17 процентов интриги

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

17 процентов интриги

Приближающийся /уже не первый год/ аукцион по продаже госпакета акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» делает обстановку на металлургическом фронте все напряженней, и от того, интереснее. Металлурги все активней и изощренней «гнобят» друг друга. От чего аналитики даже слегка подрастерялись и теряются в догадках: конфликтуют они между собой или лишь хорошо проигрывают заранее разработанный спектакль, будет ли борьба за 17% государственных акций Магнитки, или покупатель лишь один – сам ММК. А остальные претенденты всеми силами способствуют его победе. О недавнем очередном «конфликте» /?/ двух металлургических гигантов и конкурентов мы уже писали /«Мечел» ММК больше не товарищ?/ Теперь решили проанализировать взгляд наших региональных коллег на ситуацию.

По мнению газеты » Вечерний Челябинск», ММК и Мечел конфликтуют «для отвода глаз». Издание полагает, что разногласия металлургов – постановочное зрелище, от которого пострадает, в первую очередь, государство.

«На протяжении длительного времени представители «Мечела», по утверждению менеджмента ММК, неоднократно ставили палки в колеса управленцам Магнитки: не скупились на обвинения в некомпетентности, а с начала 2004 года попросту прекратили поставки на комбинат сырья — коксующегося угля. Но при более вдумчивом анализе становится очевидным, что выгоду от столь откровенно публичного «конфликта» получают вполне определенные люди, и выгоду немалую — как в моральном, так и в материальном отношении. ММК и «Мечел», в сущности, разыгрывают классическую сценку про плохого и хорошего героя, в которой каждый из действующих лиц ведет себя не лучшим образом, но симпатии публики, конечно, на стороне доброго рыцаря.

Сценарную суть представления можно обрисовать в нескольких словах: команда Виктора Рашникова раз за разом привлекает внимание общественности к трудному положению, которое сложилось на комбинате с сырьем. В силу этого менеджменту ММК приходится платить втридорога за кокс, который поставляет «Южный Кузбасс» /входит в состав «Стальная группа «Мечел»/. А «плохой герой» г-н Зюзин /владелец групп «Мечел» и «Южный Кузбасс»/ к гендиректору упорно не прислушивается, имея в виду, что, мол, если не хотите платить по нашим условиям, мы уголь можем на ММК вообще не отпускать, но тем самым работа на комбинате будет приостановлена. В результате, якобы за неимением выхода, нехотя рашниковская команда отсчитывает «Южному Кузбассу» огромные средства за сырье, оставаясь в ореоле жертвенности — им просто выкрутили руки! И при этом все благополучно забывают о государстве, которое как раз теряет больше всех, потому что средства, переплаченные «Южному Кузбассу», на самом деле должны были бы поступить казну в виде дивидендов.

Прежде всего, как-то не верится, что у ММК до сих пор нет своих угольных и рудных активов. Комбинатом управляют не зеленые юнцы, а солидные генералы от металлургии, которые не могут не понимать, что задача обезопасить бизнес от возможных катаклизмов на сырьевом рынке — сегодня одна из наиглавнейших. Скорее всего, замечают эксперты, управленцы ММК давно решили для себя проблему сырья, но поступили дальновиднее коллег, в своих приобретениях не признавшись: покупать уголь за баснословную цену у самих себя, тем самым открыв вполне легальный канал для увода из комбината очень больших средств, несказанно выгоднее. Другой вопрос, который возникает у наблюдателей, относится к дальнейшей судьбе денет; переложенных из одного кармана в другой. Если следовать логике, эти средства на самом деле оседают не за пределами ММК, а аккумулируются где-нибудь неподалеку. Держать наготове солидные деньги сегодня генеральному директору Магнитки просто необходимо: не будем забывать, что вот уже несколько месяцев, как руководство комбината активно готовится к аукциону по продаже 17-процентного государственного пакета акций Магнитки. И кстати, не исключено, что этот якобы конфликт «Рашников — Зюзин» задумывался, в том числе, и в преддверии этого аукциона». Конец цитаты.

Позицию Мечела по отношению к госпакету ММК озвучила Челябинская Государственная телерадиокомпания, выдав в эфир интервью генерального директора стальной группы Владимира Иориха. После того как в мае на собрании акционеров Магнитки новый член Совета директоров ОАО «ММК» от «Стальной группы «Мечел» Валентин Проскуря заявил, что группа не будет участвовать в аукционе, в среде металлургов возникло замешательство. Мечел – важнейший конкурент ММК – владеет 16 % акций Магнитки. Если он приобретет 17% госакции, то станет хозяином блокирующего пакета.

«Генеральный директор Мечела Владимир Иорих в интервью нашей /ЧГТРК/ телекомпании сообщил следующее «Мы не исключаем своего участия в конкурсе на госпакет ММК. И борьбы здесь никакой нет. Это абсолютно открытый конкурс. Любой может принять в нем участие».

Кстати, когда в конце мая на годовом собрании акционеров ОАО «ММК» обсуждалась тема взаимоотношений со «Стальной группой «Мечел», генеральному директору ММК Виктору Рашникову был задан вопрос: «Какую помощь в обеспечении сырьем оказывает комбинату «Мечел», который, являясь крупным владельцем акций ММК должен быть заинтересован в доходности предприятия». А, как известно, «Стальная группа «Мечел» является владельцем нескольких предприятий по производству коксующихся углей. Ответ был однозначным: «помощь нулевая».
О сырьевой базе ММК написал Коммерсант – Урал. По данным издания Магнитка в ближайшее время намерена обзавестись своей угольной компанией.

«Руководство ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» рассматривает вопрос о приобретении активов кемеровской угольной компании ООО «Ровер», сообщили„Ъ» в пресс-службе предприятия. По словам пресс-секретаря генерального директора Магнитогорского меткомбината Елены Азовцевой, недавно руководство компании приступило к оценке угольных активов кемеровского ООО «Ровер». «В случае, если оценка бизнеса устроит нас, возможно, будет рассматриваться вопрос о приобретении», — отметила она. При этом подчеркнула, что пока параметры сделки, а также сроки завершения оценки активов не определены. В то же время, по словам заместителя генерального директора ООО «Ровер» Андрей Корниенко, обе стороны уже приняли положительное решение о заключении сделки.

Сырьевые сложности у ММК начались в январе 2004 года. «Южный Кузбасс», который покрывал почти 40% потребностей комбината, перестал поставлять коксующийся уголь магнитогорскому заводу. Однако, как считают аналитики, даже в случае приобретения кемеровской компании ММК не решит вопрос обеспечения собственной сырьевой безопасности. Дело в том, что годовая потребность комбината в среднем составляет около 7-8 млн тонн коксующегося угля в год. Это значит, что за счет кемеровских углей ММК сможет закрыть менее 15% собственных потребностей. Впрочем, это понимают и на меткомбинате. По словам Елены Азовцевой, сейчас менеджмент предприятия присматривается и к другим угольным активам, в частности в Якутии и Казахстане».

Газета » Челябинский рабочий» цитирует выступление генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова на собрании областного актива. В своем монологе металлург недвусмысленно обвиняет в бедах комбината и удорожании его продукции «производителей сырья, поднявших цены на уголь». А кто до недавнего времени для ММК был главным поставщиком сырья? – Конечно, же, Мечел. При этом Виктор Ришников вещает о стахановских достижениях комбината, его социальной политике и перспективах /именно это и предсказывали аналитики «Вечернего Челябинска»/.

«Удвоение ВВП к 2010 году действительно суперзадача. Ее реализация обеспечит решение самых насущных проблем граждан нашей страны. Поэтому своей главной задачей ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» считает непрерывное наращивание своего экономического потенциала. В настоящее время комбинат занимает лидирующее положение среди российских металлургических компаний. Деятельность комбината характеризуется высокими темпами роста. Если сохранится данная тенденция развития комбината, то с задачей удвоения ВВП мы справимся уже к 2006 году.

В наши планы входит модернизация агломерационного и доменного производств, направленная на улучшение качественных характеристик шихты, на повышение производительности, на снижение потребления коксующихся углей. К этому нас подталкивает не только логика повышения эффективности производства, но и сегодняшняя беспрецедентная ситуация на рынке сырьевых ресурсов для металлургии. К сожалению, производители сырья ориентированы на экспорт своей продукции. Поэтому в настоящее время ММК вынужден закупать уголь и железорудное сырье по ценам выше мировых. Для компенсации возросших расходов, связанных с повышением цен на сырье, комбинат был вынужден повысить цены на свою продукцию.

Доходы работников Магнитогорского металлургического комбината — одни из самых высоких в отрасли и продолжают периодически увеличиваться. Также растет и производительность труда, сохраняется крупный пакет социальных льгот и гарантий для работников. Наши усилия в первую очередь направлены на то, чтобы сделать жизнь работников комбината и всех магнитогорцев более содержательной, качественной и достойной. От воплощения в жизнь подобных планов на каждом предприятии, в каждом городе будет зависеть реализация стратегии развития всей страны, указанной в послании Президента Российской Федерации».

Вполне возможно, что аналитики «Вечернего Челябинска» были правы – ММК и Мечел умело разыгрывают противостояние во благо друг другу. Однако их споры вызывают массу вопросов, факты также довольно противоречивы. В общем, остается ждать аукциона – лишь он способен раскрыть тайны металлургов. А вообще вся история с проведением аукциона на 17% госпакет ММК сильно смахивает на средней руки детективный сериал, режиссер-постановщик — государство...



Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003