. Затраты на проект составят 60 млн руб.
Но мясопереработчики заинтересованы и в расширении сырьевой базы, в этом отношении показательны озвучиваемые ими планы строительства мясопроизводящих активов.
Та же "С-Агро" планирует построить свиноферму на 210 тыс. голов в Свердловской области. Новый комплекс рассчитан на выпуск 34 тыс. т мяса в год. Возможно, что также в Свердловской области компания возведет и новый мясокомбинат, что сделает возможным сбыт сибирской компании на Урале и в европейской части страны.
О планах строительства свинокомплекса заявило и руководство Кузбасского пищевого комбината (Новокузнецк). Его мощность составит 9,6 тыс. т в год, расположен он будет в Кемеровской области. Как указывает компания в "Декларации о намерениях строительства", новый свинокомплекс удовлетворит потребности населения Новокузнецка, Прокопьевска и Прокопьевского района в свежем мясном сырье и мясопродуктах, а также в собственном сырье для производства высококачественных изделий.
Процесс создания вертикально интегрированных холдингов в мясопереработке идет и со стороны производителей сырья. Так, новосибирское ОАО "Кудряшовское" (один из крупнейших региональных свинокомплексов), по планам его руководителей, станет холдингом, включающим мясокомбинат, свинокомплекс на 400 тыс. голов и комбикормовый завод. Затраты предварительно оцениваются в 6 млрд рублей, срок реализации проекта - 2011 г.
На фоне общей тенденции выстраивания мясопереработчиками интегрированных структур вполне логично выглядит и проект новосибирского ООО "Сибирская продовольственная компания" (СПК) по строительству мясоперерабатывающего завода мощностью 300 т в сутки. СПК, как и "Красноярская продовольственная компания", входит в холдинг "Российские мясопродукты" (объединяет ряд мясозаготовительных, мясоперерабатывающих, торговых предприятий Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев). Объем инвестиций в проект составит 1,7 млрд рублей, предприятие планируется запустить через 2 года. В перспективе холдинга - выход на рынок Урала.
ВТО все расставит по местам.
В целом ситуация на мясном рынке сегодня достаточно стабильна, и это позволяет проводить анализ и делать некоторые прогнозы. "Рынок мяса оценивается как достаточно перспективный, и потому заявления о постройке новых комплексов и реконструкции и расширении уже существующих производств - это естественный процесс, и эти инвестиционные проекты имеют основания рассчитывать на рентабельность, - утверждает аналитик ИК "Финам" Ольга Вдовина. - В Сибири сейчас достаточно локальных игроков, но вместе с тем наблюдается и интерес инорегиональных предприятий к сибирскому рынку. Кроме того, этот рынок поддерживается национальным проектом АПК, государственными дотациями на развитие инфраструктуры. Продвижению отечественной сырьевой базы помогло и введение квот на импорт мяса. Однако рост российского производства сдерживается соглашениями со странами ВТО, выполнение которых мешает уменьшить сегмент импортного мяса".
Именно в связи с ожидаемым вступлением в ВТО некоторые эксперты скептически смотрят на путь развития мясоперерабатывающих компаний в виде холдингов "от поля до прилавка".
"То, что хорошо для нескольких компаний, может и не быть эффективным для отрасли в целом, - уверен член совета по вопросам АПК при губернаторе Новосибирской области, генеральный директор ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат" (НМК) Анатолий Степанов. - Я не думаю, что холдинги полного цикла должны стать базовым явлением, на основе которого будут выстраивать свою деятельность все переработчики. Такая структура компаний была актуальна вчера, но сегодня, когда мы интегрируемся в международный рынок, вступаем в ВТО, предприятия будут развиваться в сторону специализации производства. С точки зрения мировых тенденций работа одной компании в поле, на ферме, в переработке и у прилавка - это не тот путь".
Специализированным хозяйствам легче быть рентабельными и конкурентоспособными. Хотя бы потому, что при полном цикле производства мясопереработчик вынужден выпускать полную ассортиментную линейку продукции - от деликатесов до субпродуктов, если только не намерен работать для того, чтобы половину выкидывать в отходы. Ему приходится перерабатывать все, иметь самое разное оборудование. В итоге высокая прибыль по одному направлению - например, продукции премиум-класса - может свестись на "нет" убытками от неурожая кормов или использования неправильной логистической схемы доставки мяса с фермы на предприятие.
Гораздо лучше во всем мире работают на этом рынке специализированные предприятия. Они выращивают мясо, производят его разделку, и в результате переработчики могут покупать уже только необходимые части туши. Процесс высокого уровня подготовки сырья налажен, в частности, в Германии: там у мясопроизводителя можно купить продукт разной разделки - отдельно лопатку, шейку, что очень выгодно для переработчиков.
Система же вертикально интегрированного холдинга входит в противоречие с развитием отрасли. Он базируется на универсальности, и это его слабая сторона.
В связи с этим в мясной отрасли после вступления в ВТО можно спрогнозировать укрупнение, консолидацию предприятий в секторе производства сырья - это позволит снизить себестоимость - и все большую диверсификацию переработчиков по видам продукции.
"Производителям предстоит искать пути снижения себестоимости с одновременным повышением качества продукции. С наращиванием мощностей и одновременным устойчивым наращиванием импорта возможна проблема перепроизводства в отдельных сегментах рынка, что чревато трудностями со сбытом, падением цен и в итоге негативным влиянием на окупаемость инвестиционных проектов", - уверена О. Вдовина.
В этих условиях со стороны государства потребуются протекционистские меры для отечественных производителей по ограничению импорта мяса в рамках международных соглашений. В то же время на внутреннем рынке государство должно ужесточить контроль за качеством сырья. Например, А. Степанов считает, что пришло время крупных специализированных боен, как в Европе. Такие предприятия, с одной стороны, отвечают самым современным техническим и технологическим требованиям для получения мяса высочайшего качества и, с другой стороны, позволяют государству ввести самый жесточайший контроль за всеми потоками мяса, которое идет на производство мясных продуктов. И никаких подворных забоев, никакой антисанитарии маленьких убогих боен. Также более жесткий государственный надзор необходим и в сфере производства мясопродуктов. Иначе продукция добросовестных местных комбинатов просто не сможет конкурировать с дешевой растительной колбасой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1017
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003