Год действия закона об ОСАГО сформировал правовые рамки для участников страхового процесса - представитель РСА

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Результатом первого года действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) стало формирование правовых рамок для участников страхового процесса, заявил "Интерфаксу" руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в ЮФО Сергей Закутний.
"Первый год работы по ОСАГО особых неожиданностей не выявил: шла притирка страховщиков и страхователей, появились правовые рамки, к которым начали привыкать все участники страхового процесса", - сказал представитель РСА.
По его словам, вокруг закона об ОСАГО также начала складываться соответствующая инфраструктура - техническая экспертиза, юридические службы. Однако эта инфраструктура нуждается в дальнейшем развитии, полагает С.Закутний.
Он также отметил, что незнание страхователями своих прав и обязанностей порождает жалобы, однако пока все вопросы решаются в досудебном порядке. Основные причины жалоб - задержки выплат, "хотя страховая компания вправе проводить при необходимости дорасследование", а также недоплата по актам экспертизы.
Между тем, руководитель регионального представительства Федеральной службы страхового надзора Николай Калюжный на совещании в Ростове по итогам первого года действия закона об ОСАГО заявил, что последние месяцы количество жалоб страхователей резко возросло. "Если за весь 2003 год их было около 50, то в 2004 году такое количество может поступить за неделю", - сказал Н.Калюжный.
В свою очередь, страховым компаниям пришлось столкнуться со случаями мошенничеств в этом виде страхования. Встречаются ситуации, когда водитель, попавший в ДТП по своей вине, вызывает вторую машину и подставляет ее как участника ДТП. Другой вид мошенничеств - продажа фальшивых полисов - выявляется при ДТП с участием такого страхователя, сказал С.Закутний.
По его данным, на долю ЮФО сейчас приходится 11% страховых взносов по ОСАГО от общероссийских, тогда как по всем другим видам страхования - только 2,4%. В структуре портфеля ряда страховщиков доля ОСАГО превысила 50%, что значительно увеличивает риски и угрожает финансовой стабильности компаний. Такие компании в ЮФО есть и среди региональных, и среди филиалов московских страховщиков, отметил представитель РСА.
В то же время убыточность ОСАГО (отношение выплат к собранной премии) у ряда страховых компаний ЮФО достигла 38%. "Значит, это еще прибыльный вид страхования, но удельный вес убыточности уже достаточно высок. Если брать относительную убыточность - отношение выплат к заработанной премии - будет процентов 60", - предположил С.Закутний.
По мнению специалиста, к третьему году действия закона об ОСАГО прибыльность страховых компаний "выйдет на ноль - доходы сравняются с убытками". "А дальше начнется выпадение компаний из этого вида страхования - либо она вообще исчезнет с поля как таковая, либо мягко и цивилизованно выйдет из этого рынка", полагает представитель РСА.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003