Как "Газпром" и "Роснефть" покупали "ЮКОС"

Четверг, 5 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Аукцион по газовым активам "ЮКОСа" не принес особых неожиданностей. Как и предполагалось, основной претендент - "Газпром" - по сути победил на аукционе. Выиграли и его итальянские партнеры - они смогут добывать газ в России. А еще вчера стало известно, что ликвидирована "Байкалфинансгруп" - победитель аукциона по основному добывающему активу "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазу". Как показалось обозревателю "Полит.ру", между этими аукционами есть определенная связь.

О том, что "Роснефть" решила ликвидировать ООО "Байкалфинансгруп" (БФГ), победителя первого аукциона по продаже активов ЮКОСа, стало известно вчера. Имя "Байкалфинансгруп" стало нарицательным, когда в декабре 2004 года эта компания стала победителем аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", заплатив за 100% голосующих акций 260,7 млрд руб (порядка 9 млрд долл.). Она была зарегистрирована 6 декабря 2004 г. в Тверской области. По указанному адресу офиса компании не было, там находились салоны сотовой связи, агентство недвижимости и кафе "Лондон". Как напомнила сегодня газета "Ведомости", основные виды деятельности БФГ, по данным Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ), — капитальные вложения в ценные бумаги и оптовая торговля топливом. БФГ с уставным капиталом 10 000 руб. сумела внести для участия в торгах задаток в 1,7 млрд долл. До сих пор госкомпания владеет 99,9% БФГ, остальное — у ее "дочки", ООО "РН-Трейд". В середине 2005 г. компания была перерегистрирована в Москве. Гендиректором БФГ был назначен Сергей Хоточкин, директор департамента собственности "Роснефти". Сергей Хоточкин, кстати, участвовал и в последнем аукционе по газовым активам ЮКОСа представителем "Роснефти".

Спустя несколько дней после аукциона президент России Владимир Путин сказал, что "Юганск" достался "физическим лицам, давно уже работающим в сфере энергетики". Кто они, не прояснилось до сих пор. На аукционе компанию представляли начальник управления организационных структур "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления "Сургутнефтегаза" Валентина Комарова.

Exit. История самого громкого аукционного (если не поминать залоговые аукционы) скандала закончилась. Можно поставить точку и успокоиться. Единственное, что поражает – это время, подгаданное для заявления о ликвидации БФГ. Производит сильное впечатление, когда подобная штука засвечивается, в день аукциона по тому самому "ЮКОСу", благодаря которому тверская квазикомпания и приобрела всенародную известность. Да к тому же в тот день, когда "Роснефть" проиграла первый аукцион по "ЮКОСу" и проиграла иностранцам! Которых, как известно всякому, к недрам не допускают (см. ключевые тезисы - "контролировать все стратегическое" и "недра - наше все"), а если уж и допускают, то исключительно в союзе с проверенными товарищами. В данном случае – с "Газпромом".

Аукцион по газовым активам "ЮКОСа" получился неинтересным (как и первый 27 марта, на котором победила "Роснефть"). Итальяские Eni и Enel выиграли аукцион (как справились без группы ЕСН Григория Березкина, которая называлась в качестве партнера итальянцев – непонятно). "Газпром" тут же (ожидаемо) заявил, что консорциум Eni и Enel часть приобретенного – 20 процентов акций "Газпром нефти", как минимум. И будет создано специальное СП, которое судя по всему займется добычей газа на двух проданных итальянцам месторождениях. То есть на аукцион итальянцы пошли для "Газпрома" (это было ясно и раньше) и теперь могут поучаствовать в газодобыче в России.

Менеджеры Eni, как считается, не первый раз пытаются зайти в Россию "Итальянская компания Eni может стать одним из акционеров "ЮКОСа" в том случае, если бывший глава "ЮКОСа" Ходорковский передаст свой пакет акций в компанию для реализации", - заявлял в ходе "дела "ЮКОСа" Виктор Геращенко.

В британской прессе позже проскальзывали осторожные предположения, что Eni c "Газпромом" могут побороться за "Юганскнефтегаз". Неизвестно уж, какие переговоры в действительности имели место, но Юганскнефтегаз купила все-таки БФГ, которую в свою очередь купила "Роснефть". А вскоре после этого началось широкое обсуждение предполагаемых новых сделок Eni с "Газпромом". По всей видимости, на этот раз собственники компании (крупнейшим из них до сих пор является государство) выбрал более адекватное направление для реализации своих амбиций, решив не связываться с опальным Ходорковским.

Контракт с "Газпромом" вызвал бурную реакцию у менеджмента компании. По контракту предполагалось, что продавцом газа выступит фирма Central Energy Italian Gas Holding AG, зарегистрированная в Австрии. Именно ей Eni передаст и права на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу от словацко-австрийской границы (где по действующим контрактам Eni покупает газ у "Газпрома"), а потом и возможность продавать газ конечным потребителям непосредственно в Италии.

Как отмечал журнал "Эксперт", учредителями Central Energy Italian Gas Holding являются дочерняя компания "Газэкспорта" в Германии ZMB (25,1% акций), австрийская Centrex Europe Energy & Gas (41,57%) и семья бизнесмена Бруно Ментасти Гранелли (33,33%). Centrex была создана зимой 2003 года австрийской "дочкой" Газпромбанка — фирмой I.D.F. Аnlagegesellschaft (80% акций) и частным инвестиционным фондом R. N. Privatstiftung (20%). Таким образом, в итоге опосредованно, через своих "дочек" и "внучек", "Газпром" контролирует больше 58% капитала Central Energy Italian Gas Holding, - пишет "Полит.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1397
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003