Financial Times: Путин ищет расположения европейцев, предлагая новый газопровод

Вторник, 26 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российский президент Владимир Путин сделал все возможное, чтобы продемонстрировать, как планы строительства нового газопровода на юго-востоке Европы стоимостью 10 миллиардов евро принесут выгоду европейским потребителям.

"Россия как мировой лидер в добыче нефти и газа готова сделать все возможное, чтобы решить энергетические проблемы региона", - заявил он на встрече 10 руководителей балканских государств в Хорватии. Заявление прозвучало вскоре после того, как российская компания "Газпром" и итальянский энергетический концерн Eni объявили о новом газом проекте.

О том, насколько эта амбициозная схема будет выгодна для России, Путин говорил менее охотно. Однако ясно, что Кремль надеется не только на коммерческие, но и на политические дивиденды. Действительно, выгодность проекта трудно обосновать только финансовыми соображениями. Газопровод "Южный поток" должен протянуться по дну Черного моря с юга России в Болгарию, составив по протяженности 3200 километров. После этого он может пойти в одном из двух либо в обоих направлениях: один через Грецию и Адриатику на юг Италии, а другой через Балканы на север этой страны.

Все государства этого региона смогут получать более дешевый газ путем расширения существующей газопроводной сети, в первую очередь, в дополнение к трубопроводной системе "Голубой поток", проходящей по дну Черного моря из России в Турцию, а также к старой ветке "Союз", являющейся самым крупным газопроводом с востока на запад и пролегающей по территории Украины.

Но руководитель отдела по изучению газовых ресурсов Оксфордского института энергетических исследований профессор Джонатан Стерн (Jonathan Stern) говорит: "Он крайне дорог. Как только они начнут считать, во что это может вылиться, они могут передумать".

Тем не менее, "Газпром" твердо намерен снизить свою зависимость от восточноевропейских стран-транзитеров в попытке получить доступ на рынки Евросоюза. Идея "Южного потока" возникла после утверждения вызвавшего острые споры проекта "Северный поток". Этот трубопровод должен будет соединить Россию и Германию, пройдя по дну Балтийского моря в обход стран Балтии и Польши. "Южный поток" позволит России поставлять газ на юго-восток Европы без использования украинского газопровода. Также снижается и зависимость от Турции, поскольку отпадает необходимость создавать новые ответвления от "Голубого потока".

"Южный поток" также поможет России усилить свое экономическое влияние в юго-восточной Европе. Крупными инвесторами могут стать российские компании, особенно при строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис стоимостью 1 миллиард евро, который пройдет по территории России, Болгарии и Греции. По словам Путина, российские инвесторы заинтересованы и в других энергетических проектах, в том числе в тех, которые связаны с созданием газохранилищ, распределением газа и снабжением электроэнергией.

"Южный поток" также приведет к укреплению партнерства между "Газпромом" и Eni, о чем было объявлено в прошлом году, когда Италия продлила долгосрочные контракты с Россией на импорт газа и дала согласие на то, чтобы "Газпром" продавал газ напрямую итальянским потребителям.

Две эти компании сотрудничают в Сибири, где Eni может получить доступ к огромным месторождениям "Газпрома".

Проект "Северный поток" в штыки встретила Польша, опасающаяся, что газ теперь пойдет в обход польских транзитных трубопроводов, в том числе, нового трубопровода с западно-сибирского Ямала в Европу.

На юго-востоке континента Россия вряд ли столкнется с такими трудностями. Москва традиционно является союзницей православных христианских государств, к которым относятся Сербия, Болгария и Греция. Кроме того, весь этот регион, получающий сегодня газ практически полностью через Украину, почувствует себя в большей безопасности, получив второй маршрут - пусть даже этот маршрут тоже идет из России.

Приветствуя проект "Южный поток", Европейская комиссия заявила: "Безопасность поставок состоит не только в получении новых поставщиков. Она также заключается в создании новых маршрутов поставок".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2025: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31