На пути "Газпрома" к Штокману встали айсберги

Понедельник, 23 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Разработка Штокмана может обойтись "Газпрому" дороже, чем планировалось. Росгидромет предупреждает, что в связи с потеплением в Арктике, проекту могут угрожать айсберги, которые, не исключено, придется бомбить. Но даже дополнительные затраты не заставят монополию прибегнуть к помощи иностранных партнеров.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы составляют около 3,7 трлн кубометров газа и около 31 млн тонн газоконденсата. Первая фаза разработки обойдется в 12–14 млрд долл., а первый газ Штокмана может поступить на рынок в конце 2011 – начале 2012 года.

Штокмановское месторождение на арктическом шельфе может обойтись разработчикам дороже, чем это предполагалось. Причем по причинам исключительно объективным: в дело вмешалась сама природа. Как сообщил замглавы Росгидромета Александр Фролов, изменение климата в Западной Арктике может вынудить разработчиков Штокмана пойти на дополнительные расходы. По словам Фролова, в связи с потеплением, которое отмечается вот уже на протяжении четверти века, в Баренцевом море может значительно возрасти количество айсбергов, которых ранее там практически не было. "Сейчас мы почти не сталкиваемся с проблемой айсбергов, – говорит Фролов. – Однако теперь эти айсберги будут возникать. Люди, которые будут заниматься освоением Штокмановского месторождения, должны позаботиться о создании системы мониторинга, слежения за айсбергами".

Александр Фролов не назвал точно время, когда количество айсбергов достигнет критического уровня, однако отметил, что готовиться к этому надо заранее. По мнению замглавы Росгидромета, разработчики Штокмана должны уже сейчас закладывать дополнительные расходы в смету. Поддержал Фролова и руководитель климатической программы Фонда дикой природы России Алексей Кокорин. "К сожалению, надежность прогноза по айсбергам весьма высока, – говорит эксперт. – По последним данным, число льдов в Западной Арктике сократилось на 30%, это очень много". Кокорин, как и Фролов, считает, что без идеальной системы мониторинга движения айсбергов разработчикам Штокмана не обойтись. "Безусловно, для кораблей айсберги представляют существенную угрозу, но при необходимом уровне мониторинга суда способны избежать столкновения с глыбами льда, – объясняет Кокорин.
– А вот если айсберг выйдет на стационарную добывающую платформу, которая не сможет уклониться от столкновения, его придется бомбить с воздуха".

Помимо айсбергов Фролов предупреждает о растущей опасности штормов, а также о последствиях таяния вечной мерзлоты. Последнее, по его словам, может привести к повреждению трубопроводов. "Вечная мерзлота в последние годы стала протаивать на большую глубину, – добавляет Алексей Кокорин. – Таким образом, могут поплыть фундаменты зданий, ранее стоявшие крепко. Это справедливо и в отношении опор трубопроводов".

В настоящее время Штокмановское месторождение закреплено за "Газпромом", который собирается разрабатывать его в одиночку. Ранее предполагалось, что в качестве партнеров российской монополии выступят зарубежные компании, и даже был составлен шорт-лист, в который вошли американские Conoco Phillips и Chevron, норвежские Statoil и Hydro, а также французская Total.

Однако в дальнейшем "Газпром" отказался от этой идеи, заявив, что справится со Штокманом самостоятельно.

По предварительным подсчетам, первая фаза разработки месторождения должна обойтись в 12–14 млрд долл., однако в связи с прогнозами Фролова эта сумма может увеличиться. Правда, на сколько именно возрастут затраты на разработку месторождения, сказать никто не берется.

В "Газпроме" "Газете.Ru" рассказали, что уже учитывают опасность айсбергов. "Проектирование объектов обустройства Штокмановского месторождения ведется с учетом вероятности появления айсбергов в Баренцевом море, – говорят в пресс-службе "Газпрома". – В проекте предусматривается создание системы мониторинга за движением айсбергов и использование специальных технологий их отвода".

Отраслевые эксперты не торопятся бить тревогу и считают, что, даже если при разработке Штокмана возникнут объективные трудности, "Газпром" сможет их преодолеть, не привлекая зарубежных партнеров. При этом, по мнению специалистов, "Газпром" скорее сам вложит дополнительные средства, нежели поделится штокмановским газом с иностранцами. "На сегодняшний день еще не было прецедента, чтобы прогнозы экологов как-то серьезно отражались на инвестиционных планах компаний, – говорит аналитик ИГ "ЦентрИнвест" Наталья Янакаева. – "Газпром" не изменит своей позиции и будет разрабатывать Штокман самостоятельно".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003