Страхование жизни – когда прорыв?

Вторник, 26 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первом квартале 2007 года взносы по страхованию жизни впервые после 2003 года показали положительную динамику. Прирост составил 11,6%. В номинальном выражении премии выросли незначительно с 4,1 млрд. руб. до 4,6. Однако эксперты убеждены, что переломный момент наступил, а рынок продолжит рост. Как Вы оцениваете эти цифры, динамику и перспективы рынка? Какие способы и продукты на рынке страхования жизни сейчас наиболее популярны и почему?
Владимир Долгов, генеральный директор ООО "Страховая Компания "Регион-Жизнь":
- Я пока не вижу большого прорыва на рынке страхования жизни. Данный рынок слишком нестабилен, чтобы серьезно говорить о динамике накопительного страхования жизни.
Главные причины, которые тормозят развитие этого сегмента, я бы сформулировал следующим образом. Во-первых, россияне не привыкли заботиться о своей старости, планировать более чем на год-два. Накопительное страхование – это, прежде всего, загадывание на 10, 15 и даже 20 лет вперед, страхование детей к совершеннолетию – то же самое. Во вторых, у нас часто меняется законодательство, что плохо мотивирует кого-либо к планированию страхования жизни на продолжительные сроки. Третья причина – высокая инфляция. По официальным данным – 9% в год, а реально все дорожает гораздо быстрее. И последнее, рост нашей экономики базируется, в основном, на "сырьевых" деньгах, а высокие цены на данный продукт, как известно, явление временное.
Успешное развитие долгосрочного накопительного страхования возможно только при стабильной социально-экономической ситуации в стране. Да, в России хорошие экономические показатели, рост ВВП и прочее. Рынок накопительного страхования развивается (если % прироста указанный в вопросе можно считать развитием) за счет так называемых "лишних денег". У одной части населения появились свободные средства, которые недостаточны, скажем, для покупки автомобиля, другие, напротив, уже купили и автомобиль и полный комплект того, что хотелось. И те и другие вкладывают в накопительное страхование деньги, которые они не знают куда потратить.
Еще один фактор, мешающий развитию рынка, - это отсутствие у людей доверия к частным страховым структурам. Похожая ситуация сложилась в свое время на рынке частных пенсионных фондов. Не так давно каждый гражданин России получил письмо с вопросом: не хотите ли Вы свою пенсию перенести в частный пенсионный фонд. При мощном пиаре это движение так и не набрало нужной силы. Я, как и все, тоже задумывался о передаче своей пенсии, но не стал предпринимать никаких действий из-за сомнения, а доживет ли частный пенсионный фонд до моей пенсии, которая случится лет через 20, не раньше.
Прирост в 11,6%, на мой взгляд, произошел за счет корпоративных продаж. Конечно, такой статистики нет, да ее никто и не требует от компаний. Договор накопительного страхования жизни входит в так называемый социальный пакет работодателя. У одного страховщика может быть 20 тысяч застрахованных по одному договору, у другого тоже количество застрахованных по 20 тысячам индивидуальных соглашений, как, скажем у Страховой Группы "Регион".
Что касается, наиболее популярных продуктов, то по опыту нашей компании – это страхование детей к совершеннолетию.
К этому есть определенные предпосылки. Постепенно становится обыденным то, что простые люди несут свои накопления в банк, по старой памяти в Сбербанк, кладут деньги под процент, на депозит и так далее. А суть страхования детей к совершеннолетию – то же самое накопление, только плюс еще страховая защита от несчастного случая. По проценту размещение денег в банке или в страховой компании не сильно различаются друг от друга. Да и по времени вклада: когда ребенку 12-13 лет, то до совершеннолетия остается не так уж много времени. Человек, как правило, рассуждает следующим образом: накоплю денег для ребенка, не буду тратить, кроме того, подстрахуюсь от несчастного случая, да еще заработаю денег на процентах.
Перспективы рынка накопительного страхования можно как-то прогнозировать только при следующих условиях:
Первое: улучшение экономической ситуации;
Второе: появление доступных ипотечных кредитов. Обязательное условие ипотечного кредитования – страхование жизни. Ипотечные кредиты подразумевают долгосрочное сотрудничество, когда заемщик выплачивает кредит в течение 15-20 лет, весь этот период он должен страховать свою жизнь. В настоящее время ипотечное кредитование осуществляется при таких ставках, что мало кто их может потянуть.
Третье: налоговые льготы – тоже немаловажный вопрос. Налоговый стимул тоже очень важен.
Четвертое и самое главное: экономическая и политическая стабильность. По материалам ИБК.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31