Сага об ОСАГО
88 процентов автомобилистов России застраховали свою автогражданскую ответственность. За девять месяцев с начала действия закона страховщики собрали более 39 миллиардов рублей. Эти данные были обнародованы представителями Российского союза автостраховщиков (РСА) на семинаре-совещании по автогражданке, который прошел в Хабаровске 15 июня.
По мнению Бориса Циклиса, заместителя председателя правления Российского союза автостраховщиков, собранные деньги позволят страховым компаниям смотреть без опаски в завтрашний день.
По страховым случаям страховщики выплатили более пяти миллиардов рублей. Причем сумма выплат только за первый квартал 2004 года выросла в три раза по сравнению с выплатами в 2003 году. Кстати, представители РСА настаивают на том, что через полгода страховщикам придется делиться прибылью со своими клиентами в особо крупных размерах, так как выплаты будут намного больше.
С первого июля водителей ждут два нововведения. Во-первых, начнутся компенсационные выплаты потерпевшим и возмещение им вреда, причиненного их жизни и здоровью. Кстати, даже в том случае, если водитель скрылся с места ДТП. Для этого в РСА предусмотрен специальный фонд, куда страховые компании обязаны отчислять процент. Максимальная выплата за одного пострадавшего в ДТП - 160 тысяч рублей. Но если авария была крупная, и в ней получили увечья несколько человек, то сумму просто разделят на всех. После чего страховщики будут смотреть, кто больше пострадал.
Во-вторых, должна начать работать система "бонус-малус". Она предусматривает увеличение или уменьшение стоимости полиса ОСАГО при перезаключении договора. Если за период действия предыдущего полиса автовладелец совершил по своей вине одну или несколько аварий, то полис автогражданки при перезаключении договора должен вырасти в цене в два с половиной раза. Если же хозяину удалось избежать ДТП, он имеет право на скидку в пять процентов, и после каждого года безаварийной езды скидка растет. Для реализации этой конструкции необходима единая информационная система, чтобы страховщик мог проверить информацию о клиенте.
По закону, если автовладелец пожелает поменять страховую компанию, на старом месте ему обязаны в течение пяти дней выдать справку о его поведении на дороге за прошлый период действия полиса ОСАГО. С этой справкой он идет в другую компанию, ее проверяют и в зависимости от того, были ли в прошлом году страховые выплаты или нет, определяют стоимость нового полиса.
Представители РСА настаивают на том, что система "бонус-малус" будет работать.
- Сегодня на местах такая база есть, - говорит Борис Циклис, - и у РСА есть база. С первого июля или чуть позже она заработает.
Рассуждения же в СМИ о фактическом провале "бонуса-малуса" представители РСА расценили как дезинформацию.
Однако часть руководителей страховых компаний относится к общероссийской базе данных как к мифической. По крайней мере в этом году, по их мнению, она работать не будет. Например, еще две недели назад московское начальство "Росгосстраха", посетившее Хабаровск, заявило, что "бонус-малус" останется в этом году только на бумаге. И хотя они и знают всех своих клиентов, которые попадали в ДТП по собственной вине, "бонуса" для них не будет. Сумма страховки останется на прежнем уровне.
Однако вполне возможно, что за две недели что-то изменилось и система "бонус-малус" будет введена по всей России.
Но точно известно, что часть компаний, работающих на страховом рынке Хабаровского края, готова закрыть глаза на прошлые грехи автовладельцев в других компаниях и начать работу с чистого листа. Правда, об этом по телефону вам никто не скажет, для превратного разговора необходим тет-а-тет.
Система наказания водителей-нарушителей по системе "бонус", по мнению представителей РСА, вполне адекватная. Страхователь самостоятельно должен делать выбор: заявлять ли о ДТП с ущербом, например, в 400 рублей, или нет. По закону, если он заявит, то цена полиса на следующий год вырастет более чем на 400 рублей. Поэтому водитель, попавший в мелкое ДТП по своей вине, должен выбирать: заплатить самостоятельно или же обязать свою страховую компанию.
- Это естественный механизм, - сказал Борис Циклис. И тут же сослался на опыт западно-европейских стран. Кстати, представители РСА, отвечая на вопросы журналистов, частенько приводили иностранные данные и при любом щекотливом или спорном вопросе обращались к опыту Западной Европы, как к Библии.
Но если система "бонус-малус", призванная водителей-лихачей хоть как-то наказать и дисциплинировать на дороге, в ближайшем или дальнейшем будущем появится, то про аварийных комиссаров ответ однозначный - не видать их нам как своих ушей до принятия закона. Потому что их некому финансировать, находятся они вне правового поля. Тем не менее такая служба намного бы облегчила работу ГИБДД и ликвидировала дорожные заторы, возникающие в результате долгого ожидания инспекторов ГИБДД при ДТП.
На семинаре-совещании было сказано, что ОСАГО уже никто не отменит. А прошлогоднее поведение депутатов накануне принятия закона было связано с парламентским популизмом и грядущими выборами в Государственную думу РФ. И то, что, если в этом году в Думе будут приниматься решения о внесении изменений в существующую систему автострахования, они будут взвешенными и реальными.
Со всеми проблемами, возникающими между страховыми компаниями и водителями, представители РСА предлагают обращаться к ним. Для этого нужно позвонить либо в Москву по телефону 8-800-200-22-02 (бесплатный, круглосуточный), либо в представительство РСА в ДФО, которое находится по адресу: Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 18, офис 310, телефоны: 30-64-67, 42-06-31. Контроль и качество они гарантируют. Правда, корреспондент "ПВ", пытавшийся вчера взять комментарий у представителей РСА в ДФО, так и не дозвонился. До обеда телефоны молчали.
Приамурские ведомости (Хабаровск)
Ещё новости по теме:
07:00