Прикаспийский трубопровод даст новый имульс развитию российско-турецких отношений

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В середине мая 2007 г. президенты России, Казахстана и Туркмении договорились подготовить проект межправительственного соглашения о создании консорциума по строительству прикаспийского трубопровода.

Это затрагивает интересы ряда европейских стран, США и Турции, и не может не повлиять на двусторонние отношения России с ними.

Напомним, что целью консорциума является расширение мощностей ныне действующего газопровода Средняя Азия - Центр-4 с 1-2 млрд. куб. м в год до 10 млрд. куб.м посредством строительства дополнительного участка вдоль побережья Каспийского моря. Мощность существующей ветки газопровода Средняя Азия -Центр-3, соединяющей Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Россию, предполагается увеличить на 20 млрд. куб. м в год. В итоге объединенный прикаспийский газопровод может обеспечить к 2014 году рост потока газа из Средней Азии в Россию с нынешних 60 млрд. куб м до 90 млрд. куб. м в год.

Строительство прикаспийского газопровода означает сведение к минимуму возможностей для реализации альтернативного Транскаспийского газопровода, который предполагает транспортировку газа из Центральной Азии на мировой рынок в обход российской территории, через Закавказье и Турцию в Европу. В Транскаспийском проекте заинтересованы США и страны Западной Европы. И хотя президенты Туркмении и Казахстана не отвергают рассмотрения в перспективе этого проекта, российские эксперты утверждают, что запасов газа Прикаспия просто не хватит для реализации второго газопровода.

Договоренность трех президентов наверняка напомнила турецким политикам события почти десятилетней давности. Вскоре после подписания в 1997 году между Российской Федерацией и Турцией соглашения о строительстве газопровода "Голубой поток" турецкие власти договорились с Туркменией о строительстве транскаспийского газопровода, равного по мощности "Голубому потоку" - 16 млрд. куб. м в год. Анкара не скрывала своего стремления диверсифицировать поставки газа. Это, с учетом сомнений в емкости турецкого рынка и понимание геостратегической важности Турции для России требовало от Москвы решительных мер: следовало попытаться сохранить за собой в новых условиях преобладающую долю на турецком газовом рынке, равно как и обеспечить потенциальное преимущество в мировой торговле природным газом.

В итоге Россия и Туркмения подписали соглашение сроком на 25 лет о закупках российской стороной всего туркменского газа, который не был расписан по действовавшим на тот момент договорам. Турции пришлось ограничиться диверсификацией поставок природного газа за счет выхода на рынок лишь одного дополнительного игрока – Ирана с мощностью газопровода 10 млрд. куб. м в год. Сейчас прогнозы по турецким закупкам туркменского газа остаются крайне неопределенными, и их фактическое начало не предусмотрено даже в 2020 г.

Достигнутые позиции Россия стремится подтвердить в рамках договоренностей уже с новым президентом Туркменистана – Гурбангулы Бердымухаммедовым и при поддержке Казахстана. Но даже если предположить, что подписание тремя президентами декларации поставило крест на транскаспийском трубопроводе, отношения России и Турции в сфере газового сотрудничества могут далеко не безнадежны. Более того, они могут получить новый импульс. Как ожидается, увеличение объемов российских закупок газа в Центральной Азии может открыть дополнительные возможности для поставок газа из России в Европу, в том числе, через территорию Турции, посредством реализации проекта "Голубой поток-2".

Как предполагается, этот маршрут продублирует существующий газопровод, но от Самсуна получит продолжение - на юг Турции и затем к Израилю, а также на запад с выходом на Европу. Правда, при этом сомнительной оказывается реализация проекта "Набукко", предусматривающего выход транскаспийского трубопровода в Южную и Центральную Европу.

Хотя в этом случает интересы Турции как транзитера природного газа не пострадают, ей, по всей видимости, не избежать роста напряженности в отношениях с европейскими партнерами. Ведь нерешенным останется важнейший для Европы вопрос о диверсификации поставок природного газа.

Возможно, интересам Турции более отвечал бы компромиссный вариант, в рамках которого монополия России в регионе утратила бы столь выраженный характер. Но это не является вопросом двусторонних турецко-российских отношений. И если Москве удастся переориентировать на себя основную массу газа, поставляемого из Центральной Азии, то у Турции вряд ли окажутся причины для отказа от расширения транзита российского "голубого топлива".

Если сотрудничество сторон в газовой сфере получит дальнейшее развитие, то это положительно скажется и на реализации проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, который призван снять сохраняющееся в турецко-российских отношениях напряжение в связи с проблемой Черноморских проливов. Напомним, что, ограничив движение морского грузового транспорта через Босфор и Дарданеллы посредством введения нового регламента, Турция выступила с инициативой строительства упомянутого нефтепровода как альтернативы для российского нефтяного экспорта. До сих российская сторона в качестве альтернативы была в основном склонна рассматривать строительство нефтепровода в обход Проливов по территории Болгарии и Греции (Бургас-Александруполис). Но в контексте общего расширения российско-турецкого энергетического сотрудничества возможна и активизация диалога с Турцией по вопросу о транспортировке российской нефти.

Таким образом, в целом российско-турецкие отношения не пострадают, и даже могут получить развитие. Вопрос в том, как будет развиваться диалог Турции с Европой, в том числе и по газовой теме. Практика показывает, что на него оказывают влияние и позиции других игроков, среди которых не только Россия, но и США. Может статься, что региональные интересы Вашингтона будут опираться лишь на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Это одновременно означает и необходимость смириться с более значительным российским присутствием в Каспийском и Центрально-Азиатском регионах и мировой торговле энергоресурсами в целом. Впрочем, это придется сделать не только США, но и всем остальным. Об этом пишет Day.Az со ссылкой на РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003