Урок впрок. Кубань задает цену на зерно нового урожая.

Понедельник, 28 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Кто первый вышел на рынок с новой продукцией, тот и назначает цену. И кубанцы уже не первый год этим пользуются. В первую очередь для своей же пользы. А поскольку последние годы здешняя администрация ставит задачу прежде всего не продешевить, то и во благо всей державы тоже. Продажа зерна нового урожая в России начинается именно отсюда. И формирование цен тоже. А стартовая цена в этом деле имеет достаточно серьезные последствия. Это показал прошлый год.
Тогда решением администрации края решено было стартовать с 3 рублей за килограмм пшеницы третьего класса (2,6 рубля цена плюс 40 копеек краевых субсидий). Эту цену предложил сельхозпроизводителям главный покупатель - ГУП Краснодарского края Кубанский продовольственный фонд. На тот период эта цена была самой высокой на рынке по южному региону и давала возможность хорошо заработать производителю. И хозяйства, как только зерно пошло начали продавать его продовольственному фонду. Администрация предусматривала рост цен, поскольку урожайность складывалась ниже ожидаемого, и не только на Кубани. Ориентировались на повышение до 3,5–3,6 рублей за килограмм. Эту же цифру, кстати, закладывали и в министерстве сельского хозяйства России. Но дальше события вышли из-под контроля.
Зерновые компании, имея обязательства на поставку продовольственной пшеницы именно в этот период, были вынуждены предложить крестьянам цену выше. Продавцы переметнулись к ним. ГУП, в свою очередь, чтобы не упустить зерно, принял решение об очередном поднятии закупочных цен. После этого трейдеры повысили цены тоже…
И началась гонка. Кто давал больше, к тому зерно и шло. Во временном разрезе это выглядело так: на 10.07 - цена одного килограмма пшеницы третьего класса - 3 рубля, на 17.07 - уже 3.4, на 14.08 - 3,8, на 16.08 - 4,0, на 20.08 - 4,3 и, наконец, на 17.09 - 4,7 рубля. По существующему тогда курсу получилось 153,6 доллара за тонну. В то же время на мировом рынке тонна такого зерна стоила 170 долларов уже на борту судна. То есть, получилось, что коммерсанты потеряли возможность зарабатывать на кубанской пшенице. Спрос на нее упал.
И администрация Краснодарского края при дефиците зерна воспользовалась ситуацией для того, чтобы наполнить продовольственный фонд. Производители зерна, сумевшие дождаться высоких цен, хорошо заработали.
Вряд ли, анализируя эти события, кто-то будет сомневаться в том что кубанцы существенно повлияли на цены зернового рынка, сложившегося в России в прошлом году.
И в этот раз, не смотря на хорошие виды на урожай, администрация Краснодарского края решила повторить тактику прошлого года. На предуборочном совещании, состоявшемся за две недели до начала уборки, принято обращение его участников к работникам сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, ко всем жителям Кубани по организованному проведению уборки зерновых колосовых и надлежащему сохранению всего выращенного урожая 2004 года. Среди прочего, в обращении содержится призыв объединить усилия в формировании цен на сельскохозяйственную продукцию урожая 2004 года. Предложено пшеницу 3-его класса продавать не ниже четырех рублей за килограмм. Для того чтобы эта цена стала действительно стартовой, как и в прошлом году, задействованы все возможности. Так что держись, зерновой рынок!

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1567
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003