А. Кудрин: Рост экономики РФ в 2008-2010 годы будет достигаться в основном за счет ненефтегазовых отраслей

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экономический рост в России в 2008-2010 годах на уровне не менее 6% в год будет достигаться в основном за счет отраслей, не относящихся к нефтегазовому комплексу, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин в понедельник, представляя проект первого трехлетнего бюджета на расширенном заседании Счетной палаты РФ, передает РИА "Новости".

"В ближайшие три года основной экономический рост, который прогнозируется не менее 6% в год, будет в основном достигаться не за счет нефтегазовых отраслей", - сказал Кудрин.

Министр пояснил, что разделение доходов бюджета на нефтегазовые и ненефтегазовые, а также законодательное определение объема использования нефтегазовых доходов - "это полностью работает на уменьшение зависимости от нефтегазовых доходов".

Кудрин также подчеркнул, что предусмотренное проектом сокращение инфляции обусловит снижение ставки кредитования и, соответственно, увеличение числа выданных кредитов.

В свою очередь, глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство направит в Госдуму официальное заключение, согласно которому принятие бюджета в первом чтении возможно.

Однако глава Счетной палаты указал на недостатки документа, выявленные ведомством. Так, отметил Степашин, у Счетной палаты возникли замечания по поводу снижения расходов по федеральным целевым программам (ФЦП) и федеральным адресным инвестиционным программам (ФАИП) и относительно прозрачности выделения средств на национальные приоритетные проекты. Также он подчеркнул, что вопросы вызывает и наращивание государственного долга за счет внутренних заимствований.

Кудрин пояснил, что финансирование будет проводиться только по разработанным программам, и сроки действия части ФЦП и ФАИП к этому времени либо закончатся, либо их придется заново утверждать. В бюджете предусматриваются нераспределенные средства, которые также могут быть направлены на финансирование вновь утверждаемых программ, сказал Кудрин. Что касается нацпроектов, то, по его словам, увеличение их финансирования должно происходить за счет средств региональных бюджетов.

Выступая в этот же день на парламентских слушаниях, организованных Советом Федерации, министр заявил, что деньги в регионах есть и доказательством того служит профицит в 850 миллиардов рублей в прошлом году и 220 миллиардов рублей за первые три месяца этого года.

"Я прошу помнить эти цифры, когда мы обсуждаем поддержку регионам на 1-2 миллиарда", - подчеркнул Кудрин, добавив, что субъектам "не нужны мелкие подачки, а нужны системные решения". Если нацпроекты будут переданы на уровень регионов, то это произойдет только при условии соответствующего финансирования, заявил он.

"Нацпроекты не прекратятся, они будут продолжены. И если мы будем передавать эти обязательства, то с деньгами. Сокращения надбавок и выплат (учителям и врачам) не произойдет", - сказал Кудрин, отвечая на опасения сенаторов, что с передачей расходных обязательств по нацпроектам в регионы многие из них не смогут обеспечивать уже достигнутый уровень дополнительных выплат и надбавок учителям и медикам.

Говоря о размере госдолга, министр заметил, что в следующем году у РФ будет самый низкий за всю историю государственный долг - около 8,5% ВВП. "Я думаю, что такого больше не будет никогда", - заявил Кудрин, подчеркнув, что с 2009 года РФ начинает постепенно наращивать свой долг (в основном за счет внутренних заимствований) и это, по его мнению, является "разумной политикой". Так, в США госдолг составляет 60% ВВП, в Италии - 100% ВВП, заметил министр.

По его словам, при условии соблюдения запланированных макроэкономических показателей (прежде всего по инфляции) и исполнения принятых решений по наращиванию расходов и использованию доходов от нефти и газа, за финансовую стабильность страны можно не волноваться.

Как отметил на парламентских слушаниях аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, высший контрольный орган считает недооцененными инфляционные риски в проекте бюджета на 2008-2010 годы, предполагающем снижение инфляции с 6-7% в 2008 году до 5-6% в 2010 году.

"Мы не утверждаем, что этого уровня невозможно достичь", - заявил Горегляд. По его словам, Счетная палата не считает необходимым пересмотр планов по инфляции, но обращает внимание, что "существуют очень большие риски того, что мы этот уровень не можем достичь". Так, Горегляд указал на то, что немонетарные факторы инфляции занимают "очень существенную часть" в структуре роста потребительских цен, и это необходимо учитывать.

Кроме того, отметил аудитор, правительство занижает инфляционные риски в связи с запланированными темпами роста тарифов естественных монополий. Тарифы будут расти темпами, превышающими уровень инфляции, отметил аудитор.

Горегляд также обратил внимание на "непредсказуемость российской экономики, в которой все определяется ценами на нефть". Это накладывает дополнительные обязательства на среднесрочное планирование и формирование трехлетнего бюджета, заметил он. "Минэкономразвития понимает, сколь высокие риски мы на себя берем", - отметил Горегляд.
В свою очередь, как отметил на парламентских слушаниях директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, Россия должна за три года создать новые очаги роста экспорта - в авиапроме, ракетостроении, химической промышленности и военно-промышленном комплексе.

"Мы должны в течение трех лет не только резко повысить конкурентоспособность наших производителей на внутреннем рынке, но и создать очаги экспорта в ракетостроении, производстве авиа- и военной техники и химической продукции, чтобы хотя бы частично исправить ситуацию с замедлением роста экспорта углеводородов и ростом импорта", - сказал Клепач.
По его словам, "реальная конкурентоспособность наших предприятий сейчас не улучшается, а фактически снижается". За три года нужно переломить эту ситуацию, сформировать в России мировых лидеров, таких как Российский алюминий и компания Сухой, отметил чиновник.

В трехлетней перспективе Россия должна увеличить машиностроительный экспорт как минимум на треть - до $23 миллиардов с нынешних $17,5 миллиарда, считает Клепач. "А к 2015 году нам нужно выйти на показатель $50-60 миллиардов", - сказал он, напомнив, что только в авиапроме в 2010 году должен быть достигнут рост производства более чем в семь раз - до 150 самолетов в год.

В противном случае, Россия получит отрицательное сальдо торгового баланса и снижение валютных резервов, отметил представитель МЭРТ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1632
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003