Государство признало, что не способно обуздать беспредел в рыбной отрасли

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Государство признало, что обуздать беспредел в рыбной отрасли не способно и потому готово отдать ее на откуп "рыбным олигархам".

Президент Путин недоволен состоянием дел в рыбной отрасли. "За последние два-три года в отрасли кое-что делается, но очень медленно и незаметно для потребителя", – заявил он на совещании во Владивостоке. 60% рыболовецких предприятий, по данным главы государства, "находятся в тяжелом финансовом положении", а 80% продукции идет за рубеж, причем, по дипломатичному выражению Путина, "вне рамок таможенного контроля". В целом, заявил президент, "вся рыбная отрасль России имеет ярко выраженную экспортную направленность, но поставляет сырье и продукцию низкой степени переработки. При этом постоянно возрастает импорт продукции высокой переработки".

Рыбная отрасль со своими пиратскими нравами действительно выглядит странным пережитком на фоне быстро набирающих благообразность нефтяной, алюминиевой или даже водочной и пищевой промышленности. Во многом, конечно, ее проблемы основаны на фактической бесконтрольности рыбаков после выхода в море. Поскольку компетентные органы, ответственные за соблюдение установленных квотами ограничений, ничуть не более эффективны и не менее коррумпированы, чем любые другие органы госвласти на местах.

Рыбаки в последние годы могли вылавливать столько рыбы, сколько им заблагорассудится, столь же бесконтрольно продавая ее за рубеж. Соответственно, они получали возможность переплачивать за получение квот как на самих аукционах, так и в кабинетах чиновников – большинство из которых, впрочем, и сами были совладельцами рыболовецких хозяйств. Квота, по сути, становилась просто билетом на выход в море, где рыбаки должны были отбить издержки на выплату административной ренты.

В результате практически весь бизнес оказывался даже не в "серой", а в безусловно "черной" зоне. Соответственно, пропадали и всякие стимулы для инвестиций, борьбы за повышение капитализации, и прочего цивилизованного предпринимательства.

В принципе эта ситуация сейчас ничем не отличается от положения любой сырьевой отрасли лет десять назад. Как и сейчас в рыболовстве, ситуацию на рынке определяли флибустьеры-однодневки, аффилированные с теми или иными чиновниками, а бизнес-схема была основана на получении разрешения вывезти за рубеж "лом цветных металлов" или несколько цистерн нефти. Исправление ситуации здесь, однако, произошло не за счет ужесточения госконтроля, наведения порядка с лицензированием и квотированием и возросшей честности госчиновников. Соответствующие отрасли были поделены между несколькими крупными производителями, которые и подмяли под себя мелких и мельчайших конкурентов-однодневок, приторговывавших за рубеж свинченными мемориальными досками и срезанными высоковольтными проводами.

Ставшие из-за своего размера чересчур заметными, эти крупные производители оказались вынужденными соблюдать приличия, а значит и всячески бороться со своими "дикими" коллегами.

В общем, похожей логики придерживается и президент, призвавший вчера компании "предпринимать шаги по укрупнению", что позволит "повысить их капитализацию". К тому же, по всей видимости, должно привести и прошлогоднее решение правительства, отменившее совсем ставшее неприличным распределение квот через аукционы. По новой схеме квоты должны выдаваться по "историческому" принципу, то есть бесплатно сроком на пять лет и в размере, пропорциональном доле компании-заявителя в общем допустимом улове за последние пять лет.

Такой подход действительно может сработать, и через несколько лет ситуацию в отрасли будут определять, скажем, "Севморрыба", "Дальрыба" и "Каспийская рыболовецкая компания" с блестящими офисами в Москве и котировками на РТС.

Другое дело, что имена бенефициров этих будущих столпов транспарентности и корпоративной прозрачности чрезвычайно предсказуемы. Так или иначе, но программа "укрупнения" предполагает уже не фактический, а юридический раздел отрасли между ее нынешними управителями. Проблема, однако, в том, что при всей практической эффективности такого подхода, он означает капитуляцию государства перед своими чиновниками. После нескольких лет дискуссий об укреплении госаппарата и проведения масштабной административной реформы, создание честного чиновничества наконец-то признано невозможным, а единственным способом борьбы с совсем уж явным пиратством объявляется отдача отрасли на откуп.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003